Внутренних поверхностях



В ноябре 1965 г. в результате пожара погибло пассажирское судно «Ярмус Касл», плававшее под флагом Панамы. На борту находились американские пассажиры, из них 90 человек погибло. Пожар распространялся чрезвычайно стремительно из-за большого количества дерева, использованного для отделки и в конструкциях, включая трапы, и момент для эвакуации людей был упущен. Большинство погибших оказались отрезанными огнем во внутренних помещениях, а разношерстная команда заботилась скорее о собственном спасении, чем о судьбе пассажиров.

— рассеивания продуктов сгорания во внутренних помещениях;

— рассеивания продуктов сгорания во внутренних помещениях;

Результаты исследования условий труда дефектоскопистов при просвечивании в условиях стапеля приведены в работе [35]. В этом случае использовались источники Ir 192 (5 г-э.кв Ra), которые транспортировались в свинцовом контейнере массой 16 кг к месту просвечивания, где дефектоекопист извлекал из контейнера свинцовый цилиндр, в торцовой части которого был закреплен источник излучения, и проводил просвечивание. В результате предварительных исследований было установлено, что тело дефектоскописта во время просвечивания облучается равномерно. Наибольший вклад в суммарную годовую дозу облучения дефектоокопистов (~40%) давали работы, проводимые у наружной обшивки и во внутренних помещениях корабля, так как 50% всех просвечиваний за год проводилось при выполнении данных операций. Работа с источником излучения в среднем не превышала 2 ч в день, остальное время затрачивалось на проведение подготовительных операций вне контакта с источниками ионизирующих излучений.

В Великобритании в настоящее время разрабатывается проект стоимостью 350 тыс. фунтов, направленный на создание пожарных роботов. Первая стадия проекта, на которой изучались возможности робототехники, уже закончена. Роботы могут работать в задымленных помещениях, вплотную приближаться к очагу пожара, предварительно обнаружив его с помощью телевизора, эвакуировать людей из помещений, в которые пожарным входить опасно. На второй стадии проекта разрабатывается робот для работы во внутренних помещениях. Машина будет иметь скорость движения до 15 км/ч. Различные датчики позволят роботу ориентироваться и производить тушение пожара в ограниченном масштабе. Робот оборудуется рукавами или выдви-

В 70-80-х годах в ряде стран (Швеции, Финляндии, США, Великобритании) было обнаружено, что во внутренних помещениях ряда домов концентрации радона превышали таковые в атмосферном воздухе в

— рассеивания продуктов сгорания во внутренних помещениях;

При оценке внутренней планировки территории объекта определяют влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров, образования завалов входов в убежища и проходов между зданиями. Следует обращать внимание на те участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. Таковыми являются: емкости с легко воспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и СДЯВ, склады ВВ и взрывоопасные технологические установки; технологические коммуникации, разрушение которых может вызвать пожары, взрывы и опасную загазованность. При этом важно четко оценить возможные последствия от следующих процессов: утечки тяжелых и легких газов или токсичных дымов, рассеивания продуктов сгорания во внутренних помещениях; пожаров цистерн, колодцев, фонтанов; нагрева и испарения жидкостей в бассейнах и емкостях; воздействия на человека продуктов горения и иных химических веществ; взрывов паров ЛВЖ; образования ударной волны в результате взрывов паров ЛВЖ, сосудов, находящихся под давлением, взрывов в закрытых и открытых помещениях; распространения пламени в зданиях и сооружениях объекта и т.п.

