Технические мероприятия направленные
Район расположения определяет уровень и вероятность воздействия внешних поражающих факторов природного происхождения (сейсмическое воздействие, сели, оползни, тайфуны, цунами и т. д.). Район расположения может оказаться решающим фактором в обеспечении защиты и работоспособности объекта в случае выхода из строя штатных путей подачи исходного сырья или энергоносителей. Например, наличие реки поблизости от промышленного объекта позволит при разрушении железнодорожных или трубопроводных магистралей осуществить подачу материалов, сырья и комплектующих водным транспортом. Поэтому при исследовании устойчивости работы объекта большое внимание уделяется исследованию и анализу района расположения объекта. При этом выяснятся метеоклиматические условия района, количество осадков, направления господствующих ветров, максимальная и минимальная температура соответственно самого жаркого и самого холодного месяца и т. д.; изучается карта местности (рельефа), характер фунта, глубина залегания подпочвенных вод, ее
где Ср - удельная теплоемкость воздуха, /э„, и То» - плотность окружающего воздуха и его температура соответственно; ДНС — теплота сгорания; г - стехиометрическое отношение воздуха к летучим веществам.
где ^нпв, ^впв — температура соответственно нижнего и
где Рнач и РКОЯ — абсолютное давление (сумма манометрического и барометрического давления) соответственно в начале и в конце испытаний; Гнач и 'кон — абсолютная температура соответственно в начале и в конце испытания; т — длительность испытания.
где ^нпв, ^впв —температура соответственно нижнего и
Пример. 5 мая до И ч утра выпали осадки в количестве 4 .мм (осадки до 2,5 мм в расчет не принимаются). Температура воздуха в 12 ч дня 20° С, а разность между температурой и точкой росы равна 3,1. 6 и 7 мая дождей не было, температура соответственно 27 и 29° С, а разность между температурой и точкой росы 5,4 и 22,2. Комплексные показатели на каждый день при этих данных равны:
где Гв, Гвос, Г0 — температура соответственно горения, воспламенения частиц аэрозоля и начальная температура смеси, К; о—.постоянная Больцмана; с\, с — темплоемкость соответственно воздуха и свежей смеси, Дж-К~'-м~3.
1—4 — температура соответственно крышки, уходящих продуктов сгорания, поверхности и середины слитка; а — общее потребление тепла; б — потери тепла с уходящими продуктами сгорания; в — потери тепла вследствие неполноты сгорания топлива; г — потребление тепла на нагрев металла; д — тепло, аккумулированное кладкой, охлажденной при открывании колодца; е ~ потери тепла через кладку
Кроме того, при низких давлениях отсутствуют различные вторичные реакции — восстановление окиси азота, пиролиз продуктов реакции — и конечная температура соответственно ниже.
где т — радиус резервуара, м; 9. Т — температура соответственно хранимого газа и грунтовых вод, К.
где Ар — падение давления за 1 ч, % (от испытательного давления, Па, кгс/см2 или мм рт. ст.); рв, рк — сумма манометрического и барометрического давлений соответственно в начале и конце испытаний, Па (кгс/см2 или мм рт. ст.); Тв, Тк— абсолютная температура соответственно в начале и конце испытания, К; х — время испытания, ч.
где t и tu—температура соответственно в слое и на поверхности жидкости; Го — начальная температура; k — коэффициент, равный отношению скорости сгорания к коэффициенту температуропроводности жидкости; х — расстояние от поверхности.
Увеличение объема производства на предприятиях сопровождается значительным улучшением условий труда. Решающую роль в этом сыграло постановление ЦК КПСС от 30 ноября 1966 г. «Об усилении внимания партийных, хозяйственных и профсоюзных органов к охране труда и технике безопасности в промышленности, строительстве и на транспорте». В соответствии с этим поста-новлением в химической и нефтехимической промышленности осуществлены крупные организационно-технические мероприятия, направленные на совершенствование производств и повышение их технического уровня с целью улучшения условий труда и состояния техники безопасности.
В сентябре 1972 г. на IV сессии Верховного Совета СССР принято постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов». В соответствии с этим постановлением в химической промышленности осуществлены крупные организационно-технические мероприятия, направленные на сокращение вредных газовых выбросов. Однако на ряде предприятий в атмосферу все еще выбрасывается значительное количество окислов азота, сернистого и серного ангидрида, сероводорода, сероуглерода, хлора и его производных, окиси углерода, карбидной пыли, сажи и других вредных газов и пылей. Поэтому при дальнейшем увеличении мощностей химических и нефтехимических производств следует разрабатывать технологические процессы с комплексной переработкой сырья, внедрять более эффективные методы очистки газовых выбросов, создавать долговечное герметичное оборудование. Все это позволит уменьшить вероятность возникновения аварий и создать безопасные и здоровые условия труда в химической и нефтехимической промышленности, а также повысить культуру производства.
Техн гческое обслуживание — один из этапов эксплуатации оборудования, включающий организационные и технические мероприятия, направленные на поддержание надежности и го-товностк используемого оборудования. Его значимость и объем видны из того, что например на 1 руб. стоимости сложных механических и электротехнических устройств для поддержания надежности стоимость технического обслуживания составляет 1,"—2,0 руб. В настоящее время техническое обслуживание яЕЛяется все развивающейся областью техники.
В зонах возможного катастрофического затопления проводятся мероприятия по защите населения, ограничению строительства объектов народного хозяйства и другие инженерно-технические мероприятия, направленные на предотвращение катастрофических последствий. При этом в зонах, где время добегания прорывной волны после разрушения напорного фронта составляет до 4 ч, эвакуация населения проводится немедленно, а на остальной территории^- по мере возникновения угрозы затопления.
При принятии решения провести инженерно-технические мероприятия, направленные на повышение устойчивости наиболее уязвимых элементов предприятия, необходимо учитывать пределы целесообразного повышения надежности каждого сооружения
Выявление источников и причин возникновения вибраций должно быть совмещено с регистрацией и изучением их спектров. Только опираясь на исследования амплитудно-частотных характеристик, можно наметить и провести в жизнь технические мероприятия, направленные на устранение причин возникновения вибраций.
Инженерно-технические мероприятия включают: внедрение средств автоматизации и прогрессивной технологии, исключающих контакт работающих с вибрацией; изменение конструктивных параметров машин, технологического оборудования и механизированного инструмента.
5. Анализирует месячные сведения цехов о имевших место нарушениях норм ведения технологических процессов и правил выполнения технологических операций, определяет организационно-технические мероприятия, направленные на устранение нарушений.
определяет с'овме'стно с главным технологом (заместителями главного инженера по производствам) организационно-технические мероприятия, направленные на устранение и недопущение нарушений.
Целью оценки устойчивости работы объекта является выявление его слабых элементов, чтобы впоследствии разработать и провести технологическое, организационное и инженерно-технические мероприятия, направленные на повышение устойчивости работы объекта в условиях чрезвычайных ситуаций.
Выявление источников и причин возникновения вибраций должно быть совмещено с регистрацией и изучением их спектров. Только опираясь на исследования амплитудно-частотных характеристик, можно наметить и провести в жизнь технические мероприятия, направленные на устранение причин возникновения вибраций.
Читайте далее: Теоретические коэффициенты концентрации Теоретически необходимое Теоретического коэффициента концентрации Теплоизолирующей способности Теплообменных процессов Трубопроводы установок Теплоотдающих поверхностях Теплового источника Теплового равновесия Теплового состояния Тепловому механизму Термических напряжений Термической обработки Термическое разложение Термического разложения
|