Допустимого напряжения прикосновения
На цистерны для перевозки сжиженного газа распространяются требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Резервуары цистерн обычно изготовляют из листовой угле-
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ) чаще всего хранят в вертикальных сварных цилиндрических резервуарах вместимостью до 50 тыс. м3, а также в подземных железобетонных резервуарах с внутренней облицовкой их листовой сталью или без облицовки. Для сокращения потерь от испарения нефти и нефтепродуктов все- большее распространение получают вертикальные стальные резервуары с плавающей крышей или с понтоном под обычной жесткой крышей. С этой же целью на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности ЛВЖ хранят в резервуарах вместимостью до 2000 м3 под давлением более 93, 31 кПа (700 мм рт. ст.). Общий объем резервуаров на складах достигает 1 млн. м3 и более.
4.19. При хранении на одном складе (парке) ЛВЖ и ГЖ, совместно с СУГ и ЛВЖ под давлением, резервуары ЛВЖ и ГЖ устанавливаются в самостоятельной группе (группах), блоках.
№ п/п Здания и сооружения Резервуары наземные под давлением, включая полуизотермические Резервуары подземные под давлением Резервуары наземные изотермические Резервуары подземные изотермические
№ п/п Здания и сооружения Резервуары наземные под давлением, включая полуизотермические Резервуары подземные под давлением Резервуары наземные изотермические Резервуары подземные изотермические
№ п/п Здания и сооружения Резервуары наземные под давлением Резервуары подземные под давлением Резервуары наземные изотермические Резервуары подземные изотермические
1.7. В всдг;»!!! наполнительного цеха находятся: наполнительное, насосно-компрессорное, сливное, воздушно-компрессорное отделения; вентиляционные системы, хранилище газа; эстакада для хранения оборотного фонда баллонов с разгрузочно-погрузочными механизмами, эстакада для слива газа из железнодорожных цистерн, колонки для наполнения автомобильных цистерн и газобаллонных автомобилей, железнодорожный тупик, сосуды, работающие под давлением (резервуары хранилища, воздушные ресиверы).
IV-B-136. Согласно требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих по'д давлением» резервуары для хранения сжиженных газов, как и все сосуды, работающие под давлением, должны подвергаться техническому освидетельствованию с участием представителя местных органов Госгортехнадзора СССР в сроки: ,
учета технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением (резервуары, емкости, для слива
4. К сварке газопроводов и сосудов, работающих под давлением (резервуары, балконы и др.), допускаются рабочие, сдавшие экзамены в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков» Госгор-технадзора СССР, имеющие диплом сварщика, личное клеймо и уд,о-стоверение на право сварки сосудов, работающих под давлением.
Резервуары для нефтепродуктов и здания хранилищ нефтепродуктов в таре могут устраиваться наземными, полуподземными и подземными. Приемные и промежуточные (кроме промежуточных для хранения сжиженных горючих газов под давлением) резервуары допускается располагать отдельно стоящими или группами общей емкостью не более 6 тыс. мг при емкиои идиш и резервуара не более 3 тыс. ж3. При смежном расположении двух групп резервуаров емкостью по 6 тыс. мг каждая между ними необходимо устраивать земляной вал или разделительную стену с соблюдением требований, изложенных в главе 3.
Согласно ПУЭ оно не должно превышать 10 кВ. Для ограничения напряжения на заземлителе сопротивление ЗУ должно быть не более 0,5 Ом. При расчете сложного заземлителя в виде контура, охватывающего территорию подстанции с установленным на ней электрооборудованием, ссстоящего из группы вертикальных и горизонтальных заземлителей, исходят из нормируемого сопротивления /?3;^0,5 Ом или из допустимого напряжения прикосновения. В качестве расчетного времени воздействия напряжения прикосновения принимают сумму времени срабатывания максимальной токовой защиты и времени срабатывания на отключение выключателя.
\, В Италии приняты следующие значения .допустимого напряжения прикосновения U*y в зависимости от продолжительности t прохождения тока через человека:
Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения cci = = 1. Поэтому этот тип заземляющего устройства применяется лишь при малых токах замыкания на землю и, в частности, в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя фэ не превышает значения допустимого напряжения прикосновения ?/Пр.доп, В (с учетом eta) J
шало некоторого допустимого напряжения прикосновения (/пр.доп, В, т. е. .
Главной из этих мер является снижение до безопасного для человека значения потенциала отключенного провода линии на месте производства работ путем соблюдения особых условий его заземления. Вместе с тем должна быть безошибочно определена протяженность участка линии, на котором ремонтному персоналу обеспечена безопасность прикосновения к отключенному проводу из условий допустимого напряжения прикосновения. Лица, выполняющие работы, обязаны соблюдать определенные безопасные расстояния до проводов линии, находящихся под напряжением. Наложение и снятие переносного заземления с отключенного провода должно осуществляться с помощью специального дуго-гасящего устройства — штанги-гасителя.
бы в одной точке. При этом сопротивление заземления должно быть не выше определенного значения, благодаря чему остаточный потенциал провода не превышает допустимого напряжения прикосновения [см. уравнение (10-17)].
Сопротивление заземляющего устройства /?а определяется уравнением (10-17). Однако в практике /?3 не вычисляется, а подбирается опытным путем, с тем чтобы падение напряжения в нем не превышало допустимого напряжения прикосновения ?/пр.Доп. Для этого, заземлив при помощи штанги-гасителя провод,-определяют по вольтметру падение напряжения на зазем-лителе.
Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения а, = 1. Поэтому заземляющие устройства этого тина применяются лишь при малых токах замыкания на землю, в частности в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя не превышает значения допустимого напряжения прикосновения (УПр, догъ В (с учетом коэффициента напряжения прикосновения, учитывающего падение напряжения в сопротивлении растеканию основания, на котором стоит человек ос2):
Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения оц = 1. Поэтому заземляющие устройства этого типа применяются лишь при малых токах замыкания на землю, в частности в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя не превышает значения допустимого напряжения прикосновения [/пр. доп, В (с учетом коэффициента напряжения прикосновения, учитывающего падение напряжения В сопротивлении растеканию основания, на котором стоит человек а2):
Сопротивление заземления нейтрали источника тока г0, Ом, должно быть таким, чтобы в случае замыкания какой-либо фазы на землю через сопротивление гзм. Ом (см. рис. 6.3,6), напряжение, под которым окажется человек, прикоснувшийся к зануленному корпусу или к нулевому защитному проводнику непосредственно, не превышало некоторого допустимого напряжения прикосновения 1/Пр, доп. В, т- е.
Главной из этих мер является снижение до безопасного для человека значения потенциала отключенного провода линии на месте производства работ путем соблюдения особых условий его заземления. Вместе с тем должна быть безошибочно определена протяженность участка линии, на котором ремонтному персоналу обеспечена безопасность прикосновения к 'отключенному проводу из условий допустимого напряжения прикосновения. Лица, выполняющие работы, обязаны соблюдать определенные безопасные расстояния до проводов линии, находящихся под напряжением. Наложение и снятие переносного заземления с отключенного провода должны осуществляться с по-
Читайте далее: Достоверности результатов Довзрывных концентраций Действием электрической Действующим технологическим Дренчерными установками Дренажными устройствами Действием центробежных Двигательную активность Двигателей компрессоров Движущегося транспорта Дыхательными клапанами Двуручное включение Действием излучения Действительная температура Действующего производства
|