Наблюдается значительное
Образующиеся заряды статического электричества устраняют чаще всего путем заземления электропроводных частей производственного оборудования. Сопротивление такого заземления должно бы >ь не более 100 Ом. При невозможности устройства заземления практикуется повышение относительной влажности воздуха в помещении. Возможно увеличить объемную проводимость диэлектрика, для чего в него вносят графит, ацетиленовую сажу, алюминиевую пудру, а в жидкие диэлектрики — специальные добавки. Для ряда машин и агрегатов нашли применение нейтрализаторы статического электричества (коронного разряда, радиоизотопные, аэродинамические и комбинированные). Во всех типах этих устройств путем ионизации воздуха вблизи элемента конструкции, накапливающего заряд статического электричества, образуются ионы, в том числе со знаком, противоположным знаку заряда, что и вызывает его нейтрализацию.
Нейтрализаторы статического электричества 175 Нейтраль
П-4-5. Тритиевые нейтрализаторы статического электричества могут применяться аналогично нейтрализаторам на основе плутония-239. При этом расстояние от них до заряженной поверхности не должно превышать 25 мм.
Весьма эффективно использовать нейтрализаторы статического электричества. Воздух при ионизации его с помощью высокого электрического потенциала или радиоактивного излучения делается токопроводящим, при этом исключается опасное накопление зарядов статического электричества.
Индукционные нейтрализаторы статического электричества состоят из несущих металлических или непроводящих стержней, на которых укреплены заземленные острия или тонкие проволоки (рис. 19,1), и располагаются вблизи наэлектризованного тела (например, движущейся ленты) на расстоянии 5—10 мм. Электрическое поле у электродов-стержней создается зарядами наэлектризованного материала. Вблизи острия образуется электрическое поле высокой напряженности, под действием которого происходит ударная ионизация с образованием положительных и отрицательных ионов. При этом ионы противоположного заряду наэлектризованного тела знака устремляются к его поверхности и нейтрализуют в значительной мере его электрический заряд.
Высоковольтные нейтрализаторы статического электричества работают на принципе коронного разряда, создаваемого иглообразными электродами, находящимися под высоким напряжением повышающего трансформатора (рис. 19.2). Положительные ионы, образованные вблизи электродов, направляются на отрицательно заряженный материал-диэлектрик, нейтрализуя его электростатический заряд.
ние нейтрализаторы статического электричества (коронного раз-
Образующиеся заряды статического электричества устраняю! чаще всего путем заземления электропроводных частей производственного оборудования. Сопротивление такого заземления должно быть не более 100 Ом. При невозможности устройства заземления практикуется повышение относительной влажности воздуха в помещении. Возможно увеличить объемную проводимость диэлектрика, для чего б него вносят графит, ацетиленовую сажу, алюминиевую пудру, а з жидкие днзлек-трики — специальные добавки. Для ряда машин и агрегатов нашли применение нейтрализаторы статического электричества (коронного разряда, радиоизотопные, аэродинамические и комбинированные). Во всех типах этих устройств путем ионизации воздуха вблизи элемента конструкции, накапливающего заряд статического электричества образуются ионы, втом числе со знаком, противоположным знаку заряда, что и вызывает его нейтрализацию. 276
Индукционные нейтрализаторы статического электричества. Обз. информ. Сер. «Состояние и совершенствование техники безопасности в химической промышленности». М., НИИТЭХИМ, 1979. 26 с.
Нейтрализаторы статического электричества 175 Нейтраль
Источниками ионизирующих излучений являются рентгеноустановки, применяемые для неразрушающего контроля, радиоактивные нейтрализаторы статического электричества и радиоактивные изотопы, полученные на специальных установках, а также в ядерных реакторах. Токсическое действие. Животные. Наблюдается значительное раздражение глаз. Для белых мышей при 10-минутном воздействии JIKso = 0,44, для белых крыс 0,36 мг/л. Признаки поражения: вначале мышечная слабость, затем затруднение и остановка дыхания. Для кроликов при введении через рот ЛДзо = = 9,8 мг/кг. У кошек — двигательное возбуждение, судороги. В большинстве случаев смерть наступает в течение 6 ч. Выжившие животные полностью выздоравливают через 24 ч. При вскрытии» и патогистологических исследованиях у погибших животных никакие изменения не обнаруживаются.
