Подвергаются воздействию
Биологические радиоактивные отходы (трупы экспериментальных животных и др.) подвергаются термическому или химиче-
Особенно опасна система масло-кислород (воздух), когда масла при перегреве подвергаются термическому разложению и образуют углеродные фракции. Наиболее благоприятные условия для их образования возникают при повышении температуры до 420 К и более.
Большое значение для безопасной работы компрессоров имеет правильная организация смазки. Смазочные масла при перегреве подвергаются термическому разложению с выделением водэрода, предельных и непредельных легких углеводородов, образующих с воздухом взрывоопасные смеси. При разложении масел на стенках цилиндров, клапанных устройств, трубопро-водэв отлагаются твердые продукты разложения: сажа, смолы, асфальтены и карбоиды, образующие «нагар», нарушающий работу механизмов компрессора. При излишней смазке смазочные масла распыляются в виде мельчайших брызг, образуя
Физические и химические свойства. См. таблицу ниже. Алюминийтри-алкилы — бесцветные прозрачные жидкости; низшие члены ряда воспламеняются на воздухе. Все работы с алюминийорганическими соединениями выполняются в атмосфере инертных газов (N2, Ar). Во влажном воздухе низшие члены ряда подвергаются термическому разложению, окислению, гидролизу и взаимодействуют с СО2 с образованием мелкодисперсного А1, его окислов, гидроокиси, ряда органических соединений и СО. Введение С1 в молекулу первых членов ряда уменьшает их реакционную способность — они не воспламеняются на воздухе, не дымят вследствие гидролиза; среди продуктов распада — НС1.
Особенно опасна система масло-кислород (воздух), когда масла при перегреве подвергаются термическому разложению и образуют углеродные фракции.
Особенно опасна система масло—кислород (воздух), когда масла при перегреве подвергаются термическому разложению и образуют углеродные фракции.
Во многих отраслях промышленности пластмассы подвергаются термическому напряжению. Диапазон температур от сравнительно низких при переработке пластмасс (например, 150—250 °С) до очень высоких (например, при сваривании металлических или труб с пластиковым покрытием). Всегда в таких случаях возникает вопрос концентрации летучих пиролизных продуктов на рабочем месте.
Большое значение для безопасной работы компрессоров имеет правильная организация смазки. Смазочные масла при перегреве подвергаются термическому разложению с выделением водорода, предельных и непредельных легких углеводородов, образующих с воздухом взрывоопасные смеси. При разложении масел на стенках цилиндров, клапанных устройств, трубопроводов отлагаются твердые продукты разложения: сажа, смолы, асфальтены и карбоиды, образующие «нагар», нарушающий работу механизмов компрессора. При излишней смазке смазочные масла распыляются в виде мельчайших брызг, образуя
"Наиболее надежным и эффективным, а поэтому широко тфи* меняемым является огневой метод. По этому методу сточную воду в распыленном состоянии вводят в высокотемпературные (бодее > 1000 °С) продукты сгорания органического топлива. При этом капли' воды полностью испаряются, токсичные органические примеси подвергаются термическому разложению, т. е. полностью сгорают. Содержащиеся в сточной воде минеральные примеси образуют твердые или расплавленные частицы, которые улавливаются в пределах рабочей камеры и выводятся из нее в виде расплава или уносятся с продуктами сгорания.
Смазочные масла, при перегреве подвергаются термическому разложению с выделением водорода, предельных и непредельных легких углеводородных газов, в том числе и ацетилена, образующих с воздухом взрывоопасные смеси. При разложении смазочного масла . на стенках цилиндра компрессора, клапанных устройств и в трубопроводах откладываются твердые продукты разложения: сажа, смолы и кокс, асфальтены и карбоиды, образующие «нагар». Если в сжимаемом газе присутствует пыль, окалина и продукты коррозии, то резко усиливается образование нагара, увеличивается трение, возникают местные перегревы, которые могут привести к взрыву. Масла низкого качества способны образовывать с воздухом перекисные соединения, легко разлагающиеся со взрывом.
Тяжелые последствия может вызвать применение ОВ в очаге ядерного поражения или в зоне заражения РВ в период развертывания спасательных работ и эвакуации населения из очага поражения.. Люди, получившие комбинированные поражения (травмы, ожоги, облучение) дополнительно подвергаются воздействию отравляющих веществ, что может привести к смертельному исходу.
Из приведенных примеров видно, что инфразвук на рабочих местах может достигать 120 дБ и выше. При этом чаще работающие подвергаются воздействию инфразвука при уровнях 90...100 дБ.
