Характеристики разрушения



Рассмотрим сравнительные характеристики различных методов и способов резервирования. Анализ достоинств и недостатков сравниваемых методов позволит разработчику системы защиты ориентироваться при выборе наиболее приемлемого варианта.

Особенности протекания процесса горения в зависимости от агрегатного состояния вещества и пожарные характеристики различных химических веществ изложены в книге П. Г. Демидова, В. А. Шандыба и П. П. Щеглова «Горение и свойства горючих веществ», вышедшей в Москве в издательстве «Химия» в 1981 г.

Среднетиповые шумовые характеристики различных рабочих мест, приведены в [15].

Ниже рассмотрены характеристики различных методов синтеза ТС.

В этой главе мы рассмотрим физические и главным образом энергетические характеристики различных колебательных процессов, в том числе вибраций, воздействующих на человека, отмечая все то, что является существенным или может представлять частный интерес как в применении к измерению вибраций и их гигиеническому нормированию, так и в оценке особенностей биологического действия вибраций на организм человека. В общем случае вибрации, возникающие при работе технологического оборудования и механизированного инструмента, движении средств транспорта или сотрясении зданий, представляют собой сложные колебательные процессы, характеризующиеся широким диапазоном частот и флюктуирующих во времени амплитуд. В частных случаях экспериментального изучения действия вибраций на организм человека обычно пользуются синусоидальными колебаниями, создаваемыми механическими, электродинамическими или гидравлическими стендами, поэтому рассмотрение колебательных процессов следует начать с простейшего случая гармонического колебания, являющегося физической основой любого сложного колебательного процесса.

Таблица 3.16. Сравнительные характеристики различных типов покрытий полов

При изменениях температуры прочностные • характеристики различных металлов изменяются по-разному. Поэтому величины" условных, рабочих и пробных давлений дапы в ГОСТ 356-68 не только в зависимости От температуры среды, но и от материала, из которого изготовлена арматура и соединительные части трубопровода.

Так как [прочностные характеристики различных металлов изменяются по-разному с изменением темлературы, ГОСТ 356-59 регламентирует условные и относящиеся к ним рабочие и пробные давления отдельно: для арматуры и соединительных частей из сталей (табл. 21-23), из чугунов (табл. 21-24), из бронзы и латуни (табл. 21-25).

Книга дополнена весьма важной главой «Стабилизация пламени в топке», в которой кроме основ теории даны конструктивные и сравнительные характеристики различных стабилизирующих устройств. Значительно расширены разделы, посвященные взрывам газовоздушных смесей и средствам их предотвращения, принципам построения схем газоснабжения и вентиляции котельных. Анализ большого фактического материала позволил автору по-новому подойти к вопросам конструирования и размещения взрывных проемов в помещениях котельных и взрывных предохранительных клапанов. Обоснованность аргументов, приводимых автором в доказательств» своих предложений, дает основание предполагать, что в последующем они будут включены в нормативную литературу.

Другие системы in vitro, используемые для изучения токсичности органов-мишеней, отличаются повышенной сложностью. Как и в системах in vitro, по мере усложнения культуры от отдельной клетки до целого органа, они становятся все более сопоставимыми со средой in vivo, но в то же время более трудно управляемыми при росте числа переменных. Таким образом, возможные преимущества, связанные с переходом на более высокий уровень организации, могут быть потеряны из-за неспособности исследователя контролировать экспериментальную среду. В таблице 33.9 приведены сравнительные характеристики различных систем in vitro, которые используются для изучения гепатотоксичности.

В исследованиях по климату безопасности имеют обыкновение обращаться лишь к некоторым из тех концептуальных и методологических проблем, которые беспокоят ученых, работающих в области изучения организационного климата. До сих пор не было дано специфического определения концепции климата безопасности. Тем не менее, результаты некоторых работ оказались весьма обнадеживающими. Преобладающее число исследовательских усилий было ориентировано на определение надежности моделей климата безопасности. Внимание приковывала проблема определения качественных показателей климата безопасности. Данные, ориентированные на то, чтобы дифференцировать организации с высоким и низким уровнем травматизма, на которые ссылается литература по организационным характеристикам, послужили хорошей отправной точкой для идентификации показателей. Были предложены восьми-, трех- и двух-факторные модели. Ограничения на показатели так же уместны, как осторожное обращение с бритвой Оккама. Таким образом, двухфакторная модель, особенно в рабочем контексте, использующем короткие вопросники, представляется наиболее уместной. Результаты факторного анализа при измерениях, базирующихся на двух переменных, весьма удовлетворительны. Более того, найден надежный показатель климата, который может успешно применяться для характеристики различных групп и профессий. Однако необходимы дальнейшие исследования в том случае, если потребуется выработка обобщенных теоретических правил. Задача состоит в определении теоретически значимого и аналитически практичного круга возможных показателей климата. Дальнейшие исследования должны также сконцентрироваться на организационных единицах анализа для оценки и совершенствования достоверности и надежности показателей организационного климата для измерения безопасности. В настоящее время в некоторых странах проводятся исследования в этой области, и это вселяет большие надежды.
Таким образом, суть проблемы переносится на определение интегральной характеристики разрушения, о которой автор, к сожалению, не говорит. - Прим. ред.

Проблема лишь частично состоит в сложности действительно научной оценки ТНТ-эквивалента. Применительно к составлению характеристики разрушения трудности связаны с оценкой размеров утечки, определением объема паровой фазы утечки и количества пара, уровень концентрации которого находится в пределах воспламенения, а также количества пара, участвующего в быстром превращении.

Рис. 13.1. Характеристики разрушения строительных сталей

и характеристики разрушения

1.2.1. Характеристики разрушения

1.2.2. Характеристики разрушения

1.2.3. Характеристики разрушения в зонах концентрации напряжений

1.2.4. Характеристики разрушения при наличии трещин

Формула (1.218) характеризует главные напряжения в вершине трещины в зависимости от расстояния z (измеряемого от свободной поверхности пластины). Опытные данные [1] показывают, что предельная объемность напряженного состояния достигается в центральной зоне пластины при толщинах Я порядка 6-10 мм, начиная с которых характеристики разрушения (коэффициенты интенсивности напряжений, размеры площадок среза) не изменяются. Это позволяет для формулы (1.218) принять величину Я/2 равной 3-5 мм. Таким образом, уравнения (1.208)-(1.228) позволяют построить диаграммы разрушения для элементов конструкций с трещинами.

Рис. 6.1. Влияние среды водорода на характеристики разрушения (а) и пластичности (б).

1.1.2. Диаграмма деформирования и характеристики разрушения 21



Читайте далее:
Химической технологии
Химическое разложение
Химическое загрязнение
Химического предприятия
Химического соединения
Химическому самовозгоранию
Химическом отношении
Химическую активность
Хлорированных углеводородов
Химические показатели
Хлорпроизводные углеводородов
Холодильных установках
Холодильной установки
Холодильную установку
Хозяйственные помещения





© 2002 - 2008