Определяющего параметра



Для предупреждения подобных аварий был осуществлен ряд мероприятий, в том числе были установлены газоанализаторы, позволяющие определять содержание двуокиси углерода в газе после моноэтаноламиновой очистки, и автоматический отсекатель, прекращающий подачу газа на отмывку жидким азотом при повышении допустимого содержания в нем двуокиси углерода.

Комиссией по расследованию аварии было предложено: осуществить меры по безопасному испарению продукционного и некондиционного кислорода при невозможности отгрузки жидкого кислорода; систематически определять содержание кислорода в траншеях и каналах; очистить каналы и траншеи от мусора и не допускать их засорения; обеспечить постоянную вентиляцию фундаментов блока; предусмотреть замену всех деревянных деталей, имеющихся внутри блоков разделения, асбоцементными; осуществить строительство установок по созданию резервного запаса жидкого азота с газификацией его, а также для налива жидкого кислорода в железнодорожные цистерны.

Проведение анализов воздушной среды в помещениях возлагается на газоспасательные станции или на лаборатории промышленной санитарии. Эксплуатационный персонал должен в свою очередь следить за показаниями стационарных автоматических газоанализаторов, а также уметь определять содержание в воздухе токсичных и взрывоопасных веществ с помощью переносных приборов.

На нескольких предприятиях при анализе жидкого кислорода на содержание в нем ацетилена обнаруживали желтое окрашивание поглотительного раствора (раствора Илосвая). Изучение этого вопроса показало, что раствор Илосвая может окрашиваться в желтый цвет при наличии в исследуемом газе сероуглерода, сероводорода и некоторых высших ацетиленовых углеводородов (метилацетилена и др.). Учитывая, что эти вещества при их накоплении в жидком кислороде являются взрывоопасными, а также, что изменение окраски поглотительного раствора не дает возможности правильно определять содержание ацетилена, необходимо при любом окрашивании раствора Илосвая принимать меры для выяснения состава примесей, содержащихся в жидком кислороде.

торые помещают перед индикаторной трубкой для улавливания примесей. Например, огнеупорный шамот, обработанный раствором дифениламина, реагирует с двуокисью азота, но пропускает анализируемый сернистый ангидрид; барбитуровая кислота на стекле взаимодействует с аммиаком, но пропускает о-толуидин и анилин; азотнокислое серебро и сернокислая закись ртути на шамоте позволяют определять содержание паров бензина в присутствии улавливаемых патроном непредельных углеводородов алифатического ряда и ароматических углеводородов (бензол, толуол и ксилол).

лектора и ответвлений от скважины к нему, в ликвидации мест засоса воздуха (установка заглушек в месте разъединения вакуумного газопровода и др.), в замере и регулировке вакуума, а также в продувке конденсатосборников. Для проверки герметичности необходимо периодически определять содержание воздуха в газе на отдельных участках и ответвлениях вакуумной сети, на приеме вакуумной компрессорной станции.

зкивания рабочих производства хлорорганических ядохимикатов», Киев, 1970. Предварительные и периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры [43]. Каляганов рекомендует при, осмотрах определять содержание Г. в моче. Развитие повышенной чувствительности к Г., по данным Бруевича, требует перевода на работу вне контакта с Г. Запрещение работы с Г. для лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин. Специальный рацион питания (№ 4).

Вакуумный газопровод представляет опасность из-за возможности образования взрывоопасной смеси внутри газопровода в случае засоса воздуха. Для предотвращения этого необходимо: обеспечить герметичность устьев насосных скважин, вакуумного коллектора и всех его ответвлений. При отключении или разборке ответвлений вакуумного коллектора от скважин следует закрывать запорные устройства и устанавливать на газопроводах заглушки. Для проверки герметичности необходимо периодически определять содержание воздуха в газе на отдельных участках и ответвлениях вакуумного газопровода, на приеме вакуумной станции.

Лазерные оптические квантовые генераторы (ОКТ) находят широкое применение в нефтяной и газовой промышленности. На основе их разработаны и внедряются экспресс-методы по определению плотности, вязкости нефти, нефтепродуктов и газа, анализаторы состава воздуха, позволяющие определять содержание в нем токсичных, взрывоопасных и других загрязнителей, детекторы пожаров, дефектоскопы, современные спектрографы, многочисленные контрольно-измерительные приборы (уровнемеры, пылемеры, датчики деформации и другие).