В 1988 году по поручению Конгресса США было проведено исследование опасности для здоровья, которую представляет работа в зданиях, построенных с использованием асбе-стосодержащих материалов (Health Effects Institute-Asbestos Research, 1991). Для оценки риска были использованы результаты анализа проб воздуха во внутренних помещениях из Европы, Соединенных Штатов и Канады. Риск преждевременной смерти от рака был оценен как 1 на миллион для тех, кто в течение 15 лет работал в школах (при уровнях экспозиции от 0,0005 до 0,005 волокон/мл), и 4 на миллион для тех, кто в течение 20 лет работал в офисах (при уровнях экспозиции от 0,0002 до 0,002 волокон/мл). Для сравнения, риск при профессиональной экспозиции на уровне 0,1 волокон/мл (то есть в соответствии с предложенным US Occupational Safety and Health Administration предельно допустимым уровнем) в течение 20 лет был оценен как 2000 на миллион. Анализ питьевой воды в городах показывает значительные колебания, от необнаруживаемых до довольно высоких уровней, достигающих 0,7 миллиона волокон/л в Коннектикуте, США, и от 1,1 миллиона до 1,3 миллиарда волокон/л в добывающих районах Квебека (Bignon, Peto and Saracci, 1989). Некоторое загрязнение может также происходить от асбестоцементных труб, которые используются в водопроводных сетях во всем мире. Однако рабочая группа, которая рассматривала доказательства в 1987 году, не исключила потенциальную опасность, но и не расценила риск для здоровья, связанный с глотанием асбеста, как «одну из наиболее серьезных опасностей для здоровья» (USDHHS, 1987), что соответствовало мнению IARC, содержащемуся в монографии, посвященной непрофессиональному воздействию минеральных волокон (Bignon, Peto and Saracci, 1989).

Зерна пыльцы содержат вещества (аллергены), которые могут вызывать у восприимчивых людей аллергические реакции, обычно в виде «сенной лихорадки», или ринита. Подобного рода аллергия связана, прежде всего, с внешней средой; во внутренних помещениях концентрация пыльцы обычно значительно ниже, чем в наружном воздухе. Различие в концентрации пыльцы снаружи и внутри помещений наиболее значительно для зданий, у которых системы подогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) снабжены эффективными фильтрами. Оконные кондиционеры также снижают концентрацию пыльцы по сравнению с системами естественной вентиляции зданий. Тем не менее, в некоторых производственных помещениях можно ожидать высокую концентрацию пыльцы, например в домах, где из эстетических соображений размещено множество цветущих растений, или в теплицах.

Перхоть состоит из мельчайших чешуек кожи и частичек волоса или перьев животных (а также высохшей слюны и мочи) и является источником сильнейших аллергенов, которые могут вызывать у восприимчивых людей насморк и приступы астмы. Основным источником перхоти во внутренних помещениях обычно являются кошки и собаки, однако крысы, мыши (вредители или те, кого содержат в качестве домашних либо подопытных животных), хомяки, морские свинки и птицы могут тоже вызывать аллергические реакции. Перхоть от них, а также сельскохозяйственных животных и тех, кого разводят для развлечения (например, лошадей), может попадать внутрь помещения на одежде, но наибольшая ее концентрация, скорее всего, будет наблюдаться в помещениях, предназначенных для содержания животных, в лабораториях и населенных вредителями зданиях.
Во избежание воспламенения пыли системы вентиляции от шлифовальных и полировальных станков устраивают раздельно. Скорость движения воздуха в воздуховодах вытяжной системы должна быть не менее 10 м/с на вертикальных участках и 12 м/с на горизонтальных участках. В воздуховодах вентиляционной системы через каждые 4 —5 м должны быть предусмотрены специальные отверстия, через которые производится периодическая (один раз в неделю) очистка их от осадков пыли на внутренних поверхностях.

На внутренних поверхностях трубопроводов могут_ образовываться отложения, являющиеся результатом взаимодействия различных примесей, содержащихся в сточных водах. Чтобы предотвратить образование таких отложений, необходимо тщательно контролировать состав сточных вод. Если окажется, что одна из примесей сточных вод вызывает образование осадка, то необходимо исключить эту примесь из состава сточных вод.

