Поверхностей технологического



- для октавных полос 4000, 8000 Гц а = 1 - (1 -где ао - средний коэффициент звукопоглощения ограждающих поверхностей помещения (обычно принимает значения от ОД до 0,13 в зависимости от среднегеометрических частот в октавных полосах).

где А - a-Sori,- эквивалентная площадь звукопоглощающего кожуха, м2; а - средний коэффициент звукопоглощающих поверхностей помещения.

где S - общая суммарная площадь ограждающих поверхностей помещения (S = 211,7м2);

Акустическая обработка помещения — это мероприятие, снижающее интенсивность отраженного от поверхностей помещения (стен, потолка, пола) звука. Для этого применяют звукопоглощающие облицовки поверхностей помещения (рис. 7.18, а) и штучные (объемные) поглотители различных конструкций (рис. 7.18, б), подвешиваемые к потолку помещения. Поглощение звука происходит путем перехода энергии колеблющихся частиц воздуха в теплоту за счет потерь на трение в пористом материале облицовки или поглотителя. Для большей эффективности звукопоглощения пористый материал должен иметь открытые со стороны падения звука и незамкнутые поры. Звукопоглощающие материалы характеризуются коэффициентом звукопоглощения а, равным отношению звуковой энергии, поглощенной материалом, к энергии, падающей на него. Звукопоглощающие мате-

где В\ и BI — постоянные помещения соответственно до и после проведения акустической обработки. Постоянную помещения рассчитывают по формуле В = А/(\ — аср), в которой А = ЕаД — эквивалентная площадь звукопоглощения, аср = А/5тя — средний коэффициент звукопоглощения помещения, a a/, S, — коэффициент звукопоглощения облицовки и соответствующая ему поверхность и 5ПОВ — общая площадь поверхностей помещения.

Штучные звукопоглотители применяют при недостаточности свободных поверхностей помещения для закрепления звукопоглощающих облицовок. Поглотители различных конструкций, представляющие собой объемные тела, заполненные звукопоглощающим материалом (тонкими волокнами), подвешивают к потолку равномерно по его площади. Эффективность снижения шума штучными поглотителями рассчитывают по указанной выше формуле, принимая А — А\п, где А\ ил — соответственно эквивалентная площадь звукопоглощения одного поглотителя и их число. Для стандартных материалов облицовок и типов штучных звукопоглотителей значения коэффициентов звукопоглощения а и эквивалентной площади звукопоглощения А\ известны и содержатся в справочниках.

Если указанные выше способы снижения шума не позволяют уменьшить его до нормируемых значений, можно использовать акустическую обработку помещений или звукопоглощающие экраны. Акустическая обработка заключается в облицовке потолка и стен бокса звукопоглощающим материалом или в размещении на них звукопоглощающих конструкций. Для достижения максимально возможного звукопоглощения необходимо облицовывать не менее 60 % общей площади внутренних поверхностей помещения. При выборе типа и конструкции облицовки учитывают спектр шума и условия работы облицовки (необходимость периодической очистки ее для сохранения стабильности звукопоглощающих характеристик, возможность механического повреждения и т. п.). Снижение шума при установке звукопоглощающих облицовок

Относительно низкий уровень лучистого потока в состоянии дать регистрируемый при измерениях эффект. В работе [11] сообщается, что лучистый тепловой поток, эквивалентный трех-четырехкратному потоку, излучаемому летним солнцем в Великобритании, приводит к увеличению на 70 % скорости распространения пламени по наклонным сбитым панелям. Такой эффект играет существенную роль на ранних этапах пожара в помещении, когда увеличиваются уровни лучистого теплового потока от граничных поверхностей помещения и слоя раскаленных газов дыма, скопившихся под потолком (гл. 9).

3. Раскаленные продукты сгорания, скопившиеся под потолком. Вклад каждого из этих источников будет меняться по ходу развития пожара. Вид источника, играющего преобладающую роль в момент полного охвата помещения пламенем, будет зависеть от природы горючего материала, от характера и степени вентиляции помещения. Если горючим материало.м являются горящие без образования дыма газы (такие, как. метанол), то в таком случае обратный лучистый тепловой поток будет исходить, главным образом, от верхних поверхностей помещения, поскольку пламена этого горючего м продукты сгорания обладают низкой излучающей способностью (разд. 2.4.2). Однако дым образуется почти при всех пожарах, и в конце концов уровень лучистого теплового потока будет определяться толщиной и температурой раскаленного слоя продуктов сгорания, скопившихся под потолком (разд. 2.4.3).

