Техническая диагностика
Измерительные генераторы, используемые как технологическое оборудование при настройке, отработке, ремонте и испытании радиотехнического оборудования, в зависимости от коэффициентов направленности, создают опасные зоны до I...2 м для маломощных генераторов (мощность излучения до 0.1 Вт) и до 4...К) м для генераторов с мощностью излучения 0,5 Вт и более.
Современный типовой комплекс промышленного предприятия составляют здания и сооружения, в которых размещаются производственные цеха, станочное и технологическое оборудование; сооружения энергетического хозяйства, системы энергоснабжения; инженерные и топливные коммуникации; отдельно стоящие технологические установки; сеть внутреннего транспорта, системы связи и управления; складское хозяйство; различные здания и сооружения административного, бытового и хозяйственного предназначен и.т.
Световое, электромагнитное и радиоактивное излучение. Производственными источниками теплового излучения являются нагретые до высокой температуры различные тела (технологическое оборудование, обрабатываемые материалы, готовые изделия), плавильные печи, электрическая дуга, а также газосветные ртутные лампы, ртутные выпрямители и т. д., которые испускают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
Помимо рабочего пространства (территории, объема) в состав рабочего места и транспортных путей в общем виде входят или на них находятся: свободные проходы, зазоры, запасные выходы, мон-тажно-ремонтные площадки, основное и вспомогательное технологическое оборудование, материалы, заготовки, детали, полуфабрикаты; готовая продукция; инструмент, приспособления, оснастка и технические устройства для их размещения и хранения; сооружения, устройства (лестницы, площадки); мебель для работы и отдыха; транспорт-«ые средства для доставки материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в пределах рабочего места и вне его; транспортные средства для перевозки (перемещения) людей; приборы производственной информации, сигнализация, связи и управления, а также средства оповещения об аварии; приборы и устройства противоаварийной и противопожарной защиты; устройства индивидуальной защиты человека; специальные средства и приспособления для обеспечения требований техники безопасности и производственной гигиены (крепь, •ограждения, крыши, вентиляция, противопыльные устройства, кондиционеры и т. д.); устройства и сооружения для монтажа-демонтажа оборудования, его осмотра, смазки и ремонта; средства освещения; инструкционные карты, описания рабочих приемов, плакаты, надписи, сигналы и другие информационные материалы; постороннее (транзитное) оборудование и устройства, не относящиеся к данному рабочему месту, но проходящие по его территории (трубопроводы, кабели, канаты и т. д.); средства для поддержания чистоты и порядка.
Обслуживающий персонал должен также своевременно и квалифицированно осуществлять технический надзор за состоянием оборудования, арматуры, трубопроводов, контрольно-измерительных приборов; смазывать и содержать в чистоте машины и технологическое оборудование; проверять износ уплотнений, их герметизацию, наличие на вращающихся частях ограждений; следить за работоспособностью аварийных, сигнальных и блокировочных устройств, средств пожаротушения; своевременно производить чистку, ремонт и замену оборудования, трубопроводов и приборов.
При проведении электросварочных работ в пожаровзрыво-опасных помещениях и сооружениях обратный провод от свариваемого изделия до источника тока должен быть только изолированным, причем по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводу, присоединяемому к электрододержате-лю. Использовать в качестве обратного провода внутренние железнодорожные пути, сети заземления или зануления, а также металлические конструкции зданий, коммуникаций и технологическое оборудование запрещается. Сварка должна производиться с применением двух проводов.
Конструкции местных отсосов могут быть полностью закрытыми, полуоткрытыми или открытыми (рис. 1.14). Наиболее эффективны закрытые отсосы. К ним относятся кожухи, камеры, герметично или плотно укрывающие технологическое оборудование (рис. 1.14, а). Если такие укрытия устроить невозможно, то применяют отсосы с частичным укрытием или открытые: вытяжные зонты, отсасывающие панели, вытяжные шкафы, бортовые отсосы и др.
