Процессов взаимодействия



0,1—0,3 мг/л SOa по 6 час в день в течение недели (Габович и др.). вдыхание 0,02 мг/л в течение 5 недель вызывало задержку прибавки веса у кроликов (Волкова), а при более длительной экспозиции (5,5—8,5 месяцев) угнетало защитные противоинфекционные реакции организма (Навроцкий). При 0,003—0,007 мг/л (затравка в течение 1,5 месяцев по 3,5 час в день) наблюдалось угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга крыс (Волкова). Комбинированное воздействие высокой температуры воздуха (35°) и концентрации 0,08—0,1 мг/л SOa или 40° и 0,02 мг/л SOa на про-12 недель по 2 час ежедневно вызывало у кроликов понижение ко-лейкоцитов и их фагоцитарной активности, уменьшение числа нов и альбуминов в сыворотке крови.

Отравление белых крыс ежедневно по 2 час в течение 13—15 аэрозолем конденсации Те02, полученным сжиганием элементарного Те в пламени вольтовой дуги, при 50 мг/м3 (90% частиц <[1 лек) вызывало отставание в приросте веса, огрубение волосяного покрова, очаговое облысение; угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга; увеличение хронаксии с последующим парезом задних конечностей и гибель 6 из 10 животных. В крови — умеренная гипохромная анемия, снижение активности каталазы, уменьшение относительного содержания альбуминов, нарастание количества ^-глобулинов и в меньшей степени аа- и у-глобулинов; уменьшение свободных SH-групп сыворотки. Нарушение синтетической функции печени. На вскрытии — увеличение относительного веса печени, почек, селезенки, легких; дистрофические изменения в печени и разрастание стромы; очаги вакуолизации в почках и повышенное кровенаполнение клубочков; в легких — отложения элементарного Те в кониофагах альвеолярного эпителия. В тех же условиях опыта значительно менее токсичны 10 мг/м3 аэрозоля конденсации ТеО2 или 100 мг/м3 аэрозоля дезинтеграции Те и Те02 (преобладали фракции 6—10 и свыше 10 лек) (Сандрацкая).

противляемости к инфекциям (тифу). Некоторые животные погибли. Вдыхание 0,5 мг/л по 15 мин ежедневно в течение '2—3 месяцев вызывало у кроликов воспалительные заболевания бронхов и бронхиол, усиление образования эритроцитов в костном мозге, а 0,1—0,016 мг/л ускоряло развитие экспериментально вызванного туберкулеза. У кроликов даже 0,02 мг/л в течение 5 недель вызывали задержку роста, а при более длительной экспозиции (5j5—8,5 месяцев) были угнетены защитные реакции организма и снижено содержание свободных пролина, аргинина и лизина в сыворотке. Комбинированное воздействие высокой температуры воздуха (35°) и SO2 в концентрации 0,08—0,-! мг/л или 4Q* в 0,02 мг/л на протяжении 12 недель по 2 ч ежедневно вызывало у кроликов понижение количества лейкоцитов и их фагоцитарной активности, уменьшение числа эритроцитов и альбуминов в сыворотке крови. Отравление SOj в течение 13—162 дней (сначала по 5, а затем по 90 мин) вызывало в трубчатых костях уменьшение плотности компактного слоя, атрофии и исчезновение трабекул, самопроизвольные переломы, сходные с изменениями костей при ацидозе (На-гасэ). Указывают на изменение в сердечной мышце (Naganuma). У собак воздействие 1,3 мг/л по 1—4 ч в день (всего 109 сеансов) вызывало увеличение Сопротивляемости тканей легких и клинико-рентгенологические признаки хронического бронхита, пневмосклероза и эмфиземы легких (Lulling et al.). При вдыхании 0,0134 мг/л по 21 ч ежедневно в течение 620 дней, кроме того — y*teav шение содержания гемоглобина и числа лейкоцитов в крови (Lewis et aL), Угнетение функции щитовидной железы у белых крыс обнаружено npirf>,M-0,3 мг/л по 6 ч в день в течение недели. При 0,003—0,007 мг/л (затравка • течение 1,5 месяцев по 3,5 ч в день)-—угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга. При 90-дневной .круглосуточной ингаляционной затравке 0,0045 мг/л — патоморфологические изменения в гипофизе, щитовидной- железе, надпочечниках, яичниках, а также нарушение генеративной функции: удлинение сроков беременности, уменьшение-числа крысят в помете тшх массы (Шалам-реридзе). Концентрации 0,0005—0,00015 мг/л вызывают поражение органов, дыхания, центральной нервной системы, изменение уровня SH-групп в кров« и гематологические сдвиги, а также гонадотоксическое действие (Буштуева; Ма-хиня; Мамацашвили; Церетели).

