Клинические наблюдения
Клинические и эпидемиологические наблюдения. Клинические исследования по оценке возникновения катаракты представляют в настоящее время несколько запутанную проблему. Экспериментальное достоверное обнаружение катаракты естественно побудило профпатологов искать ее и у человека, работающего с источниками ЭМИ, в частности у операторов и техников, обслуживающих РЛС. Подчас отдельные случаи возникновения катаракты у этой категории сообщались без должного критического анализа электромагнитной ситуации, возрастных особенностей, дозиметрических и частотных характеристик. Вообще сведения по биологическим эффектам ЭМИ у человека без указания ППЭ, времени облучения и частотных характеристик (хотя бы в пределах ± 0,5 ГГц) практически не имеют
Хорошо спланированные эпидемиологические и клинические исследования во многом помогут уточнить "вредность" ЭМИ при существующих низких уровнях вне производства. Только учет всех факторов риска позволяет разобраться во многих, подчас необоснованных прогнозах вредного воздействия ЭМИ.
Установки для лабораторных методов по оценке токсичности, как правило, имеют две камеры: в одной создаются условия для пиролиза и горения исследуемых материалов, в другой - подопытные животные подвергаются воздействию выделившихся газообразных продуктов. Кроме того, при оценке токсичности проводятся клинические исследования подопытных животных с целью сопоставления результатов химических анализов воздушной среды с биологическими последствиями ее воздействия. Поэтому токсикологические исследования требуют огромных затрат времени, проведения сложных анализов и большого количества подопытных животных. Так, оценка продуктов термического разложения пенополистирола потребовала проведения 316 экспериментов, в которых использовали 20ОО крыс, около 2ООО анализов на содержание карбоксиге-моглобина и около 1ООО анализов окиси углерода [129], Однако, как справедливо отмечают авторы [130, 131], токсичность газообразных продуктов может быть достоверно оценена лишь в экспериментах на живых организмах и никакие методы химического анализа и теоретические выкладки в данном случае не применимы.
Клинические исследования состояния здоровья стажи-рованных рабочих разных профессий, повторно подвергавшихся длительному действию интенсивных вибраций, показывают, что вибрационное воздействие не ограничи-
У лиц, подвергающихся воздействию импульсного шума, мы часто отмечали втянутость и помутнения барабанных перепонок, обусловленные, по-видимому, трофическими изменениями, связанными с реакцией со стороны тройничного нерва и его узла. Проведенные нами клинические исследования, как и данные большинства других авторов, показывают, что у рабочих различных шумовых профессий, несмотря на характер шума и значительные вариации частотных спектров его, поражение органа слуха как в отношении локализации начальных изменений, так и динамики их распространения протекает в общем одинаково.
Импульсный шум влияет не только через «слуховой канал», как адекватный раздражитель для специализированной системы звукового анализатора, но и через неспециализированные системы, вызывая неспецифическую реакцию целостного организма, которая проявляется в виде разнообразных функциональных сдвигов, преимущественно центрального происхождения. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования убедительно свидетельствуют, что импульсный шум вызывает изменения в центральной нервной системе. На основании обследования большой группы рабочих (вырубщики, прессовщики), подвергающихся длительному воздействию импульсного шума, нами было установлено, что более чем у половины из них встречаются функциональные расстройства
Клинические исследования показали, что у людей с врожденными нарушениями способности восстанавливать поврежденную ДНК часто развивается рак и/или аномалии развития на ранних этапах жизни (таблица 33.4). Эти примеры убедительно доказывают связь между аккумуляцией повреждений ДНК и заболеваниями человека. Аналогично агенты, вызывающие размножение клеток (например, тетра-деканоилфорбол), часто способствуют канцерогенезу. Повышенная вероятность неопластических трансформаций, характерная для всех этих соединений, может быть прямым следствием сокращения времени, необходимого клетке для восстановления ДНК.
В своих рекомендациях производители берут за основу тесты на защитные антитела мышей и поэтому могут сбить врачей с толку. Для установления соответствующей стартовой дозы противоядия необходимы клинические исследования. В большинстве стран доза противоядия основывается на опыте. Детям следует давать такую же дозу, что и взрослым.
