Увеличивает опасность



Животные. Для белых мышей при 2-часовой ингаляции ЛКя» = 0,9 мг-/л. При 0,0095—0,019 мг/л (1 ч) снижается содержание в крови эритроцитов и гемоглобина, увеличивается уровень билирубина и метгемоглобина (0,0019 иг/я не влияет на эти показатели); при 0,006 мг/л (2 ч) резко повышается смертность после заражения пневмококковой инфекцией (Васильев и др.; Clark, Tabershaw; Dill-mann et al.; Treshow, Lytie). Для белых крыс ЛК5о = 0,22 мг/л (1 ч), 0,31 мг/л (30 мин), 0,79 мг/л (5 мин). На вскрытии—отек и гнойные очаги в легких. Вдыхание 0,004—0,013 мг/л в течение 17 ч снижает способность легочной ткани противостоять инфекции, а 0,038 мг/л (в течение 72 ч) и 0,032 мг/л (в течение 2—24 ч) вызывают гипертрофию мерцательного эпителия бронхиолей и утрату ими ресничек (Carson; Stephens et al., Goldstein et al.). При 0,0019 мг/л (4 ч) выявлены изменения в легочной ткани, сопровождавшиеся образованием перекисей липидов (Thomas et al.). У кроликов JIKso = 0,60 мг/л (15 мин); при 0,12 мг/л — раздражение глаз (Clark, Tabershaw; Steadman et al.). Трехчасовая ингаляция 0,028—0,048 мг/л угнетает фагоцитарную активность альвеолярных моноцитов; продукцию ими интерферона и щижяет—устойчивость-^ инфркцяи; 0,015 мг/л увеличивает количество внутриальвеолярных макрофагов (Valand et al., Acton, Myrvik). У собак при 0,11—0,12 мг/л сонливость, нарушение дыхания, смерть в течение 4—5 ч; при 0,019—0,076 мг/л (6 ч) увеличение содержания метгемоглобина в крови; 0,0095 мг/л не вызывает метгемоглобинемии, но повреждает клеточные мембраны и митохондрии альвеолярных клеток и лейкоцитов (Henschler, Lfitge; Dowell et al.). После вдыхания 0,095—0,12 нг/л (2—5 ч) увеличивается смертность обезьян от инфекции, тот же эффект — при непрерывном содержании животных в течение месяца при- 0,019 мг/л--или 2 месяцев при 0,0095 мг/л (Henry et al.).

При однократном внутрибрюшинном введении сульфата декстрана (60 мг/кг) за одни или трое суток до острого (20 мин) летального гамма-облучения в дозе 9,57 Гр либо перед длительным (350 мин) облучением в дозе 15,86 Гр у мышей обнаруживался выраженный радиозащитный эффект. Введение декстрана значительно увеличивает количество эндогенных колоний селезенки, выявляемых на 9-й день после тотального облучения мышей в дозах 4,5—9,5 Гр [Vacek et al., 1981].

видов энергии, вплоть до ядерной, создание машин, механизмов, применение различных видов удобрений и средств для борьбы с вредителями, значительно увеличивает количество вредных факторов, негативно воздействующих на человека. Важным элементом в обеспечении жизнедеятельности человека становится защита от этих факторов.

Проникновение расплава чугуна по швам стен рабочего пространства наблюдается в отдельных случаях на всю толщину периклазовой кладки, в то время как в подине оно отсутствует. В процессе взаимодействия кладки с чугуном и шлаком огнеупор по всей толщине приобретает зональное строение. Происходит (табл. 4.13) насыщение рабочей зоны оксидами железа, кремния и кальция, содержащимися в шлаке, миграция их в переходную зону резко увеличивает количество силикатов, соответственно изменяется минеральный состав. В переходных зонах отмечается присутствие тонких прожилок металла и мелких его включений. Одна из причин разрушения периклазовых огнеупоров — недостаточная термостойкость, в результате чего в них образуются трещины, которые заполняются металлом. Низкая основность шлакового расплава (монтичеллит в рабочей зоне) обусловливает глубину проникновения его в огнеупор.