Отравление белых крыс по 2 ч в день в течение 13—15 недель аэрозолем конденсации ТеО2 в концентрации 50 мг/м3 вызывает отставание в приросте массы тела, огрубение волосяного покрова, очаговое облысение, угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга, увеличение хронаксии с последующим парезом задних конечностей и гибель 66% животных. В крови — умеренная гипохромная анемия, снижение активности каталазы, уменьшение относительного содержания альбуминов, нарастание количества (5-, к2- и угл°булинов, уменьшение свободных SH-групп. На вскрытии: увеличение относительной массы печени, почек, селезенки, "легких; дистрофические изменения в печени, разрастание стромы; очаги вакуолизации в почках и повышенное кровенаполнение клубочков; в легких — отложение Те в кониофагах альвеолярного эпителия. В тех же условиях опыта значительно менее токсичны аэрозоль конденсации TeOj в

Когда в психологии труда говорят «психическая деятельность», то понимают одну идеальную сторону человеческой деятельности. Ориентировка в обстановке на перекрестке как частный случай трудовой деятельности шофера включает в себя и повороты головы, и движение глаз, и переключение внимания, и смену процессов возбуждения и торможения в различных участках коры головного мозга, и изменения зрительного пурпура в сетчатке глаза, и понимание воспринятого, и целый ряд других физических, биохимических, физиологических и психических явлений. Абстрактно вычлененные из этих взаимосвязанных явлений «переключение внимания», «понимание воспринятого» — явления психической деятельности.

Мероприятия, способствующие сохранению высокой устойчивой работоспособности. Микропаузы — перерывы на отдых длительностью в несколько секунд, возникающие самопроизвольно между операциями и движениями. Необходимость и наличие таких микропауз объясняется тем, что прекращение одного действия и переход к последующему требуют от организма известного времени на переключение процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Исключение таких мельчайших перерывов в работе приводит к быстрому развитию утомления и снижению работоспособности.

(иногда и переутомления и нарушения нормального состояния процессов возбуждения и торможения, приводит к расстройству деятельности нервной системы и внутренних органов. При определенных условиях вибрация становится причиной временной (иногда и постоянной) нетрудоспособности из-за вибрационной болезни19 . Работа с вибрирующим оборудованием требует больших физических усилий, и увеличивается риск заболевания при действии локальных вибраций (табл. 1.3).

Наблюдаемые нарушения физиологических функций, возникающие от вибраций, воздействующих на организм через опорные поверхности тела в положении стоя или сидя, указанные ранее авторы1 характеризуют так: «Несмотря на то что патология редко возникает от общей вибрации, реакции на нее со стороны организма весьма разнообразны». В клинической картине заболевания превалируют нарушения со стороны центральной нервной системы. Наблюдения указывают на возможность нарушения основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Поскольку действие общей вибрации сказывается на функциональном состоянии вестибулярного аппарата, у таких больных иногда возникают явления вестибулопатии: приступы головокружения, упорные головные боли, астеническое состояние, отмечается тремор пальцев рук. Работоспособность после длительного действия вибрации падает.

