Увеличение скоростей
Отмечаются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, поражение органов дыхания, изменения в обмене веществ: заболевания щитовидной железы, печени, увеличение селезенки, желудочно-кишечные заболевания, понижение сопротивляемости к инфекциям. При остром отравлении возможно наступление смерти.
глобин 4,9%), наличие метгемоглобина в крови, увеличение' селезенки н печени и случай миелоза у рабочих, в течение 8 и 20 лет имевших производственный контакт с о-Д. (Tolot et si.), а также отравление о-Д. с картиной гемолитической анемии у 18-летней работницы (Gadrat et al.). Известно заболевание со смертельным исходом 53-летней женщины, в течение многих лет засыпавшей порошком n-Д. мебель и ковры в тесных и плохо вентилируемых комнатах. У больной отмечены слабость, одышка, кашель, хрипы в легких, на рентгенограмме — диффузные затемнения. На вскрытии — множественные плотные очажки со скоплением гигантских клеток и фиброзной ткани вокруг; в йентре этих образований — кристаллы n-Д. (Weller, Crelin).
Животные. У белых мышей при действии насыщенных паров и экспозиции 2ч — только беспокойство, позднее — некоторая вялость. У кроликов признаки раздражения слизистой оболочки носа. Кролики и мыши, повторно отравлявшиеся насыщенными парами М. по 2 ч вздень, перенесли 5 отравлений (через день) без видимых симптомов. У убитых животных — лишь некоторое увеличение селезенки. Вдыхание кроликами 2,3 мг/л по 6 ч в день (всего 300 ч) сопровождалось слюнотечением, раздражением конъюнктивы и вялостью [101]. Дозы 2,0 г/кг и более, введенные в желудок кроликам, вызывали острое отравление с поражением сердца, печени, почек, сосудистыми расстройствами в легких и отеком мозга. Диффузные, дегенеративные изменения в печени отмечались лишь в случае сублетальных доз. Картина отравления при вдыхании М. и контакте его с кожей были сходными — слабость, тремор, наркоз, гипотермия. Нанесение на кожу 10 мл на 1 ч 6 дней подряд вели к гибели животных. Наиболее токсичен 1,2-М., два других изомера близки по токсичности.
Человек. При вдыхании пыли р-Н. в концентрациях выше 0,5 мг/м3 — головные боли, тошнота, рвота, диспептические явления, повышенная потливость, лихорадка, преходящие отеки, белок и кровь в моче, неврит зрительного нерва (Koelsch). При использовании р-Н. в качестве противоглистного средства (от 1,0 до 6,0 г в сутки с интервалом в 15 мин на протяжении 3 дней) —выраженная гемолитическая анемия, желтушность склер и кожи, увеличение селезенки, печени, белок в моче (Wilson, Smillie). Среди работающих в производствах Н. отмечается очень высокая общая заболеваемость, в первую очередь — поражения желудка, печени, почек.