ные упражнения повышают ферментативную активность в мышцах, причем активность некоторых гликолитических и окислительных ферментов зависит от интенсивности нагрузки. Кроме того, длительная интенсивная нагрузка увеличивает количество капилляров в мышечной ткани.

Пролактин, который также секретируется передней долей гипофиза, действует синергично с ЛГ и тестостероном, обеспечивая мужскую репродуктивную функцию. Пролактин связывается со специфическими рецепторами на Лейдиго-вых клетках и увеличивает количество андрогенных рецеп-торных комплексов с ядрами клеток андроген-зависимых тканей (Baker et al., 1977). Гиперпролактинемия связана с уменьшением размеров яичек и предстательной железы, объемом спермы и циркулирующими концентрациями ЛГ и тестостерона (Segal et al., 1979). С гиперпролактинемией связывают также импотенцию, очевидно независимую от изменений секреции тестостерона (Thorner et al., 1977).

Для улучшения содержания работы первым делом следует повысить уровень профессионализма, что означает увеличение объема рабочих задач, так же как и обогащение элементов каждой специфической задачи (Херцберг, 1974). Увеличение числа задач повышает разнообразие навыков, необходимых для успешного их выполнения, а также увеличивает количество решений, принимаемых работниками для определения вида деятельности и последовательности выполнения задач. Повышение профессионального уровня работы помогает самоутвердиться работникам, что, в свою очередь, повышает ценность организации. Это также создает положительный образ личности в социальной группе внутри организации.

Переоборудование также уменьшает отходы. В производстве смол одна компания постоянно отбирала образцы определенной жидкой фенольной смолы при помощи крана. До и после взятия образца часть продукта расходовалась напрасно. Установив воронку под лентой для образцов и изменив трубу, сейчас компания берет образцы без потери продукта. Это предотвращает около 9 тонн отходов в год, сберегает около 22000 долларов, увеличивает количество продукции и уменьшает расходы на уничтожение вредных веществ, обеспечивая доход в 1000 долларов СИТА

В этом регионе, где проживаюет 802 миллиона человек, 10,8% в 1994 году были заняты в сельском хозяйстве, тогда как в 1975 году этот показатель был значительно больше — 16,8%. Эти цифры объясняются ростом урбанизации и механизации. Многие обрабатываемые земли находятся здесь во влажном прохладном северном климате, что увеличивает количество пастбищ для животноводства. Как результат, большая доля животноводства приходится на северную часть этого региона. Вклад Европы в мировое производство рыбы

Отдельного исследования заслуживает та роль, которую играют многочисленные вариации поведения жителей в создании дополнительных рисков. Запрещенные или опасные отходы, специально спрятанные в обычном мусоре, нестандартные контейнеры, слишком крупные или тяжелые предметы, несоблюдение сроков сбора отходов и других правил — все это увеличивает количество опасных факторов и вероятность конфликтов между жителями и сборщиками бытовых отходов. Сборщикам зачастую отводится роль «мусорной полиции», просветителей, своеобразного буфера между муниципалитетами, предприятиями и населением.

1. При повышении давления вторичное пламя (зона высокой температуры) приближается к поверхности жидкости. Это увеличивает количество тепла, передаваемого последней газами горения, и естественно увеличивает скорость горения. Ведущая роль при этом все в большей степени переходит от реакции горения до N0 к реакции горения до N2.

(повышенная температура, влажность) увеличивает опасность поражения током, так как влага (пот) понижает сопротивление кожных покровов.

Повышенная влажность воздуха увеличивает опасность отравлений особенно раздражающими газами. Причиной этого служит усиление процессов гидролиза, повышение задержки ядов на поверхности слизистых оболочек, изменение агрегатного состояния ядов. Растворение ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей усиливает их раздражающее действие.

Повышенная влажность воздуха увеличивает опасность отравлений, особенно раздражающими газами. Причиной этого является усиление процессов растворения ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей, что значительно усиливает их раздражающее действие и повышает задержку ядов на поверхности слизистых оболочек.

Известны многочисленные взрывы, вызванные взаимодействием хлора с ацетиленом. Реакция взаимодействия ацетилена с хлором-может инициировать взрывной распад ацетилена, что способствует развитию аварии. Для горючих смесей с хлором характерны низкие температуры самовоспламенения. Это увеличивает опасность инициирования горения при образовании взрывоопасных смесей.

