Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Допустимого напряжения прикосновения



На цистерны для перевозки сжиженного газа распространяются требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Резервуары цистерн обычно изготовляют из листовой угле-

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ) чаще всего хранят в вертикальных сварных цилиндрических резервуарах вместимостью до 50 тыс. м3, а также в подземных железобетонных резервуарах с внутренней облицовкой их листовой сталью или без облицовки. Для сокращения потерь от испарения нефти и нефтепродуктов все- большее распространение получают вертикальные стальные резервуары с плавающей крышей или с понтоном под обычной жесткой крышей. С этой же целью на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности ЛВЖ хранят в резервуарах вместимостью до 2000 м3 под давлением более 93, 31 кПа (700 мм рт. ст.). Общий объем резервуаров на складах достигает 1 млн. м3 и более.

4.19. При хранении на одном складе (парке) ЛВЖ и ГЖ, совместно с СУГ и ЛВЖ под давлением, резервуары ЛВЖ и ГЖ устанавливаются в самостоятельной группе (группах), блоках.

№ п/п Здания и сооружения Резервуары наземные под давлением, включая полуизотермические Резервуары подземные под давлением Резервуары наземные изотермические Резервуары подземные изотермические

№ п/п Здания и сооружения Резервуары наземные под давлением, включая полуизотермические Резервуары подземные под давлением Резервуары наземные изотермические Резервуары подземные изотермические

№ п/п Здания и сооружения Резервуары наземные под давлением Резервуары подземные под давлением Резервуары наземные изотермические Резервуары подземные изотермические

1.7. В всдг;»!!! наполнительного цеха находятся: наполнительное, насосно-компрессорное, сливное, воздушно-компрессорное отделения; вентиляционные системы, хранилище газа; эстакада для хранения оборотного фонда баллонов с разгрузочно-погрузочными механизмами, эстакада для слива газа из железнодорожных цистерн, колонки для наполнения автомобильных цистерн и газобаллонных автомобилей, железнодорожный тупик, сосуды, работающие под давлением (резервуары хранилища, воздушные ресиверы).

IV-B-136. Согласно требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих по'д давлением» резервуары для хранения сжиженных газов, как и все сосуды, работающие под давлением, должны подвергаться техническому освидетельствованию с участием представителя местных органов Госгортехнадзора СССР в сроки: ,

учета технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением (резервуары, емкости, для слива

4. К сварке газопроводов и сосудов, работающих под давлением (резервуары, балконы и др.), допускаются рабочие, сдавшие экзамены в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков» Госгор-технадзора СССР, имеющие диплом сварщика, личное клеймо и уд,о-стоверение на право сварки сосудов, работающих под давлением.

Резервуары для нефтепродуктов и здания хранилищ нефтепродуктов в таре могут устраиваться наземными, полуподземными и подземными. Приемные и промежуточные (кроме промежуточных для хранения сжиженных горючих газов под давлением) резервуары допускается располагать отдельно стоящими или группами общей емкостью не более 6 тыс. мг при емкиои идиш и резервуара не более 3 тыс. ж3. При смежном расположении двух групп резервуаров емкостью по 6 тыс. мг каждая между ними необходимо устраивать земляной вал или разделительную стену с соблюдением требований, изложенных в главе 3.

Согласно ПУЭ оно не должно превышать 10 кВ. Для ограничения напряжения на заземлителе сопротивление ЗУ должно быть не более 0,5 Ом. При расчете сложного заземлителя в виде контура, охватывающего территорию подстанции с установленным на ней электрооборудованием, ссстоящего из группы вертикальных и горизонтальных заземлителей, исходят из нормируемого сопротивления /?3;^0,5 Ом или из допустимого напряжения прикосновения. В качестве расчетного времени воздействия напряжения прикосновения принимают сумму времени срабатывания максимальной токовой защиты и времени срабатывания на отключение выключателя.

\, В Италии приняты следующие значения .допустимого напряжения прикосновения U*y в зависимости от продолжительности t прохождения тока через человека:

Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения cci = = 1. Поэтому этот тип заземляющего устройства применяется лишь при малых токах замыкания на землю и, в частности, в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя фэ не превышает значения допустимого напряжения прикосновения ?/Пр.доп, В (с учетом eta) J

шало некоторого допустимого напряжения прикосновения (/пр.доп, В, т. е. .

Главной из этих мер является снижение до безопасного для человека значения потенциала отключенного провода линии на месте производства работ путем соблюдения особых условий его заземления. Вместе с тем должна быть безошибочно определена протяженность участка линии, на котором ремонтному персоналу обеспечена безопасность прикосновения к отключенному проводу из условий допустимого напряжения прикосновения. Лица, выполняющие работы, обязаны соблюдать определенные безопасные расстояния до проводов линии, находящихся под напряжением. Наложение и снятие переносного заземления с отключенного провода должно осуществляться с помощью специального дуго-гасящего устройства — штанги-гасителя.

бы в одной точке. При этом сопротивление заземления должно быть не выше определенного значения, благодаря чему остаточный потенциал провода не превышает допустимого напряжения прикосновения [см. уравнение (10-17)].

Сопротивление заземляющего устройства /?а определяется уравнением (10-17). Однако в практике /?3 не вычисляется, а подбирается опытным путем, с тем чтобы падение напряжения в нем не превышало допустимого напряжения прикосновения ?/пр.Доп. Для этого, заземлив при помощи штанги-гасителя провод,-определяют по вольтметру падение напряжения на зазем-лителе.

Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения а, = 1. Поэтому заземляющие устройства этого тина применяются лишь при малых токах замыкания на землю, в частности в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя не превышает значения допустимого напряжения прикосновения (УПр, догъ В (с учетом коэффициента напряжения прикосновения, учитывающего падение напряжения в сопротивлении растеканию основания, на котором стоит человек ос2):

Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения оц = 1. Поэтому заземляющие устройства этого типа применяются лишь при малых токах замыкания на землю, в частности в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя не превышает значения допустимого напряжения прикосновения [/пр. доп, В (с учетом коэффициента напряжения прикосновения, учитывающего падение напряжения В сопротивлении растеканию основания, на котором стоит человек а2):

Сопротивление заземления нейтрали источника тока г0, Ом, должно быть таким, чтобы в случае замыкания какой-либо фазы на землю через сопротивление гзм. Ом (см. рис. 6.3,6), напряжение, под которым окажется человек, прикоснувшийся к зануленному корпусу или к нулевому защитному проводнику непосредственно, не превышало некоторого допустимого напряжения прикосновения 1/Пр, доп. В, т- е.

Главной из этих мер является снижение до безопасного для человека значения потенциала отключенного провода линии на месте производства работ путем соблюдения особых условий его заземления. Вместе с тем должна быть безошибочно определена протяженность участка линии, на котором ремонтному персоналу обеспечена безопасность прикосновения к 'отключенному проводу из условий допустимого напряжения прикосновения. Лица, выполняющие работы, обязаны соблюдать определенные безопасные расстояния до проводов линии, находящихся под напряжением. Наложение и снятие переносного заземления с отключенного провода должны осуществляться с по-

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Достоверности результатов
Довзрывных концентраций
Действием электрической
Действующим технологическим
Дренчерными установками
Дренажными устройствами
Действием центробежных
Двигательную активность
Двигателей компрессоров
Движущегося транспорта
Дыхательными клапанами
Двуручное включение
Действием излучения
Действительная температура
Действующего производства


Заказать оборудование


© 2002 - 2008