Фабричными заводскими



К [ категории тяжести отнесены работы, выполняемые при оптимальных значениях производственных факторов, в том числе при оптимальной величине физической, умственной и пернно-чмо-ниональнон нагрузки. 'Такие работы оказывают тренирующее воздействие, повышают выносливость и сопротивляемость организма, способствуют улучшению здоровья, достижению высокой работоспособности, производительности труда. Подобные реакции организма свидетельствуют об оптимальном варианте нормального функционального состояния.

Оценка категории тяжести труда в соответствии с мсдико-физиологическоп классификацией требует проведения физиологических, психологических, медицинских и технико-экономических исследований на каждом рабочем месте, что практически нереально. Поэтому НИНтруда разработана и опубликована сравнительно простая методика количественной оценки тяжести работ [4. 5. 8]. В чтой методике показатели функционального состояния организма, с одной стороны, и 'элементы услопнй труда, с другой, представлены в отвлеченных числах баллах, которые соответствуют степени воздействия условий 'труда на органн'.м человека. Разработана 'таблица критериев для оценки пр-^г-водствснных факторов vT iO;tiiiJ труда. При составлении кртг-хриег; пспольчова-пы офмцпа'!; ij;,:i: ,;ормм • ниные докхменты: lv)i'ri.i санитарные

/ коэффициент, учитывающий улучшение функционального состояния организма (ФСО * 0.3)

сердца (брадикардия), замедление внутрижелудочной проводимости Наибольшее влияние оказывают сантиметровые волны. Очевидно, что это обусловлено непосредственным воздействием на поверхностные нервные окончания -;.рецепторы тела человека: их раздражением или изменением функционального состояния.

Причины рассматриваемого вида, хотя сами непосредственно травм и. не вызывают, могут способствовать возникновению опасных и аварийных ситуаций вследствие изменения под их влиянием функционального состояния организма. Физиологически и психологически неправильная организация труда ведет к повышенному физическому и нервному утомлению, которое ослабляет психику, снижает чувствительность слуха и зрения, уменьшает точность и координацию движений, а также быстроту и точность ориентации, притупляет бдительность—у работника нередко происходит нарушение восприятия происходящего, снижается критичность к видимым изменениям обстановки и к своим действиям.

• Характер и организация трудовой деятельности оказывают существенное влияние на изменение функционального состояния организма человека. Многообразные формы трудовой деятельности делятся на физический и умственный труд.

Допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест. Изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены, они не должны оказывать неблагоприятное воздействие в ближайшем и отдаленном периоде на здоровье работающего и его потомства. Оптимальный и допустимый классы соответствуют безопасным условиям труда.

Оценка негативных факторов. При оценке воздействия негативных факторов на человека следует учитывать степень влияния их на здоровье и жизнь человека, уровень и характер изменений функционального состояния и возможностей организма, его потенциальных резервов, адаптивных способностей и возможности развития последних.

В биологическом отношении шум является заметным стрессовым фактором, способным вызвать срыв приспособительных реакций. Акустический стресс может приводить к разным проявлениям: от функциональных нарушений регуляции ЦНС до морфологически обозначенных дегенеративных деструктивных процессов в разных органах и тканях. Степень шумовой патологии зависит от интенсивности и продолжительности воздействия, функционального состояния ЦНС и, что очень важно, от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю. Индивидуальная чувствительность к шуму составляет 4... 17 % . Считают, что повышенная чувствительность к шуму определяется сенсибилизированной вегетативной реактивностью, присущей 11 % населения. Женский и детский организм особенно чувствительны к шуму. Высокая индивидуальная чувствительность может быть одной из причин повышенной утомляемости и развития различных неврозов.

Шум и вибрация всегда усиливают токсический эффект промышленных ядов. Причиной этого является изменение функционального состояния ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Шум усиливает токсический эффект оксида углерода, стирола, крекинг-газа и др. Вибрация, изменяя реактивность организма, повышает его чувствительность к другим факторам, например, кобальту, кремниевым пылям, дихлорэтану; оксид углерода более токсичен в сочетании с вибрацией.

