Замкнутом пространстве



Максимальные значения избыточного давления во фронте ударной волны составляют при взрыве газовоздушной смеси 800 кПа, пылей — 700 кПа, паровоздушной смеси —100...200 кПа. Если принять во внимание, что в производственных условиях взрывы, как правило, происходят в замкнутом помещении, то полное избыточное давление формируется за счет процессов отражения механической волны от стен и составляет величину в 5...6 раз большую избыточного давления, возникшего при взрыве.

• . Предельно допустимая концентрация 0,1 мг/м3 [37]. При наличии в воздухе тумана HjSQ» рекомендуется снизить эту концентрацию вдвое (Невская}-,, При 60-минутном пребывании в замкнутом помещении допускается 2 мг/м*, а при ' непрерывном 90-суточном воздействии — 0,1 мг/м* (Кустов, Тиунов); при penpV рывном пребывании в помещении в течение 30 суток — 0,196 мг/м3 (Thomas). 7 ;

Пожар в замкнутом помещении тушат подачей в помещение водяного пара или азота, который заполняет его, вытесняя воздух. Таким образом, содержание кислорода снижается, что и способствует прекращению горения.

При тушении пожара в замкнутом помещении хорошие результаты дает применение водяного пара, а также инертного газа, например азота. Пар или инертный газ, поступая в помещение, где происходит горение, заполняет пространство, вытесняя воздух. Таким образом, содержание кислорода в воздухе понижается, что и способствует прекращению горения.

Следует отметить, что в случае подачи инертного разбавителя в замкнутое герметичное помещение среда может оставаться приемлемой для жизни людей вплоть до подавления очага пожара. Это связано с различиями механизмов процессов дыхания человека и горения, В первом случае критическое содержание кислорода определяется его абсолютным содержанием (парциальным давлением), и во втором — объемным содержанием. При введении разбавителя в герметичное помещение абсолютное содержание кислорода не изменяется, а объемная концентрация снижается. В таком помещении горение может прекратиться и в результате самозатухаиия, но при этом происходит поглощение кислорода. Поэтому введение разбавителя должно значительно повысить вероятность сохранения жизни людей в замкнутом помещении при пожаре.

производственных условиях взрывы, как правило, происходят в замкнутом помещении,

происходят в замкнутом помещении, то полное избыточное давление

Следует заметить, что с разрастанием размера огня повышается не только скорость выделения тепла, но и скорость образования «продуктов огня». Они содержат токсичные и нетоксичные элементы, равно как и дым, состоящий из микрочастиц, выход которого увеличивается, когда огонь в замкнутом помещении испытывает недостаток вентиляции.

Ртуть — чрезвычайно подвижная жидкость и при неаккуратном обращении, а иногда и несмотря на все предосторожности, может быть пролита на пол или ра бочий стол При этом мельчайшие шарики ртути рас катываются по всему помещению, попадая в самые незначительные щели и труднодоступные места Проли тую ртуть очень трудно собрать полностью, между тем даже небольшие ее количества, оставшиеся в щелях в виде мелких, часто невидимых невооруженным глазом капель, за счет значительной поверхности интенсивно испаряются и быстро создают в замкнутом помещении, особенно при недостаточной вентиляции опасные для здоровья работающих концентрации паров Необхо димо иметь в виду, что достаточно в небольшом поме щении разбить всего один ртутный термометр и не провести тщательную демеркуризацию, чтобы работаю щие в этом помещении с течением времени получили ртутное отравление

Из приведенных данных видно, что, например при 25 °С в замкнутом помещении без вентиляции, содержащем открытую поверхность ртути, с течением време ни концентрация паров ртути достигнет значения, в 2000 раз превышающего ПДК Реальная концент рация паров ртути в помещении за счет вентиляции всегда ниже равновесной и зависит от площади испа рения, скорости движения воздуха над поверхностью ртути, состояния ее поверхности, температуры воздуха и других факторов Скорость испарения ртути со свежей поверхности в неподвижном воздухе при 20 °С состав ляет 0,002 мг/(см2 ч)

метичном помещении при введении разбавителя абсолютное содержание кислорода не изменяется, а объемная концентрация снижается. Вообще говоря, в таком помещении горение может прекратиться в результате самозатухания. Однако при этом происходит поглощение кислорода. Поэтому введение разбавителя должно значительно повысить вероятность сохранения жизии людей в замкнутом помещении при пожаре.

Понижение температуры воздуха привело к образованию вакуума внутри колокола (в замкнутом пространстве неизменного объема) и частичному разрушению элементов кровли. Четыре фермы из 16 были смяты, опоры оторваны от стенок колокола и втянуты внутрь вместе с настилом кровли, связями и распорками. Пояса и раскосы ферм потеряли устойчивость и деформировались. Верхняя часть стенки колокола

При понижении температуры на 20°С и при полном уравнивании наружной и внутренней температур в колоколе объем воздуха в замкнутом пространстве V в был уменьшен на величину

где т, с — масса и удельная теплоемкость впрыскиваемого ингибитора; mr, Cv — масса и удельная теплоемкость газа при постоянном объеме в данном замкнутом пространстве; т' — масса испаряющейся части ингибитора; г — удельная теплота испарения ингибитора; Ту, Т* — начальная и конечная температуры газов в данном замкнутом пространстве.