Для человека. Раздражение и опухание слизистых оболочек, особенно слизистой носа и конъюнктивы глаз, прилив крови к голове, головокружение, головная боль, падение кровяного давления; при более высоких концентрациях — остановка дыхания. Наблюдались еще тяжелый кашель, озноб, поиышение температуры до 40°, легкая анемия, увеличение селезенки, белок и зернистые цилиндры в моче. Заболевание развивается после некоторого скрытого периода (на другой день) и продолжается 1,5—2 недели (температура держится несколько дней). Образование метгемоглобина в крови при жизни возможно, но не доказано. Концентрации 0,00053—0,0068 мг/л Н.\з в воздухе рабочих помещений при длительном стаже вызывают у рабо-
головокружение, головные боли, боль под ложечкой, чувство холода и стеснения дыхания, иногда легкая синюха, тошнота, рвота. Позже рвота становится почти непрерывной; рвотные массы содержат желчь (поэтому они темно-оливкового цвета), а затем кровь; развивается желтуха. В тяжелых случаях все тело окрашено в медно-бронзовый цвет; зуд по всему телу; носовые кровотечения; неприятный аммиачный запах изо рта; больного 'мучает сухость в горле и сильная жажда; голос слабый; ощущаются боли или тяжесть в области печени, почек, а также при мочеиспускании; возможны кровоизлияния в различных частях тела; моча темно-окрашенная, а иногда красноватая или даже цвета красного вина; количество мочи часто уменьшено. Позже, в случаях со смертельным исходом, может развиться полная задержка мочеотделения. Изредка уменьшение мочеотделения проявляется сразу после вдыхания газа, раньше, чем типичные изменения в крови (Локкет и др.). Почти до смерти сознание ясное. При исследовании больного обна-резкое покраснение конъюнктивы, язык с густым желтым или налетом, увеличение и болезненность печени, болезненность при под ложечкой, увеличение селезенки, небольшое учащение пульса (80—100) и дыхания (20—30); весьма часто понижение кровяного давления. Иногда повышение температуры (37,2—38°). В моче много белка (до 4,5% — за счет гемоглобина), гемоглобина, в осадке единичные эритроциты и клетки почечного эпителия, иногда немного гиалиновых и зернистых цилиндров, кристаллы гематоидина, билирубин; в моче же — спектр гемоглобина, иногда метгемоглобина. В крови резко уменьшено содержание гемоглобина (30—50% и меньше) и эритроцитов (1,5—2,5 млн., иногда и меньше 1 млн.); анизоцитоз с наличием микро- и макроцитов, нормобласты, эритробласты, тельца Гейнца; увеличено число лейкоцитов (13—30 тыс., однажды до 250 тыс.). РОЭ быстро нарастет. Иногда повышается калия в крови. Анемия продолжает нарастать в течение 5—10 дней? тельное время обнаруживаются изменения в сердечной мышце, электрокардиографически; их связывают с повышением в крови уровня калия и его токсическим действием (Маколей и Стэнли; Нейвиртова и др.).
Как последствия острого отравления описывали также заболевания щитовидной железы (Баадер; Выскочил), поражения печени, нарушение ее антитоксических функций (Рожкова), увеличение селезенки, особенно у лиц пожилого возраста и у астеников, нарушения функции надпочечников (Черкес и др.; Выскочил), изменения со стороны почек (нефроз и очаговый нефрит), сопровождавшиеся появлением в моче следов белка, эритроцитов, гиалиновых и зернистых цилиндров, или острая почечная недостаточность (Логрид и др.), желудочно-кишечные расстройства, в частности воспалительные заболевания толстых кишок (колиты), в особенности же понижение сопротивляемости по отношению к инфекциям: наиболее часты ангина с эндо-дитом и эпидемическая икота.
Спленомегалия. Увеличение селезенки.
Человек. Раздражение и опухание слизистых оболочек, особенно слизистой носа и конъюнктивы глаз, прилив крови к голове, головокружение, головная боль, падение кровяного давления; при более высоких концентрациях — остановка дыхания. Наблюдались еще тяжелый кашель, озноб, повышение температуры до 40°, легкая анемия, увеличение селезенки, белок и зернистые цилиндры в моче. Заболевание развивается после некоторого скрытого периода (на другой день) и продолжается 1,5—2 недели (температура держится несколько дней). Образование метгемоглобина в крови при жизни возможно, но не доказано. Концентрации 0,00053—0,0068 мг/л HN3 в воздухе рабочих помещений при длительном стаже вызывают у рабочих головную боль, слабость, сердечные перебои и некоторое раздражение слизистых оболочек только в моменты более сильного выделения паров. Общие явления связаны с сильным, падением кровяного давления, которое быстро возвращается к норме по окончании работы. Водный раствор раздражает кожу.
