Технического инспектора
Именно с изучения ситуации в момент травмирования •—опасной производственной ситуации—методически начинается анализ несчастного случая, который затем распадается на две стадии: анализ причин возникновения или существования опасной зоны и анализ причин, обусловивших присутствие человека в пределах этой зоны. Устанавливая причины образования опасной зоны, надо указать опасный производственный фактор, который ее образовал, ее параметры и характеристики, а также установить во взаимосвязи и в логической последовательности условия, события, операции и действия, вызвавшие ее возникновение. Непосредственными источниками возникновения опасной зоны будут причины технического характера —неисправность, несовершенство, неправильная эксплуатация техники и средств безопасности, нарушения и несовершенство технологических процессов ,а затем—организационные недостатки и упущения, нарушения правил, норм, распоряжений и заданий.
Как показывает изучение травматизма данной группы, характерным признаком этих травм является то, что за их кажущейся на первый взгляд стопроцентной субъективностью всегда кроются недостатки организационно-технического характера: недостаточный надзор и контроль со стороны должностных лиц, несовершенство принятой технологии, часто меняющиеся технология и условия работы, вынужденные простои из-за несвоевременного обеспечения материалами и инструментом, прогулы, вызывающие увеличение нагрузки на других
Следовательно, в целях предупреждения нарушения правил безопасности необходимо применять меры организационного и технического характера, исключающие возможность появления или создания условий для выполнения опасных действий, лишить работающего возможности делать выбор между опасным и безопасным способом деятельности; усиление воспитательной, пропагандистской и учебной деятельности, направленной на формирование необходимого поведения.
Периодический осмотр должен производиться не менее одного раза в год. Во время осмотра детально проверяется общее состояние конструкций (сооружений). Выявляются дефекты, требующие устранения, выясняются их причины и способы устранения. Обследования и испытания конструкций производятся при приемке в эксплуатацию крупных сооружений, а также новых опытных и необычных конструкций. Испытание выполняется также при возникновении в процессе эксплуатации дефектов, влияние которых трудно учесть расчетом: при усилении — с целью выявления эффективности усиления, при реконструкции ответственных сооружений и в специальных случаях — с целью накопления материала для уточнения норм проектирования и расчета сооружений. О результатах наблюдения и обследования составляется подробный отчет с приложением всех протоколов. Специальные наблюдения устанавливаются и ведутся за опытными, новыми и дефектными конструкциями по специально разработанной и утвержденной программе. В сложных случаях эта программа согласовывается с научно-исследовательскими институтами и лабораториями. Отчеты по всем видам обследований и все другие документы технического характера вместе с описью имеющихся материалов хранятся в технических отделах предприятий.
К основным мероприятиям инженерно-технического характера, проводимым в целях защиты от заражения СДЯВ и других вредных веществ, относятся следующие:
нефтепереработки и нефтехимии относится к числу сложных, так как требует решения комплекса взаимосвязанных задач нормативно-правового, организационного и научно-технического характера Поэтому качественное решение проблемы возможно только при системном подходе к её рассмотрению.
Наряду с непосредственными разработками проектно-техноло-гической документации в области охраны труда огромное значение для улучшения условий работающих имеют и мероприятия технического характера: широкое внедрение новой техники, комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов что позволит исключить тяжелый ручной труд на основных и вспомогательных операциях; повышение сборности строительстза и применение новых методов при выполнении технологических процессов.
(ВНИИСТ). Из анализа следует, что подавляющее число несчастных случаев происходит по причинам организационного характера: превышение работающими норм подъема и перемещения тяжестей, нахождение в опасной зоне при подъеме грузов кранами или при работе машин и механизмов, неправильное складирование или неправильная разборка материалов из штабеля (особенно стальных труб больших диаметров), наладка машин на ходу, нарушение правил при эксплуатации автотранспорта, отсутствие ограждений на рабочем месте, работа на высоте без применения предохранительных средств, работа на машинах под линиями электропередачи, неправильная строповка и расстроповка грузов. Были несчастные случаи, связанные с техническими причинами: отсутствие ограждений у станков и механизмов, неудовлетворительное качество строительных конструкций; неисправность машин, станков, оборудования и т. д. Необходимо отметить, что многие несчастные случаи, связанные с причинами технического характера, одновременно могут быть отнесены к причинам организационного характера (например, отсутствие ограждений у станков, заземлений и т. д.). По данным ВНИИСТ, на по-грузочно-разгрузочных работах произошло 25% несчастных случаев от общего числа их, на работах по ремонту машиг, оборудования, механизмов — 14%, по эксплуатации строительных машин, механизмов и оборудования — 9% , на сварочно-монтажных работах — 7%, на изоляционно-укладочных работах — 7%, при эксплуатации автотранспорта —6%, на общестроительных работах по т>оз-ведению зданий и сооружений жилого и промышленного назначения — 20%; на земляных работах — 1,4%; на предприятиях промышленности строительных материалов — 10%, на прочих работах — 0,6%.