Газоанализатор МБ-2 ВЗГ взрывобезопасный прибор, позволяющий в течение 2—3 мин непосредственно на рабочих местах определять содержание метана и паров бензина в воздухе по шкале гальванометра.

Для проверки герметичности необходимо периодически определять содержание воздуха в газе на отдельных участках и ответвлениях вакуумного газопровода, на приеме вакуумной станции.

К первой группе относятся многочисленные разновидности методик определения всасывания веществ в опытах in vitro с вырезанными кусочками кожи. Они отличаются относительной простотой: кусочками кожи покрывают отверстия стеклянных сосудов, вещество наносят на поверхность кожи, снизу омываемую физиологическим раствором или другой жидкостью, в которой через разные промежутки времени можно количественно определять содержание вещества.

Для успешного прогнозирования отказов по изменению определяющего параметра элемента необходима дополнительная информация о величине выбранного параметра, получаемая в процессе эксплуатации при периодическом измерении последней. На рис. 6.9 изображен случайный процесс изменения величины определяющего параметра. Определение момента отказа элемента с данным изменением параметра можно произвести измерением величины параметрической избыточности в момент времени t, т. е. определить, насколько параметр х превышает уровень прогнозирования я„р в данный момент.

Рис. 6.9. Принцип прогнозирования отказов по применению величием определяющего параметра

Прогнозирование отказов по изменению выходного параметра аппаратуры заключается в том, что контролируется не величина определяющего параметра элемента, а выходной параметр аппаратуры (каскад, узел, блок). Однако для реализации этого метода требуется установить корреляционную зависимость (взаимосвязь) между соответствующим прогнозирующим параметром элемента и выходным параметром аппаратуры. Величина выходного сигнала параметра аппаратуры в общем случае представляется как функция определяющих параметров элементов.

Учитывая вероятностный характер состояния системы обеспечения пожарной безопасности, ее можно рассматривать как кибернетическую систему, для которой существует механизм ее выведения и поддержания на определенной траектории, обеспечивающей надежную пожарную безопасность. Выход любого определяющего параметра из области допустимых значений представляет собой предпосылку к пожару.

отказов изменения интегрального (определяющего) параметра

Допустимая область, определяющая безотказную работу системы, задается отрезком [7Н, Ye] либо, когда возможны лишь односторонние отклонения, в виде ограничений снизу 7„ или сверху FB. Основной характеристикой безотказности является случайное время до наступления постепенного отказа (выхода определяющего параметра за границы допустимой области), называемое наработкой,

Отличием подхода, внедряемого авторами, является отказ от обслуживания «по нормативу» и переход к обслуживанию каждой конкретной системы в зависимости от ее фактического состояния. При таком подходе нас интересует не ансамбль случайных функций {Y,}t2,Q, а отдельная реализация Yt. При этом будем считать известной модель динамики определяющего параметра с точностью до постоянных неизвестных коэффициентов этой модели, оцениваемых путем математической обработки измерений процесса Yt.

Пусть динамика определяющего параметра задается в виде

Оценка Vi позволяет построить прогнозируемое значение определяющего параметра У/+т (от = О, 1,2, ...):

Пример 8.1. Пусть для аппроксимации динамики определяющего параметра у (t) принят полином нулевого порядка. Тогда ХО = С0 . Уравнение (8.4) в этом случае запишется в виде

Пример 8.2. Пусть для аппроксимации динамики определяющего параметра у (t) использован полином первого порядка, т.е. ХО = С0 + С]/ . Уравнение (8.3) для этого случая запишется в виде



Читайте далее:
Огнеупорные материалы
Обтирочного материала
Обвалованной территории
Обусловлена возможностью
Опасностью травматизма
Обусловливают необходимость
Одинаковой концентрации
Одинаковую конструкцию
Одиночный стержневой
Одиночного стержневого
Однофазных замыканий
Однофазного замыкания
Однофазном включении
Однократного нанесения
Однократном отравлении





© 2002 - 2008