Человек. Выраженные явления отравления обычно возникают, когда активность холинэстеразы крови снижается на 50—70%, но отдельные симптомы наблюдались и при сравнительно небольшом угнетении фермента. У погибши» в результате острого отравления отек легких, небольшое увеличение селезенки;, полнокровие мозговых оболочек; последние переполнены также спинно-мозговой жидкостью; точечные кровоизлияния в белом и сером веществе мозга; значительное расширение околососудистых пространств, особенно в подкорковой области. Пирамидальные клетки значительно изменены, отростки нервных клеток разрушены (Казакевич). "
Человек. В момент контакта с AsH3 никаких симптомов нет. Отравление развивается через 3—8 ч после вдыхания. Первые симптомы: чувство дискомфорта и сильной слабости; головокружение, головные боли, бол* под ложечкой, чувство холода и стеснения дыхания, иногда синюха, тошнота, рвота. Позже рвота становится непрерывной, рвотные массы содержат желчь, затем кровь; развивается желтуха. В тяжелых случаях тело окрашено в бронзовый цвет; зуд; носовые кровотечения; сухость во рту и горле, жажда; голос слабый, боли или тяжесть в области печени, почек, а также при мочеиспускании; кровоизлияния в различных частях тела, моча темная, а иногда красная, количество мочи часто уменьшено. В случаях со смертельным исходом может развиться полная задержка мочеотделения — раньше, чем типичные изменения в крови (Locket et al.). Почти до смерти сознание ясное. Объективно — покраснение конъюнктивы, язык с желтым или черным налетом, увеличение и болезненность печени, увеличение селезенки, небольшое учащение .пульса и дыхания; часто понижение кровяного давления, повышение температуры. В моче белок, гемоглобин, иногда метгемогло-бин, в осадке единичные эритроциты и клетки почечного эпителия, иногда гиалиновые и зернистые цилиндры, кристаллы гематоидина, билирубин. В крови резко уменьшено содержание гемоглобина и эритроцитов; анизоцитоз с наличием микро- и макроцитов, нормобласты, эритробласты, тельца Гейнца; увеличено число лейкоцитов. РОЭ быстро нарастает. Иногда повышается уровень калия в крови. Анемия нарастает 5—10 дней. Изменения в миокарде, определяемые на ЭКГ, связывают с повышением уровня калия в крови и его токсическим действием (Macaulay, Stanley; Нейвиртова и др.). В случаях со смертельным исходом температура тела понижается, появляется икота, резкая одышка, часто бред, судороги; отек легких. Смертность в среднем составляет 30%. Если описанный выше период перенесен, обычно наступает медленное выздоровление, хотя возможна и поздняя смерть, главным образом вследствие поражения почек. Современное строительство характеризуется все усложняющимися производственными условиями. Объемы работ строительных организаций непрерывно возрастают, а сроки строительства сокращаются. Усложняются технологические процессы, в производство вовлекается все большее количество машин и их комплексов. Широкая механизация и автоматизация влекут за собой значительное повышение мощностей оборудования и увеличение скоростей процессов.
Экзотермическая реакция, начавшаяся при нагреве газовой смеси, протекает в начальной стадии со сравнительно небольшой скоростью. Выделяющееся тепло реакции способствует еще большему разогреву смеси, что увеличивает в свою очередь скорость реакции. В результате создаются такие условия, при которых наблюдается взаимное увеличение скоростей реакции и разогрева смеси.
До сих пор рассматривалось лишь горение плоских поверхностей в изолированном положении или в экспериментальных условиях при подведении теплового потока. При реальных пожарах изолированное горение происходит только на ранних этапах до момента, когда огонь распространится далеко за пределы первоначально загоревшегося предмета. Как только произошло увеличение площади, охваченной пожаром, взаимное облучение от пламен и между различными горящими поверхностями приведет к увеличению как скорости горения и скорости распространения пожара (разд. 7.1.5). В самом деле, повсюду тепловой поток училивается, вызывая увеличение скоростей горения (разд. 9.1). Это можно ожидать в любом ограниченном пространстве, в котором возгораемые поверхности находятся достаточно близко (разд. 2.4.1). С этой точки зрения наиболее опасными местами зданий являются проходы, пустоты и ниши, которые, будучи облицованы горючими материалами, представляют собой оптимальные конфигурации для быстрого
Для современного машиностроения характерно увеличение скоростей рабочих органов и агрегатов различного рода оборудования, станков и ручных машин. Уравновесить при этом вращающиеся и поступательные массы становится затруднительным. В результате возникают колебания, в ряде случаев им сопутствуют вредные производственные факторы, создающие неблагоприятные условия труда, например вибрация, сопровождающая работу технического оборудования, механизированного инструмента и средств транспорта.
