Технического руководителя
1.9. На предприятиях должна быть организована служба по обеспечению промышленной безопасности. Расследование и учет аварий, производственных неполадок и случаев производственного травматизма, должны быть организованы в соответствии с «Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах» (РД 03-293) [4].
4. Положение о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах (РД 03-293), утвержденное постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.99 г. № 40.
Публикуются нормативные правовые акты, касающиеся вопросов учета и расследования причин аварий и несчастных случаев на производстве. В него вошли извлечения из Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации», а также Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, Положение о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах (РД 03-293-99), Требования по оформлению расходных средств, связанных с участием органов Госгортехнадзора России в техническом расследовании причин аварий на опасных производственных объектах и др.
Публикуются нормативные правовые акты, касающиеся вопросов учета и расследования причин аварий и несчастных случаев на производстве. В него вошли извлечения из Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации», а также Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, Положение о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах (РД 03-293-99), Требования по оформлению расходных средств, связанных с участием органов Госгортехнадзора России в техническом расследовании причин аварий на опасных производственных объектах и др.
1.2.13. Техническое расследование причин аварии на опасном производственном объекте, расследование несчастных случаев на производстве должны проводиться в порядке, соответствующем требованиям Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Трудового кодекса Российской Федерации и "Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах" (РД 03-293-99), утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.1999 N 40 (Российская газета, 1999, N 171) (зарегистрировано Минюстом РФ 02.07.1999, N 1819). Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
Закон содержит основные определения: что такое промышленная безопасность, авария, инцидент. Какие предприятия следует относить к опасным производственным объектам. В законе говорится о лицензировании деятельности в области промышленной безопасности, о технических устройствах, применяемых на этих производствах, о требованиях к их проектированию, строительству и эксплуатации. Также указан порядок технического расследования причин аварий.
Все аварии, а также инциденты подлежат расследованию и учету. Цель технического расследования: установление обстоятельств и причин аварии, размера вреда и разработка профилактических мер.
Порядок технического расследования регламентируется Положением, утвержденным постановлением Федерального
На основании Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» было разработано и утверждено постановлением ГГТН России от 08.06.99 №40 «Положение о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах» - РД 03-293-99. Положение устанавливает порядок проведения технического расследования причин аварий и оформления акта технического расследования.
В течение десяти дней комиссия составляет акт расследования, форма которого представлена в приложении 1 «Положения о порядке технического расследования причин аварий на ОПО». Помимо акта, материалы расследования включают:
11 .Положение о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах (РД 03-293-99). Утв. постановлением ГТТН России от 08.06.99, №40.
'Ремонт аппаратов, оборудования и машин может осуществляться только после проведения подготовительных работ эксплуатационным персоналом под руководством технического руководителя.
6.13. Работы, связанные с закрытием проезжей части дорог, необходимо производить по письменному разрешению технического руководителя предприятия, согласованному со службой пожарного надзора.
3.7. Ответственность за выполнение правил присоединения цистерны к аммиачной холодильной системе, слива аммиака и отсоединение цистерны возлагается на начальника компрессорного цеха, а за организацию подготовки к сливу аммиака из цистерны - на технического руководителя предприятия.
На территории нефтегазосборных пунктов, нефтенасосных, компрессорных станций, а также на действующих буровых установках, скважинах, нефтепроводах, газопроводах и прочих взры-во- и пожароопасных объектах электро- и газосварочные работы должны производиться под руководством ответственного работника по отдельному для каждого случая письменному разрешению (наряду) технического руководителя предприятия или цеха и с ведома пожарной охраны в строгом соответствии с «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства».
В случае появления трещин в сварных швах или в основном металле корпуса резервуар должен быть немедленно опорожнен и поставлен на ремонт. Ремонт резервуаров и другие работы на территории резервуарного парка, связанные с необходимостью применения открытого огня, производятся под руководством ответственного работника с письменного разрешения технического руководителя предприятия и предварительного согласования с пожарной -охраной.
На территории нефтегазосборных пунктов, нёфтенасосных, компрессорных станций, а также на действующих буровых установках, скважинах, нефтепроводах, газопроводах и прочих взры-во- и пожароопасных объектах электро- и газосварочные работы должны производиться под руководством ответственного работника по отдельному для каждого случая письменному разрешению (наряду) технического руководителя предприятия или цеха и с ведома пожарной охраны в строгом соответствии с «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства».
В случае появления трещин в сварных швах или в основном металле корпуса резервуар должен быть немедленно опорожнен и поставлен на ремонт. Ремонт резервуаров и другие работы на территории резервуарного парка, связанные с необходимостью применения открытого огня, производятся под руководством ответственного работника с письменного разрешения технического руководителя предприятия и предварительного согласования с пожарной охраной.
2.2.5. Электро- и газосварочные работы на территории нефтегазосборных пунктов, нефтенасосных, 'компрессорных станций, а также на действующих буровых установках, скважинах, нефтепроводах, газопроводах и прочих взрыва- и пожароопасных объектах должны производиться под руководством ответственного работника по отдельному для каждого случая письменному разрешению (наряду) технического руководителя предприятия или цеха и с ведома пожариой охраны в строгом соответствии с «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства».
7.2.19. Ремонтные, монтажные и строительные работы на территории резервуарных парков, связанные с применением огня (сварка, резка, клепка), должны производиться под руководством ответственного работника, с письменного разрешения технического руководителя предприятия, после предварительного согласования с пожарной охраной.
в) на предприятиях при количестве работающих 400 человек и более — на инженера по технике безопасности, а на предприятиях с числом работающих менее 400 человек — на главного инженера или технического руководителя предприятия.
На предприятиях проходят производственную практику учащиеся. Обучаться они могут на рабочих местах в цехах и на выделенном участке. Под таким участком следует понимать производственное помещение или его часть, полностью отданные в распоряжение технического руководителя учебного заведения, где он организует учебу и производственный процесс, неся ответственность за безопасное ведение работ. Если травма произойдет на выделенном участке, при выполнении работы под техническим руководством представителя учебного заведения, она будет учитываться учебным заведением, в других случаях — предприятием. Поэтому очень важно, чтобы руководители предприятия и учебного заведения, заключая договор, точно оговаривали порядок проведения обучения и строго его соблюдали.
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Технологической установки
Технологического назначения
Технологического проектирования
Технологическому оборудованию
Технологическую аппаратуру
Технология производства
Технологии обработки
Тросового молниеотвода
Технологии требуется
Текстильных предприятий
Телесного повреждения
Температуры испытаний
Температуры конструкции
Температуры необходимо
Температуры отходящих
Заказать оборудование
|