Мощным инициатором взрыва мипоры, пропитанной жидким кислородом, является быстрое повышение давления, что весьма вероятно при воспламенении мипоры в замкнутом пространстве.

Это также означает, что турбулентность увеличит силу взрывов газов. В замкнутом пространстве с множеством внутренних преград, или в пространстве, разделенном на ряд отсеков, которые соединены открытыми дверями, проемами и т. д., взрыв газовоздушных смесей создаст собственную турбулентность по мере того, как сгоревший газ, находящийся позади фронта пламени, толкает свежую смесь сквозь проемы и находящуюся за преградами (рис. 3.31). Таким образом, может произойти быстрое и непредсказуемое нарастание давления, что затрудняет проектирование адекватной противовзрывной системы [164]. В трубах и каналах достаточной длины (см. рис. 3.21) образование турбулентного течения в трубе, которое наступает после зажигания на замкнутом конце, может создать достаточно высокое ускорение пламени, вызывающее детонацию. Иными словами, ударная волна сливается с волной горения, распространяясь со сверхзвуковой скоростью. Это явление может произойти лишь в смесях, концентрации газов которых находятся в пределах детонационной способности. Показатель этот аналогичен показателю воспламенения, и для горючих газов и паров он находится в пределах воспламенения [231]. Для труб и каналов можно указать минимальную длину "разгона", при которой может развиться

газовоздушной смеси в ограниченном пространстве; производственном помещении, подвале, канале, колодце, резервуаре, топке котла, печи и т. д. Горение смеси сопровождается нагреванием и расширением газов, что в замкнутом пространстве приводит к быстрому повышению давления, вызывающему разрушение строительных конструкций. Нагретые газы — это очаги пожара. При взрыве газовоздушной смеси скорость распространения пламени обычно достигает нескольких сотен метров в секунду. Человек воспринимает это явление как быстротечное, мгновенное. Максимальное давление при взрыве газовоздушных смесей (см. табл. 3) может достигать 8,58 кгс/сма (или 85 800 кгс/м2). Строительные конструкции не выдерживают такого давления, так как они разрушаются при давлении ударной волны, равной 0,35 кгс/сма и выше. Сначала разрушаются окна и двери, а затем, если газы не успевают выйти .в образовавшиеся отверстия, — перекрытия и даже стены. Опытным путем установлено, чт"о при площади окон во взрывоопасном помещении, составляющей 500 см2 на каждый кубический метр объема помещения, разрушения здания не происходит. При недостаточной площади окон во взрывоопасных помещениях устраиваются легкосбрасываемые перекрытия.'

Представленная схема расчета является в настоящее время практически единственной и достаточно точно определяет параметры взрыва паров и газов в помещении или любом другом замкнутом пространстве.

Горение и взрыв — однотипные химические процессы, но резко отличающиеся по интенсивности протекающей реакции. При взрыве реакция происходит очень быстро в замкнутом пространстве, без доступа воздуха к очагу воспламенения взрывоопасной газовоздушной смеси.

При работе рубильными молотками возникает шум с уровнем интенсивности 100—128 дБ с максимумом звуковой энергии в диапазоне 800—4000 Гц. Параметры шума зависят от вида операции (рубка, чеканка и др.), характера металла. Работа пневматическими клепальными молотками в самолетостроении сопровождается высокочастотным шумом с уровнем НО—125 дБ, а в замкнутом пространстве — до 135 дБ.

Температура вспышки. Пары горючих жидкостей, образующиеся при нагревании, в смеси с воздухом образуют в замкнутом пространстве горючую смесь. Наименьшая температура, при которой горючие жидкости образуют столько паров, что они в смеси с воздухом при подведении источника открытого огня воспламеняются, называется температурой вспышки.

В результате пожара в замкнутом пространстве изменяются температура, состав атмосферы и давление. Все нежелательные последствия пожара можно объяснить этими параметрами. Модели, прогнозирующие такие изменения, рассматриваются в данной работе. Следует подчеркнуть в этой связи, что все предлагаемые модели и методики предназначены для стандартных настольных микрокомпьютеров. Известны две категории детерминистического моделирования: моделирование по зонам и моделирование полей.



Читайте далее:
Зависимость относительной
Зависимость вероятности
Зависимости избыточного
Зависимости параметров
Заводским комитетом
Заводского транспорта
Заземляющей магистрали
Заземляющий проводник
Заземляющих устройств
Загрязненной спецодежды
Заземления металлических
Заземление выполняется
Заземленных металлических
Заземленными поверхностями
Заболеваний несчастных





© 2002 - 2008