Следовательно, исследования изменений со стороны центральной нервной системы от воздействия импульсного шума занимают одно из ведущих мест. Они показывают наличие ранних клинических проявлений влияния его на организм работающих (М. Л. Хаймович). Наблюдаемые отклонения в возникновении и течении основных корковых процессов возбуждения и торможения могут привести к нарушению правильного взаимодействия между корой и нижележащими отделами головного мозга, что в свою очередь может снизить защитные свойства центральной нервной системы против шума. Полученные результаты экспериментальных исследований по изучению механизма действия шума на центральную нервную систему показали, что конечный эффект его влияния на отдельные системы и структуры головного мозга определяется как прямым влиянием на изучаемые образования головного мозга, так и сдвигами в интра-центральных отношениях между ними.

Важное значение для сохранения и стабилизации трудовых резервов общества имеет правильная организация труда подростков, у которых имеет место несовершенство процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, незавершенность анатомического и физиологического формирования двигательного аппарата, утомление наступает быстрее. Особенно важен в этом случае профессиональный отбор и профессиональная ориентация. Профессиональный отбор по медицинским показателям должен основываться на точном выяснении требований трудового процесса к степени функциональною напряжения различных физиологических систем. Лица с недостаточно развитыми, слабыми физиологическими системами не должны допускаться к работам, при которых требуется значительное напряжение именно этих физиологических систем, при условии, что она не может быть ликвидирована в процессе подготовки

Хроническое действие. Вдыхание пыли на протяжении 1 месяца в концентрации 410 мг/м3 сопровождалось раздражением верхних дыхательных путей, изменением соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, функций печени и почек. Концентрация 106,5 мг/м3 (при вдыхании в течение 4 месяцев) вызвала лейкоцитоз и повышение уровня НЬ в крови, снижение возбудимости ЦНС, нарушение окислительно-восстановительных процессов, изменение функции печени и ее массового коэфф., содержания мочевины и хлоридов в крови и моче. Морфологически: катаральный бронхит, утолщение альвеолярных перегородок; увеличение числа двуядерных гепатоцитов, дистрофические изменения эпителия извьтых канальцев почек. За время восстановительного периода полной нормализации не наступает. Концентрация пыли 16,3 мг/м3 при тех же условиях вызвала значительно меньшие изменения.

Общий характер действия на теплокровных.. У. действует на все органы и ткани, являясь общеклеточным ядом. Повреждающее действие У. и его соединений на организм характеризуется резко выраженной химической токсичностью и радиобиологическим эффектом изотопов У. Химическая токсичность У, и его соединений находится в прямой зависимости от их растворимости и способа воздействия. Все соединения У. при контакте с биологическими средами переходят в раствор со скоростью, прямо пропорциональной их растворимости. К выеокотранспор-табельным соединениям относятся фториды У., нитрат, сульфат и карбонат уранила; к малотрансткэрта-бельным — оксиды, гидрид, карбиды У. В течение патологического процесса при отравлении У. и его 'Соединениями ведущее и определяющее значение и'меет нарушение функции ночек. Подавляющее большинство соединений У. выводится через почки и накапливается в них, оказывая повреждающее действие на структуры тубу-лярного и гломерулярного .аппарата и вызывая функциональные и морфологические нарушения. Урановая интоксикация сопровождается также функциональными и морфологическими нарушениями со стороны центральной и периферической нервной системы, которые выражаются изменениями условнорефлек-торной деятельности, нарушениями процессов возбуждения и торможения и т. д., патологическими проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, нарушениями водного, жирового, углеводного обмена, нарушениями функций щито^кд-ной железы, сердечно-сосудистой системы, надпочечников и т, д,

Влияние радиации на окружающую среду составляет серию отдельных элементарных процессов взаимодействия фотонов или частиц высокой энергии с атомами (молекулами) вещества. Закономерности этого взаимодействия одинаковы для живой и неживой природы. Время взаимодействия составляет миллионные доли секунды. Первая стадия взаимодействия состоит в передаче части энергии атому с последующими ионизацией и возбуждением последнего. Ионы и возбужденные атомы становятся при этом более химически активными и могут вступить в такие реакции, которые невозможны для обычных атомов, создать условия для образования более сложных органических соединений и тем самым обусловить химическую эволюцию соединений углерода, которая, в свою очередь, может служить толчком для биологической эволюции. Но продолжение биологической эволюции возможно лишь при условии, если процесс воздействия частиц высокой энергии был ограниченным во времени.