Вибрации в городской среде и жилых зданиях, источником которых является технологическое оборудование ударного действия, рельсовый транспорт, строительные машины и тяжелый автотранспорт, распространяются по грунту. Протяженность зоны воздействия вибраций определяется величиной их затухания в грунте, которая, как правило, составляет 1 дБ/м (в водонасыщенных фунтах оно несколько больше). Чаще всего на расстоянии 50—60 м от магистралей рельсового транспорта вибрации затухают. Зоны действия вибраций около кузнечно-
Методы и технологическое оборудование для очистки сточных вод можно выбрать, зная допустимые концентрации примесей в очищенных сточных водах. При этом необходимо иметь в виду, что требуемые
Любой промышленный объект включает наземные здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и здания административно-бытового назначения. В зданиях и сооружениях основного и вспомогательного производства размещается типовое технологическое оборудование, сети газо-, тепло-, электроснабжения. Между собой здания и сооружения соединены сетью внутреннего транспорта, сетью энергоносителей и системами связи и управления. На территории промышленного объекта могут быть расположены сооружения автономных систем электро- и водоснабжения, а также отдельно стоящие технологические установки и т. д. Здания и сооружения возводятся по типовым проектам, из унифицированных материалов. Проекты производств выполняются по единым нормам технологического проектирования, что приводит к среднему уровню плотности застройки (обычно 30—60 %). Все это дает основание считать, что для всех промышленных объектов, независимо от профиля производства и назначения, характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта и подготовку его к работе в условиях ЧС.
Конструкции местных отсосов могут быть полностью закрытыми, полуоткрытыми или открытыми (рис. 2.4). Наиболее эффективны закрытые отсосы. К ним относятся кожухи, камеры, герметично или плотно укрывающие технологическое оборудование (рис. 2.4). Если такие укрытия устроить невозможно, то применяют отсосы с частичным укрытием или открытые: вытяжные зонты, отсасывающие панели, вытяжные шкафы, бортовые отсосы и др. 5. Биргер И.А. Техническая диагностика. М..Машиностроение, 1978.
Техническая диагностика — теория, методы и средства определения технического состояния объекта.
Учитывая вышеизложенного авторами предложенного пособий, основное внимание акцентировано на выявление остаточного ресурса нефтезаводских агрегатов и отдельных элементов (узлов), находящихся Б эксплуатации. Особое место занимают вопросы оценки надежности л работоспособности, контроль (техническая диагностика) за состоянием пригодности и установления срока службы для дальнейшей эксплуатации аппаратов. Считая важным направлением по решению проблемы обеспечения жизнедеятельности, снижения уровня риска аварийных ситуаций рекомендована разработка и внедрение оборудования и технологических процессов нового поколения с меньшим уровнем опасности.
- на уровне 1 — экспертная система технической диагностики агрегатов и техническая диагностика с использованием методов и средств неразрушающего контроля.
1 Технологические агрегаты Техническая диагностика
6. Баязитов М.И., Ибрагимов И.Г. Закоксование змеевиков и критическая деформация печных труб // Техническая диагностика, промышленная и экологическая безопасность. Уфа, 1996. С. 23.
13. Ибрагимов И.Г. и др. Экспертная система технической диагностики // Техническая диагностика промышленная и экологическая безопасность. Уфа, 1996. С. 28.
- на уровне 1 - экспертная система технической диагностики агрегатов и техническая диагностика с использованием методов и средств неразрушающего контроля.
1 Технологические агрегаты Техническая диагностика
6. Баязитов М.И., Ибрагимов И.Г. Закоксование змеевиков и критическая деформация печных труб // Техническая диагностика, промышленная и экологическая безопасность. Уфа, 1996. С. 23.
13. Ибрагимов И.Г. и др. Экспертная система технической диагностики // Техническая диагностика промышленная и экологическая безопасность. Уфа, 1996. С. 28.
Читайте далее: Температуры замерзания Температурах происходит Температура источника Трубопроводы находящиеся Температура относительная Температура поднимается Температура поверхности нагревательных Температура приточного Температура самовозгорания Температура теплоносителя Температура замерзания Температуре физические Температуре окружающей Температуре происходит Требуется применение
|