тельных приборов и средств автоматизации. Отделения нитрования размещены в основных производственных корпусах вблизи бытовых, административных и других производственных зданий с большим числом работающих в них людей, что увеличивает опасность их травмирования.

Выполнение сливо-наливных операций на промежуточных складах, расположенных вблизи производственных установок, увеличивает опасность эксплуатации предприятия из-за сложности подачи и вывоза железнодорожных цистерн. Это можно показать на примере эксплуатации склада промежуточных продуктов на одном нефтехимическом предприятии.

В результате исследования технических решений по предотвращению или сокращению выбросов паров из резервуаров в атмосферу выявлены некоторые существенные различия между проблемой борьбы с потерями от испарения нефтепродуктов и проблемой предотвращения образования горючей смеси на территории резер-вуарных парков. Во-первых, все применяемые меры предотвращения или сокращения выброса паров в атмосферу только в борьбе с потерями от испарения дают однозначный положительный эффект. В борьбе с пожароопасной загазованностью в окрестности резервуаров применение некоторых защитных мер сопровождается отрицательными последствиями в каком-либо компоненте пожарной безопасности. Так, установка понтона в резервуаре увеличивает опасность образования горючей смеси над понтоном. Газоуравнительные системы могут создать угрозу быстрого распространения пожара на обвязанную группу резервуаров. Типовые дыхательные клапаны не предотвращают и не сокращают выброс от «большого дыхания», но и в то же время резко ухудшают условия рассеивания паров в атмосфере при «большом дыхании». Во-вторых, относительные масштабы потерь по различным причинам («большие» и «малые дыхания», выветривание) не определяют их потенциальную опасность по образованию горючей смеси в атмосфере. Во многих производственных и климатических условиях максимальные потери происходят в результате «малых дыханий* или выветривания недостаточно герметизированного резервуара. Однако пожароопасная загазованность территории возникает преимущественно в результате «больших дыханий», когда происходит хотя и кратковременный, но мощный выброс паров, причем основной характеристикой является расход паров в единицу времени.

Сероводород. Бесцветный газ с неприятным запахом тухлых яиц, который ощущается при очень малых его концентрациях (один объем сероводорода на миллион объемов воздуха). При больших концентрациях запах сероводорода не чувствуется, так как он вызывает паралич окончаний обонятельного нерва — это увеличивает опасность отравления.

Сероводород — это бесцветный газ с запахом тухлых яиц, который-ощущается при очень малых его концентрациях— даже порядка один объем сероводорода на миллион объемов воздуха. При больших концентрациях запах сероводорода не чувствуется, так как он вызывает паралич окончаний обонятельного нерва, что увеличивает опасность отравления.

С увеличением числа скважин на кусте растет вероятность возникновения аварийных ситуаций, связанных с разгерметизацией устья эксплуатирующихся скважин от высокой температуры при возникновении пожара на одной из них. Эксперименты с искусственным созданием открытых фонтанов и пожаров, проведенные Тюменским управлением пожарной охраны и ВостНИИТБ, показали, что наибольшую опасность для соседних скважин представляет распыление струи нефти открыто фонтанирующей скважиной. При возникновении пожара наблюдались случаи неполного сгорания нефти и выпадение ее в непосредственной близости от устья скважин, что увеличивает опасность распространения пожара.

Повреждение рогового слоя — порезы, царапины, ссадины и другие микротравмы могут снизить сопротивление тела человека до значения, близкого к значению его внутреннего сопротивления (500—700 Ом), что безусловно увеличивает опасность поражения человека током.



Читайте далее:
Уменьшения содержания
Уменьшения воздействия
Уменьшением расстояния
Уменьшение количества
Уменьшение расстояния
Уменьшении плотности
Уменьшить количество
Утверждено министерством химической
Умственной деятельности
Уникального оборудования
Уплотняющих материалов
Уплотнительные поверхности
Уполномоченные работниками
Уполномоченного работниками
Управляющие параметры





© 2002 - 2008