2-й класс — допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают гигиенических нормативов для рабочих мест. Возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятное воздействие в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающего и его потомство. Оптимальные и допустимые условия труда безопасны;
Текущий контроль за состоянием охраны труда и техники безопасности на предприятиях осуществляется техническим инспектором совета профсоюзов, общественными инспекторами по охране труда, фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза и организуемыми ФЗМК комиссиями охраны труда. Эти лица наделены широкими правами по осуществлению контроля и надзора за исполнением трудового законодательства и по привлечению виновных к ответственности.

В исключительных случаях, по согласованию с фабричными, заводскими или местными комитетами профсоюза могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет.

1. Перечни работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на'полу-чение молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда*, определяются руководителями предприятий, учреждений,, организаций по согласованию с фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза в соответствии с Медицинскими показаниями для выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов **, разработанными Министерством здравоохранения СССР, и настоящими Правилами.

Контроль за выполнением администрацией предприятий, учреждений и организаций настоящих Правил осуществляется фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза.

тия, учреждения, организации заявлений о возмещении ущерба; V. Порядок и сроки выплаты сумм в возмещение ущерба; VI. Порядок рассмотрения споров фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза; VII. Заключительные положения.

1. Перечень работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока ила других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда2, определяется руководителями предприятий, учреждений, организаций по согласованию с фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза в соответствии с медицинскими показаниями для выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов3, разработанными Министерством здравоохранения СССР, и настоящими Правилами.

Контроль за выполнением администрацией предприятий, учреждений и организаций настоящих Правил осуществляется фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза.

VI. Порядок рассмотрения споров фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза

Особую форму контроля «а социалистических предприятиях представляет народный контроль. В. И. Ленин указывал, что борьбу против недостатков необходимо вести путем организации массового народного контроля таким образом, чтобы контроль стал делом широких масс: «Учет и контроль, которые необходимы для перехода к социализму, могут быть только массовыми» 1, Народный контроль в области охраны труда организован через профсоюзы и осуществляется на предприятиях и в организациях фабричными, заводскими и местными комитетами профсоюзов, комиссиями охраны труда и общественными инспекторами по охране труда. Комиссии охраны труда создаются для оказания помощи фабричному, заводскому, местному комитетам профсоюза в осуществлении контроля соблюдения трудового законодательства, правил и норм по технике безопасности производственной санитарии. Комиссии охраны труда образуются из членов профсоюза: рабочих, инженерно-технических работников t и служащих. Число членов комиссии определяется комитетом профсоюза в зависимости от численности работающих. Председателем комиссии не может быть лицо из административного персонала предприятия. .

1. Установить, что, начиная с 1968 г., перечни работ и профессий, дающие рабочим и служащим право на получение молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, определяются руководителями предприятий, учреждений и организаций по согласованию с фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза в соответствии с Медицинскими показаниями для выдачи молока или других равноценных продуктов и Правилами бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях • с вредными условиями труда, разрабатываемыми и утверждаемыми в порядке, предусмотренном Постановлением Совета Министров СССР от 14 июля 1965 г. № 551 *.

1. Перечни работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на полу* чение молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда **, определяются руководителями предприятий, учреждений, организаций по согласованию с фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза в соответствии с Медицинскими показаниями для выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов ***, разработанными Министерством здравоохранения СССР, и настоящими Правилами.

Контроль за выполнением администрацией предприятий, учреждений и организаций настоящих Правил осуществляется фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза.




Читайте далее:
Фотометрический взаимодействие
Фтористых соединений
Фундаментальные исследования
Функциональные возможности
Функциональных расстройств
Физическим напряжением
Функциональной активности
Функционального назначения
Функционирования кумулятивных
Футеровки конвертера
Фактическое количество
Фактическому положению
Факторами определяющими
Фармацевтические препараты
Федеральной инспекции





© 2002 - 2008