выявлены в легких узелки, которые авторы объясняли непрозрачностью (Hemlin, Weber). Однако среди 466 рабочих чугунолитейного производства Saia выявил 61% пневмокониоза (большей частью I степени), связанного с вдыханием Fe. Пневмокониоз (сидероз, силикоз) был выявлен при добыче железной руды, где рабочие подвергаются воздействию пыли РегО3 и SiOj. Он характеризовался усилением и деформацией сосудистого рисунка в средних долях легких и наличием узелковых теней размером 2 — 4 мм. На вскрытии умерших рабочих обнаруживали диффузные склеротические изменения, отложение Fe2O» в перич васкулярной и перибронхиальной ткани (Бродский; Самойлов; Dechoux; Even, Sors). Среди рабочих железных рудников со стажем более 10 лет сидероз был выявлен в 33% случаев. У электросварщиков рентгенологически обнаруживаются изменения типа узелково-клеточного пневмокониоза (Золотокрылина; Cassa et al.). В легких умерших сварщиков со стажем 16 — 17 лет находили фиброз (Einbrodt, Stecher). Пневмокониотические изменения в легких выявлены при огневой резке черных металлов (Шарипов). См. также Двуокись кремния. I
удобную для очистки и удовлетворяющую гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения. При постоянном нахождении в отапливаемом помещении людей материал пола должен иметь коэффициент теплоусвоения не более 5,8 кВт/(м-К). В связи с этим для полов используют следующие материалы: в механических и инструментальных цехах, гардеробных, раздевалках и конторах — дерево; в мокрых цехах при отсутствии кислот и масел — асфальто-нли цементо-бетон; в горячих цехах, бытовых помещениях (уборные, душевые) — клинкер, бетон, керамические плитки; в помещениях, в которых полы подвергаются воздействию кислот — кислотоупорный асфальто-бетон, керамические плитки (рис. 124).
В последнее время в бурении все более широко эксплуа-буровые установки, на которых все агрегаты смон-на металлических основаниях, соединенных между собой стяжками. Поскольку приводные двигатели, трансмиссионные узлы, коробки скоростей и другие механизмы кренятся к рамам и основаниям без применения виброзащитных устройств, вибрация, создаваемая механизмам»;, передается на рамы и от них на металлические тонколистовые плиты на которых находится обслуживающий персонал, этом рабочие подвергаются воздействию общей вибрации.
Цель охраны труда — сохранение здоровья и обеспечение хорошего самочувствия работающих. Охрана труда имеет свои методы и средства и обладает определенной самостоятельностью как область человеческой практики. Отличительной особенностью сферы производства является то, что работающие здесь подвергаются воздействию техногенных опасностей — явлений, воздействий и других процессов, вызывающих нежелательные последствия (см. § l.l). В официальной терминологии (ГОСТ 12.0.002-80 «ССБТ. Термины и определения») они делятся на опасные и вредные факторы.
удобную для очистки и удовлетворяющую гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения. При постоянном нахождении в отапливаемом помещении людей материал пола должен иметь коэффициент теплоусвоения не более 5,8 кВт/(м-К). В связи с этим для полов используют следующие материалы: в механических и инструментальных цехах, гардеробных, раздевалках и конторах — дерево; в мокрых цехах при отсутствии кислот и масел — асфальто-или цементе-бетон; в горячих цехах, бытовых помещениях (уборные, душевые) — клинкер, бетон, керамические плитки; в помещениях, в которых полы подвергаются воздействию кислот — кислотоупорный асфальте-бетон, керамические плитки (рис. 124).
Общими медицинскими противопоказаниями, препятствующими поступлению на работу в производства, рабочие которых подвергаются воздействию токсических веществ и других неблагоприятных производственных факторов (пыль, излучения и т. д.), являются все формы активного туберкулеза, беременность и период лактации.
Операторы подвергаются воздействию климатических факторов, за исключением операторов-информаторов газоперерабатывающих заводов. По энергозатратам работу всех операторов, за исключением операторов по подземному ремонту скважин, следует отнести к разряду легких. Работу операторов по подготовке к капитальному ремонту скважин и проведению его следует отнести к разряду средней тяжести и к тяжелым. Операторы по подготовке скважин к капитальному ремонту и его проведению весь рабочий день находятся на открытых площадках (95 % времени всей вахты). Уход с рабочего места хотя бы одного .рабочего может создать аварийную ситуацию. На большинство операторов в той или иной степени воздействуют вредные химические вещества (табл. 5).
Наряду с высокоавтоматизированными и механизированными '^процессами (в газовой и нефтяной промышленности) имеются и •маломеханизированные процессы с преобладанием ручного труда, прежде всего по ремонту оборудования. На действующих установ-.-•ках операторы и машинисты большую часть времени проводят непосредственно у оборудования. Ремонтные рабочие находятся в вынужденном часто неудобном положении и подвергаются воздействию опасных и вредных производственных факторов.
Большинство слесарей подвергаются воздействию вредных кли-•матических и химических факторов.
Читайте далее: Парфюмерной промышленности Прекращение воздействия Помещениях производственных предприятий Препятствовать свободному Препятствующих проведению Прессовом производстве Помещениях промышленных предприятий Превышает максимально Превышает разрешенное Превышать допустимых Превышать следующих Превышать установленные Превышающей номинальную Превышающие предельно Превышают предельно
|