При эксплуатации реконструированных дыхательных клапанов следует иметь в виду, что образующийся на их внутренних поверхностях и в патрубках иней может значительно уменьшить проходное сечение арматуры. Поэтому требуется периодическая чистка дыхательных клапанов. На основании накопленного опыта рекомендуется при наружной тем-пературе окружающего воздуха порядка —30°С проводить периодические осмотры через 7—10 дней. При температуре от —30 до —45°С — не реже чем через 3—4 дня.

Неорганизованный приток наружного воздуха для возмещения вытяжки в холодный период года допускается в объеме не более однократного воздухообмена в час. При этом должны быть предотеращены: снижение температуры внутреннего воздуха ниже допускаемой температуры, туманообразова-ние в помещениях и конденсация водяных паров на внутренних поверхностях наружных стен, покрытий и остекления проемов, угол наклона которых к горизонту менее 55°.

Ультразвуковые установки применяют как для чистки, так и для предотвращения отложений накипи на поверхности кожухотрубчатых теплообменников. Принцип работы ультразвуковой установки основан на упругих механических колебаниях частиц жидкости повышенной частоты. Колебания частиц жидкости вызывают кавитационные удары о загрязненную поверхность. Это нарушает сцепление между слоем ила или накипи и поверхностью аппарата, в результате чего загрязнения отделяются от этой поверхности. Для этих целей используют, например, магнитострикционные преобразователи ПМС-6. Чтобы предотвратить отложения накипи на внутренних поверхностях теплообменной аппаратуры, применяют импульсные ультразвуковые генераторы УНГ-61М, ИГ-58М, ИГУР.

Конструкции покрытий, межэтажных перекрытий и площадок зданий и помещений с производствами категорий А, Б и Е должны исключать возможность образования непроветриваемых пространств. Кроме того, должна быть устранена возможность образования конденсата на внутренних поверхностях ограждающих конструкций (стенах, потолках и др.).

3.1.10. Для систем транспортирования горючих веществ, где возможны отложения на внутренних поверхностях трубопроводов и аппаратов продуктов осмоления, полимеризации, поликонденсации и т.п., предусматриваются эффективные и безопасные методы и средства очистки от этих отложений, а также устанавливается периодичность проведения этой операции.

3.2.9. Для аппаратов разделения аэрозолей должны предусматриваться надежные и эффективные меры по предотвращению образования отложений твердой фазы на внутренних поверхностях этих аппаратов или их удалению (антиадгезионные покрытия, механические встряхиватели, вибраторы, введение добавок и т.п.). Периодичность и безопасные способы проведения операций по удалению отложений (обеспыливанию) регламентируются.

3.6.6. При возможности отложения твердых продуктов на внутренних поверхностях оборудования и трубопроводов, их забивки, в том числе и устройств аварийного слива из технологических систем, предусматриваются контроль за наличием этих отложений и меры по их безопасному удалению, а в необходимых случаях — резервное оборудование.

7.11. Для вытяжных вентиляционных систем, на внутренних поверхностях воздуховодов и оборудования (вентиляторов) которых возможно образование (конденсация, осаждение) жидких или твердых взрывопожароопасных продуктов, предусматриваются периодическая очистка систем от этих продуктов, а также оснащение в случае необходимости стационарными системами пожаротушения. Периодичность и порядок выполнения работ по очистке определяются отраслевыми нормативами.

Наружные ограждения (стены) отапливаемых производственных зданий должны исключать возможность образования конденсата на внутренних поверхностях ограждений.



Читайте далее:
Воспламенения аэрозолей
Воспламенения окружающей
Воспламенения определяют
Воспламенения взрываемости
Воспламенении формирует
Восстановления циркуляции
Восстановления нормального
Возбудителей инфекционных заболеваний
Возбуждения колебаний
Возникают вследствие
Воздействия электрических
Воздействия атмосферных
Воздействия ионизирующих
Воздействия климатических
Воздействия негативных





© 2002 - 2008