Стремительное развитие научно-технического прогресса, увеличение скоростей машин, мощностей установок, рост электровооруженности и автоматизации, появление новых видов производства выдвигают сложные проблемы перед стандартизацией в области безопасности труда.
Особенности современного промышленного производства: увеличение скоростей и мощностей производственных процессов, их комплексная механизация и автоматизация, дистанционное управление, применение ЭВМ, АСУП, экономико-математических методов в управлении — резко изменили характер трудовых процессов и роль в них человека.
Для современного машиностроения характерно увеличение скоростей рабочих органов и агрегатов различного рода оборудования, станков и ручных машин. Уравновесить при этом вращающиеся и поступательные массы становится затруднительным. В результате возникают колебания, в ряде случаев им сопутствуют вредные производственные факторы, создающие неблагоприятные условия труда, например вибрация, сопровождающая работу технического оборудования, механизированного инструмента и средств транспорта.
' За последние два десятилетия много усилий конструкторов, новаторов в металлообрабатывающих отраслях промышленности было направлено на увеличение скоростей станков. И здесь были достигнуты значительные успехи. Об этом уже говорилось. Но, увеличивая скорость машин и станков без учета фактора шума, то есть без параллельных работ по звукоизоляции, мы сделали эти машины и станки более шумными, что способствовало увеличению общего шумового фона на предприятиях.
ства на современном этапе. Механизация и автоматизация производственной деятельности человека облегчают его труд, делают условия труда более здоровыми и безопасными путем вывода человека из вредных и опасных зон производства. Велико значение механизации и автоматизации в деле повышения производительности труда и его экономических показателей, в конечном итоге улучшающих условия жизни людей. Однако механизация и автоматизация могут оказывать на человека и отрицательное воздействие. Обычно они сопровождаются интенсификацией производственных процессов, а это связано с повышением напряженности труда и стоимости ошибки в управлении технологическими процессами. Увеличение скоростей производственных процессов, связанное с механизацией и автоматизацией, само по себе опасно для человека. Механизация и автоматизация обычно влекут за собой увеличение энергопотребления (энергонасыщенности производства), что также имеет свои опасные последствия.
ции, номинальных напряжений, сопротивления материала неупругим деформациям и времени нагружения. В связи со сложностью процессов местного деформирования в зонах концентрации пока не получены достаточные для практического использования решения соответствующих краевых задач; увеличение скоростей ползучести в зонах концентрации сопровождается уменьшением коэффициентов концентрации напряжений. Более широко для оценки местных напряжений при ползучести в зонах концентрации использовались приближенные методы, основанные на кинематических гипотезах или уравнении Нейбера. Большие возможности для решения задач о ползучести в зонах концентрации связаны с применением метода конечных элементов и электронных вычислительных машин.
В литературе развитие трещин при длительном статическом нагружении описывается с использованием критериев линейной механики разрушения; при этом скорость распространения трещин оказывается связанной с коэффициентом интенсивности напряжений степенной функцией. Увеличение скоростей развития трещин с накоплением времени объясняется снижением критических значений коэффи-
Читайте далее: Улучшению эксплуатации Утвержденному руководителем Уменьшается концентрация Уменьшает опасность Уменьшения количества Уменьшения содержания Уменьшения воздействия Уменьшением расстояния Уменьшение количества Уменьшение расстояния Уменьшении плотности Уменьшить количество Утверждено министерством химической Умственной деятельности Уникального оборудования
|