здесь аср — средний коэффициент звукопоглощения внутренних поверхностей помещения площадью 5П<Ж.

где L — уровень звуковой мощности источника шума, дБ; LP — уровень звукового давления, дБ; Ф — фактор направленности; г — расстояние от геометрического центра источника до расчетной точки, м; В — постоянная помещения, м'2, В --. А1(\ — аср); А — эквивалентная площадь поглощения, м2; А — acp-S; acp — средний коэффициент звукопоглощения внутренних поверхностей помещения; S — площадь, равная поверхности, принимающей излучаемую энергию; ALp — снижение уровня звуковой мощности на пути распространения (на пути до 50 м ALp = 0).
Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности человека и более, 70 Вт/м2 —при облучении 25...50 % поверхности и 100 Вт/м2 —при облучении не более 25 % поверхности тела.

наличие и состояние ограждающих устройств по защите от движущихся и вращающихся частей машин и механизмов, а также горячих поверхностей технологического оборудования и трубопроводов;

Стандартную температуру самовоспламенения учитывают при классификации паров легковоспламеняющихся жидкостей по группам взрывоопасных смесей с целью выбора типа взры-возащищенного электрооборудования. В соответствии с группой взрывоопасной смеси устанавливают максимально допустимую температуру нагрева поверхностей электрического оборудования во взрывоопасных помещениях и в наружных установках, если с этими поверхностями возможен контакт взрывоопасной среды. По температуре самовоспламенения можно также вычислить предельно допустимую температуру нагревания поверхностей технологического оборудования и трубопроводов.

Предельно допустимая температура безопасного нагрева поверхностей технологического и иного оборудования и трубопроводов не должна превышать 80% стандартной температуры самовоспламенения веществ, которые могут попасть на нагретую поверхность при нормальной работе или аварии.

Стандартная температура самовоспламенения, при которой смесь самовоспламеняется, не является минимальной. Более /точный учет факторов, обусловливающих самовоспламенение, позволяет определить минимальную температуру самовоспламенения. Иногда она на 100—150 °С ниже стандартной температуры самовоспламенения, что имеет большое значение при разработке пожарнопрофилактических мероприятий, связанных с высокотемпературным нагревом веществ. Минимальную темпе-• ратуру самовоспламенения определяют на приборе со сферической колбой (прибор МакНИИ). Предельно допустимая температура безопасного нагрева поверхностей технологического оборудования должна быть ниже минимальной температуры самовоспламенения паров веществ, которые могут попасть на нагретую поверхность.

а) тепловыделения от нагретых поверхностей технологического оборудования и трубопроводов;

Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 350 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности тела и более, 70 Вт/м2 -при величине облучаемой поверхности от 25 до 50 % и 100 Вт/м2 - при облучении не более 25 % поверхности тела ( табл. 1.6).

Температура самовоспламенения (/св) — самая низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающихся пламенным горением. Температуру самовоспламенения используют для вычисления допустимой температуры нагрева /без поверхностей технологического оборудования по формуле:

5. Нагрев веществ, отдельных узлов и поверхностей технологического оборудования, контактирующих с горючей средой, выше допустимой температуры в результате отказа системы охлаждения, отсутствия смазки и т. п. Температура нагрева колбы электрической лампы накаливания зависит от мощности лампы, ее размеров, времени работы и расположения в пространстве. Зависимость температуры поверхности колбы горизонтально расположенной лампы от ее мощности при времени работы 30 мин и более приведена ниже (ГОСТ 12.1.004—85).

• предотвращения перегрева кабелей от нагретых поверхностей технологического оборудования;

Интенсивность теплового облучения осветительных приборов, работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должны превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности человека и более, 70 Вт/м2 — при облучении 25...50 % поверхности и 100 8т/м2 — при облучении не более 25 % поверхности тела.



Читайте далее:
Потенциальное воздействие
Потенциал заземлителя
Подконтрольных предприятий производств
Потребного количества
Повышается активность
Повышения эффективности
Повышения коэффициента
Повышения напряжения
Переменное напряжение
Повышением квалификации
Повышение чувствительности
Повышение артериального
Повышение квалификации
Подлежащие регистрации
Повышение содержания





© 2002 - 2008