13.15.8.3. АНАЛИЗ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ В ОТЧЕТЕ [TUCKER.1975] В цитируемом отчете содержатся две группы данных (табл. 13.1): первая группа - информация о разрушениях, имевших место на территории предприятия (полное разрушение зданий и оборудования); вторая группа - информация о разрушениях, имевших место за территорией предприятия (в основном разрушение стекол зданий). В нем представлены также данные о корреляции, основанной на регрессионном анализе отношений логарифма уровня избыточного давления к логарифму расстояния от центра взрыва. Коэффициент регрессии находится в диапазоне 0,875 - 0,94. Коэффициент регрессии характеристики, изображенной на рис. 10.2, приближается к 1,44. Таким образом, в сравнении с конденсированным ВВ наблюдается значительное расхождение регрессий. Регрессии, отражающие степень разрушения на территории и за территорией предприятия также расходятся, причем более чем в 2 раза. Данное положение вещей противоречит точке зрения авторов работ [Phillips,1981; Luckritz,1977], которая, однако, не является непременно верной. Применение закона Хопкинсона при расчете ТНТ-эквивалента для рассматриваемого случая позволяет получить отношение порядка 10 : 1.
Специалисты установили, что под влиянием радиоактивного стронция-90, усваиваемого организмом, наблюдается значительное повреждение отдельных частей
Пожароопасные свойства: Горючая жидкость. Т. всп. 158°С; т. самовоспл. 320°С; темп, пределы распр. пл.: нижн. 154°С, верхи. 204°С. С повышением давления наблюдается значительное снижение т. самовоспл.
возможность эффективного поверхностного лазерного упрочнения алюминия. Известно, что высокая теплопроводность, большая отражательная способность, трудность растворения примесей в условиях локального нагрева, отсутствие мартенситных превращений делает упрочнение алюминия с помощью технологического СО2-лазера практически невозможным. В лаборатории было впервые показано, что упрочнение алюминия возможно при его облучении Nd-лазером с мощностью порядка 1 кВт в непрерывном режиме при интенсив-ностях более 10 кВт/см2 и дозах облучения ?=0,9-2,1 кДж/см2. Максимальная глубина упрочненного слоя при дозе облучения 2,1 кДж/см2 может достигать 0,5 мм. В упрочненном слое наблюдается значительное измельчение зерна. Твердость поверхностного слоя возрастает в 1,5-2,5 раза. Предел выносливости алюминия после обработки непрерывным Nd-лазером повышается на 25 %;
Из сопоставления расчетных и экспериментальных данных следует, что рассматриваемая модель отражает основные физические закономерности деформирования многокомпонентных сред, существенные при рассмотрении взрывных волн. В двухкомпонентной среде (твердые частицы-вода) и в трехкомпонентной среде, при QI ^ 0,005, расчетные и опытные значения параметров практически совпадают. При возрастании содержания газообразного компонента в расчетах, как и в эксперименте, наблюдается значительное изменение давления, скорости фронта и скорости частиц (на один-два порядка). Наблюдаемое в опытах при QLI ^ 0,01 уменьшение скорости фронта до 150-200 м/с, а также меньшее, чем в расчетах, увеличение длительности волны, объясняется тем, что при малых давлениях суммарная сжимаемость компонентов в этих средах начинает превышать сжимаемость скелета.
Даже при сочетании физической и психической нагрузок или физической нагрузки и воздействия шума, у определённого процента людей (приблизительно 30%) наблюдается значительное повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений (Frauendorf, Kobryn и Gelbrich, 1992; Frauendorf и др., 1995).