Приведенные данные из анализа причин травматизма позволяют наметить конкретные меры по его ликвидации. Поскольку основные причины его кроются в несоблюдении тех или иных требований техники безопасности, следует считать, что первоочередными мероприятиями являются инструктаж и обучение ИТР и рабочих правилам техники безопасности, повышение трудовой дисциплины, решение ряда вопросов технического характера.
нефтепереработки и нефтехимии относится к числу сложных, так как требует решения комплекса взаимосвязанных задач нормативно-правового, организационного и научно-технического характера. Поэтому качественное решение проблемы возможно только при системном подходе к её рассмотрению.
Причины пожаров технического характера, возникающих на машиностроительных предприятиях, и соответствующая им частота случаев (%) следующие [5, с. 347]: Рассматривая вопрос о( связи несчастного случая с производством, местная профсоюзная организация должна руководствоваться указанием технического инспектора профсоюза, которое является обязательным для администрации и профсоюзной организации.
Если на стройке или предприятии произошел несчастный случай с тяжелым либо смертельным исходом или групповой, т. е. с числом пострадавших два и более человека, то руководитель организации обязан немедленно по телефону, телеграфу или с помощью курьера известить об этом технического инспектора профсоюза, обслуживающего организацию, вышестоящий хозяйственный орган, прокуратуру по месту 'нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших .на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору, — также и местные органы последних. Технический 'Инспектор профсоюза о: , каждом таком несчастном случае сообщает ЦК профсоюза.
В исключительных случаях, при невозможности немедленного прибытия технического инспектора, комитет профсоюза совместно с администрацией назначает комиссию, которая обязана расследовать обстоятельства, установить причины несчастного случая и составить акт. Инициатором создания -подобной комиссии является ко-
Акт (ко'пии его) расследования группового, тяжелого и смертельного несчастных случаев и материалы расследования с заключением технического .инспектора не позднее семи дней с момента происшествия направляются им в совет профсоюзов, в областной (городской, краевой, республиканский) комитет профсоюза, ЦК профсоюза, прокуратуру, вышестоящую организацию (министерство;, комитет, ведомство), а по -несчастным случаям, происшедшим на объектах, подконтрольных Госгортех-«адзору, — в его упра1влевие.
составление акта и, в необходимых случаях, заключения технического инспектора. • Осмотр места происшествия. Это самый важный этап j в расследовании, так как он дает «вещественную карти- ; ну» события. Необходимо по свежим следам, пока об- ] становка не изменилась, а впечатления о происшествии 1 еще свежи в памяти его участников и очевидцев, после- ! довательно восстановить технологический процесс, тру- i довой процесс, рабочую операцию на момент несчаст- ; ного случая, расположение машин, оборудования, средств подмащиваяия (лесов, подмостей, люлек), вспомогательных устройств, предохранительных средств и т. д.— в зависимости от конкретной обстановки и характера несчастного случая. На месте происшествия устанавливается опасный производственный фактор и определяются его характеристики: сила удара, скорость и траектория движения и т. д. (также в зависимости от характера происшествия), измеряется опасная зона. Ре-
Представители ФЗМК в рабочих и государственных комиссиях подписывают акт приемки только после подписи технического инспектора труда ЦК профсоюза.
несоответствия условий труда действующим нормам; при изменении действующих норм и ГОСТов; при расширении производства или изменении технологических режимов; по требованию технического инспектора и доверенного врача ЦК профсоюза при неблагоприятной динамике заболеваемости или производственного травматизма.
Техническим инспекторам предоставлено право наложения штрафа в административном порядке (в сумме до 50 руб.) и привлечения к уголовной ответственности руководящих административно-технических работников за нарушение законодательства об охране труда, технике безопасности и промсанитарии. Требования и предписания технических инспекторов, основанные на законе, подлежат безусловному выполнению в установленные сроки. Постановление технического инспектора о наложении штрафа может быть обжаловано только в народный суд.
Для практического решения более сложных вопросов, которые почему-либо не смогли разрешить с администрацией общественные инспекторы, организуются из профактива под председательством старших общественных инспекторов заводская и цеховые 'комиссии охраны труда. Комиссии заслушивают отчеты представителей администрации и общественных инспекторов. В протоколах заседания .кратко формулируются требования, предъявляемые к администрации, или ее обязательства, с указанием ответственных исполнителей и сроков исполнения. Решения комиссий охраны труда могут быть осуществлены и в принудительном порядке через завком и технического инспектора профсоюза.
Внештатный технический инспектор, на которого в основном распространены права и обязанности технического инспектора (за исключением права привлечения к административной ответственности, приемки в эксплуатацию объектов производственно-
В случае несогласия с решением технического инспектора , о наложении штрафа должностное лицо в десятидневный срок со дня вручения акта может обжаловать его в районном (городском) народном суде, решение которого по этим жалобам является окончательным и обжалованию не подлежит.
Читайте далее: Технологической аппаратуре Технологической документации предприятия Технологической терминологии Технологической установки Технологического назначения Технологического проектирования Технологическому оборудованию Технологическую аппаратуру Технология производства Технологии обработки Тросового молниеотвода Технологии требуется Текстильных предприятий Телесного повреждения Температуры испытаний
|