Экология — наука о доме. В экологии главное не изучение существ, а изучение состояния среды обитания и процессов взаимодействия существ со средой обитания. Объектами экологии являются биосфера, экосистемы, сообщества (биоценоз), популяции организмов, биотоп.

Анализ совокупности негативных факторов, действующих в настоящее время в техносфере, показывает, что приоритетное влияние имеют антропогенные негативные воздействия, среди которых преобладают техногенные. Они сформировались в результате преобразующей деятельности человека и изменений в биосферных процессах, обусловленных этой деятельностью. Большинство факторов носит характер прямого воздействия (яды, шум, вибрации и т. п.). Однако в последние годы широкое распространение получают вторичные факторы (фотохимический смог, кислотные дожди и др.), возникающие в среде обитания в результате химических или энергетических процессов взаимодействия первичных факторов между собой или с компонентами биосферы.

Таблица 3.14. Относительная доля энергии, теряемая электронами в результате различных процессов взаимодействия, %

Защита расстоянием —достаточно простой и надежный способ защиты. Это связано со способностью излучения терять свою энергию во взаимодействиях с веществом: чем больше расстояние от источника, тем больше процессов взаимодействия излучения с атомами и молекулами, что в конечном итоге приводит к снижению дозы облучения персонала.

В основе всех этих методов лежит использование параметров магнитной проницаемости, волнового, колебательного движений и процессов взаимодействия с материалами некоторых видов ядерных излучений в качестве характеристик физико-механических свойств материалов и конструкций. Для испытаний разработаны приборы и измерительная аппаратура, которая уже достаточно хорошо апробирована. Этот метод может быть с успехом применен при испытаниях металлических конструкций.

ние годы широкое распространение получают вторичные факторы (фотохимический смог, кислотные дожди и др.)., возникающие в среде обитания в результате химических или энергогенерирующих процессов взаимодействия первичных факторов.

Рассмотрим узкий поток нейтронов, падающий перпендикулярно на поверхность слоя вещества. Пусть число нейтронов, проходящих через 1 см2 поверхности вещества в 1 сек, будет jV0. После прохождения некоторого слоя вещества число нейтронов уменьшится в результате различных процессов взаимодействия. Для слоя вещества толщиной d закон ослабления потока нейтронов может быть записан следующим образом:

Таким образом, при всех процессах взаимодействия •[-квантов с веществом часть энергии излучения преобразуется в кинетическую энергию электронов, которые, проходя через вещество, производят ионизацию. Вероятность каждого из указанных процессов взаимодействия i-излу-чения с веществом зависит от энергии ^-квантов и атомного номера поглотителя.

Предложено несколько путей обоснования выбора экспериментальных животных для моделирования процессов взаимодействия ядов с организмом, имея в виду необходимость последующей экстраполяции на организм человека. В основе одного из них лежит предположение о приблизь тельно равной чувствительности человека в случае равной чувствительности нескольких видов животных (Н. С. Прав» дин, 1947; Noordwijk, 1964). О. Н. Елизарова (1962) рекомендует для анализа использовать 2 вида, Bias (1964) — 3 вида, Williams (1967) — 12 видов животных. Второй путь •— выбор вида животного, близкого по метаболизму конкретного яда к человеку (Л. А. Тиунов, 1967); третий путь — использование наиболее чувствительного вида жи-вотных (Г. Н. Красовский, 1970) и, наконец, использование «правила массы тела» (Г. Н. Красовский, 1973). По этому правилу токсичность хорошо коррелирует с массой животных данного вида.

различных процессов взаимодействия, %



Читайте далее:
Пробивной способности
Проблемам обеспечения
Проблемой связанной
Процентное содержание
Процессах получения
Процессам требования
Применяться соответствующие
Процессов необходимо
Процессов определяется
Процессов плоскость
Помещения производств
Процессов происходящих
Процессов разрушения
Процессов терморегуляции
Помещения промышленных





© 2002 - 2008