Клинические исследования электрического шока
В последние годы клинические исследования привели к заключению, что пассивное курение у детей связано с увеличением предрасположенности к осложнениям у тех детей, которые уже больны астмой, а также, похоже, приводит к появлению новых детских случаев заболевания астмой (US Environmental Protection Agency, 1992).
Самые первые директивы по защите от статического магнитного поля были разработаны в бывшем Советском Союзе в виде неофициальных рекомендаций. Основой для этого стандарта послужили клинические исследования, которые выдвинули предложение о том. что напряженность статического магнитного поля на рабочем месте не должна превышать 8 кА/м (10 мТл). Картина хронического отравления. У человека. Сильная слабость, одышка, слюнотечение, воспаление слизистой рта, насморк, конъюнктивит, понос, кровоизлияния в желудке, неправильный пульс, учащение сердечной деятельности, повышение кровяного давления, расстройство мочеиспускания, выпадение волос на голове и бровей (у рабочих, имеющих дело с солями Ва). При постоянной работе в атмосфере пыли развивается пневмокониоз. Характерно, что клинические явления при развитом пневмокониозе выражены слабо. Пневмокониоз часто осложняется острыми воспалениями легких и бронхов (Арригони; Панкери). Камба отрицает наличие пневмокониоза у стажирован-ных рабочих, систематически подвергавшихся воздействию баритовой пыли. У рабочих по упаковке литопона (получается в результате взаимодействия сульфата бария и сульфида цинка) рентгенологически выявлены двухсторонние изменения в легких в виде мелкопятнистых, не сливающихся тенеобразо-ваний величиной в 2—3 мм. Клинические наблюдения указывают на малую агрессивность литопона (Мгеладзе и Гарсия; Мгеладзе).
повышает производительность труда на 0,5%. Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что шум вызывает учащение пульса, увеличение (чаще) или уменьшение артериального давления, изменение ЭКГ. Большинство исследователей считают, что шум имеет определенное значение в патогенезе гипертонической болезни.
Наблюдения на людях, работающих с источниками ЭМИ, дают очень пеструю неврологическую симптоматику: головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, головокружение, потливость, ухудшение памяти, понижение половой потенции [ 11 ] и др., т. е. почти те же симптомы, которые встречаются и при хроническом воздействии ионизирующим излучением в достаточно больших дозах. Это, конечно, настораживает профпатологов ,и требует тщательной клинико-эпицемиологической проверки. Поэтому особый интерес должны представлять клинические наблюдения за людьми, подвергшимися переоблучению в аварийных ситуациях или при нарушении техники безопасности, а также исследования на людях-добровольцах.
Чтобы бесспорно доказать роль эндокринной системы в эффектах ЭМ-полей (а они, конечно, есть — все зависит от интенсивности воздействия), необходимы строго контролируемые по условиям облучения эксперименты или клинические наблюдения.
Клинические наблюдения за состоянием здоровья рабочих химических заводов, где искусственный нефтяной газ используется для выделения из него этилена с целью получения синтетического спирта, показали, что повышение относительной влажности воздуха в цехах до 77% усиливает влияние невысоких концентраций углеводородов (до 0,7 мг/л) на работающих, о чем свидетельствовало увеличение количества лиц с выявленными у них ранними симптомами интоксикации (брадикардия, гипотония, урежение частоты дыхания). При вдыхании более низких концентраций углеводородов (0,07—0,1 мг/л) влияние повышенной влажности на их токсический эффект было относительно меньшим (И. Г. Самедов, 1960).
Наибольшее количество амигдалина содернштся в горьком миндале, в очищенных зернах которого его около 3%. Несколько меньше амигдалина (до 2 %) в сочетании с эмульсином содержится в семенах абрикоса. Клинические наблюдения показали,2 что гибель отравленных наступала обычно после употребления в пищу около 100 очищенных семян абрикоса, что соответствует примерно 1 г амигдалина. Подобно амигдалину отщепляют синильную кислоту такие растительные гликозиды, как линамарин, находящийся в льне, и лауроцеразин, содержащийся в листьях лавровишневого дерева. Весьма много цианистых веществ в молодых бамбуках и их побегах (до 0.15% сырой массы). В животном мире синильная кислота встречается в секрете кожных желез тысяченожек (Fontaria gracilis).