людей. Например, если на территории, расположенной на уровне моря, давление СОг остается постоянным, так что это не нарушает дыхательной реакции на низкое содержание кислорода, у некоторых здоровых людей дыхание учащается незначительно или совсем не учащается, в то время как у других наблюдается значительное учащение (до пятикратного). При вдыхании смесей с низким содержанием кислорода дыхательная реакция индивидуальна для каждого человека, при этом реакция членов одной семьи более похожа, чем реакция испытуемых, не относящихся к данной семье. Люди со слабой дыхательной реакцией на низкое содержание кислорода в местности, расположенной на уровне моря, как и предполагалось, также обладают слабой дыхательной реакцией при подъеме на большую высоту. Возможно наличие других факторов, влияющих на процесс адаптации у различных людей, например различия в замедлении частоты дыхания, функции дыхательного центра, чувствительности к изменению кислотно-щелочного баланса в процессе выделения и удержания почками бикарбоната, но эти различия не были достаточно изучены.
Однако данная статья затрагивает иные вопросы. Ныне наблюдается значительное расширение коммерческой деятельности в высокогорных районах на высоте от 3500 до 6000 м над уровнем моря. В качестве примера можно привести шахты в Чили и Перу на высоте около 4500 м. Некоторые из этих шахт очень крупные, на них работает более 1000 рабочих. Другой пример — телескоп, установленный на горе Мауна-Кеа (Гавайи) на высоте 4200 м.
Наблюдается значительное улучшение качества вод Великих Озер в результате контрольных действий, предпринятых правительствами и промышленными акционерами в Канаде и США в начале 70-х. Данный отчет анализа конкретной ситуации подводит итог успешных усилий борьбы с валовым загрязнением и обычными загрязняющими веществами. Он также намечает эволюцию нового метода (Нормативы по Использованию Токсичных Веществ, План Действий по Применению Хлора, предотвращение загрязнения, добровольные действия, консультации промышленных акционеров и т. д.) для разрешения более трудной проблемы, связанной с устойчивыми токсичными веществами в бассейне Великих Озер. Дается краткое описание всеобъемлющих программ (СОА, NPRI, SOP, PSL и т.д.), разработанных с целью эффективной ликвидации загрязняющих веществ. Подробное описание канадских методов содержится в перечисленных приложениях. Ihonuis Tseng, Victor Shantora, Ian R. Smith
Из нитросоединений изучались гексоген, тетрил и тротил (рис. 160, 161 и 162). Скорость горения тротила очень медленно растет с температурой и лишь при температурах выше 250° С (в стеклянных трубках) наблюдается значительное ускорение горения. Однако это ускорение наступает не сразу после начала горения, а лишь после того как оно пройдет некоторый путь и сопровождается пульсацией и выбрасыванием брызг горящей жидкости. По-видимому, это связано с разогревом и разложением жидкости в результате передачи тепла по стенкам трубки. В медных трубках соответственно их большей теплопроводности пульсация наступает при более низких температурах и тем раньше, чем выше температура опыта.
Другие изучавшиеся порошкообразные ВВ дают сходную картину разрушительного действия в зависимости от относительной плотности. Однако стакан дробится слабее, чем в опытах с тэном или гексогеном. Аммониты на основе тетрила (79 : 21; 88 : 12) при насыпной плотности только при давлении менее 200 ат не разрывают стакан; при давлении 500—700 ат наблюдается значительное его дробление, близкое по интенсивности к детонационному; при давлении 1200 ат все аммониты детонируют.
Читайте далее: Небольших загораний Небольшим количеством Небольшой протяженности Небольшое увеличение Недооценка опасности Недопустимо применение Недостатки оборудования Недостаточная обученность Недостаточной надежности Необходимо проявлять Недостаточно эффективными Нефтяного института Нефтедобывающей промышленности Нефтегазового оборудования Нефтехимических процессов
|