ства: нейролептики,' транквилизаторы,- аптпдепрессанты к др. Постоянно расширяющееся бесконтрольное применение этих веществ нередко становится источником как острых, так и хронических интоксикаций. Достаточно назвать такие известные психофармакологические препараты,- как мепробамат,- триоксаэин,- аминазин, пяполь-феи, тизерцин, фенамин,- чтобы представить, насколько реальна эта опасность. Экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о вмешательстве многих психотропных лекарственных средств в функции аду:едер-гических систем. Например,- среди антидепрессантов имеется ряд веществ, ннгибируюхцих моноаминоксидазу и тем способствующих накоплению катехоламинов в головном мозге. Такой механизм действия характерен для ипразида, ниамида и других производных гидразина.22 Из лекарств, угнетающих активность моноаминокссдазы,; заслуживают упоминания и противотуберкулезные препараты: тубазид (изониазнд), фтивазид, салюзид. В этой связи важно иметь в виду, что, как показали Н. В. Лазарев и соавторы,23 если лекарства — ингибиторы моно-аминоксидазы — применяются на фоне длительного воздействия промышленных ядов, угнетающих данный фермент (например, сероуглерода), то это можег привести к усугублению тяжести соответствующих профессиональных интоксикаций.
8 Клинические наблюдения показали, что в дозе 15—60 мг цитохром С достаточно эффективен при лечении отравленных СО {Рашевская А. М., Зорина Л. А. Профессиональные заболевания системы крови химической этиологии. М.: Медицина, 1968), Недавно на заводе медицинских препаратов (г. Ленинград) было налажено производство препарата цитохрома С как лекарствен» ного средства широкого спектра действия. Получены убедительные данные о благотворном его влиянии на течение ряда заболвч ваний: инфаркта миокарда, печеночной комы, атрофии сетчатки глаза, расстройств кислотно-щелочного равновесия и др. (Правда, 1979, 26 сентября).
Этиленгликоль. Оральная токсичность этиленгликоля для животных чрезвычайно низка. Однако клинические наблюдения показали, что смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 100 см3, или 1,6 г/кг, что говорит о его более высокой токсичности для людей, чем для лабораторных животных. Токсичность этого вещества зависит от метаболитов, которые различны у разных видов животных. Типичные признаки при чрезмерном оральном приеме этиленгликоля — наркотическое состояние, угнетение дыхательного центра и прогрессирующая почечная недостаточность.
Прогноз при бериллиозе с годами изменился к лучшему, было высказано предположение, что более позднее начало, констатированное у работающих с бериллием, может объясняться получением более низкой дозы или меньшей концентрацией в организме, из-за чего болезнь прогрессирует медленнее. Клинические наблюдения показывают, что лечение стероидами, в том случае если они назначаются, как только появляются первые симптомы заболевания, в достаточных дозах и принимаются достаточно долго, улучшает состояние многих больных, позволяя некоторым из них снова начать работать. Не имеется достоверных данных, свидетельствующих о том, что стероиды излечивают хроническое отравление бериллием.
Из этого следуют два важных вывода. Во-первых, недостаточно данных, чтобы считать MCS прогрессирующим заболеванием. Не отмечается стабильного клинического ухудшения состояния пациентов с течением времени; не выявляются также и осложнения, такие как инфекция или развитие недостаточности функций органов, что обусловливает отсутствие сопутствующих заболеваний. Несмотря на опасения пациентов, доказательства потенциальной летальности MCS отсутствуют. Хотя выявленные особенности MCS внушают оптимизм для благоприятного прогноза заболевания, клинические наблюдения свидетельствуют о немногочисленности случаев полной ремиссии. Клиническими симптомами значительного улучшения состояния обычно считают повышение активности и улучшение самочувствия пациента. Ос-
Читайте далее: Коэффициент приведения Коэффициент пропускания Коэффициент сезонности Коэффициент температурного расширения Коэффициент теплового Коэффициент учитывающий Коэффициент затухания Кожухотрубчатых теплообменников Категории трубопроводов Колебаний освещенности Колебания температуры Количествах необходимых Количества эритроцитов Количества одновременно Количества поступающего
|