Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Социально экономическая



IX. Раздел охраны труда — указывают нормативные документы, на основании которых в проекте приняты решения, обеспечивающие санитарно-гигиенические условия труда, безопасность обслуживания оборудования и выполнения ремонтных работ (непрерывность и поточность технологического процесса, утилизацию продуктов, образующихся в процессе переработки, герметизацию производственного оборудования и аппаратуры, уровень и степень автоматизации технологического процесса, выбор приборов контроля и автоматики для ее осуществления); приводят краткую технологическую характеристику наиболее вредных и опасных веществ, их предельно допустимую концентрацию, меры предохранения людей от воздействия вредных: веществ; дополнительные мероприятия, необходимые для обеспечения разбавления газо- и тепловыделений до их допустимых величин согласно санитарным нормам; указывают наличие съездов, ремонтных площадок, удобных доступов к оборудованию, стационарных и подвижных подъемно-транспортных механизмов для облегчения выполнения трудоемких ремонтных работ и работ, связанных с загрузкой и выгрузкой катализаторов, реагентов, колец Рашигаит. п.; приводят расчет состава, оборудования и устройств бытовых помещений, с учетом санитарной характеристики производственных процессов, числа и пола обслуживающего персонала, практикантов.

В соответствии со СНиП П-92-76 и ОНТП 01-82 персонал разделяется на группы санитарной характеристики производственных процессов: Пб — кузнецы, кузнецы-штамповщики, резчики горячего металла, машинисты молотов, прессов, манипуляторов, шаржир-ма-шин, ковочных кранов, нагревальщики, резчики металла на ножницах-прессах, печники-футеровщики, слесари по ремонту оборудования и оснастки трубопроводов, вентиляционных систем, контролеры пооперационные (на рабочих местах), уборщики производственных помещений, разжигалыцики печей, пирометристы, слесари по приборам и аппаратуре, электромонтеры; 1в — наладчики-установщики штампов, индукторов, станочники участков ремонта оборудования и оснастки, рабочие на складе штампов, машинисты насосно-аккумуляторной станции, крановщики, смазчики, стропальщики, водители погрузчиков, сварщики; Иг — заточники точильно-шлифовальных станков; III6 — правильщик на машинах; 16 — дежурные электромонтеры, слесари-электрики, кладовщики-раздатчики, контролеры окончательного контроля.

Гардеробные с умывальниками и душевыми, помещения для приема пищи и отдыха, комнаты для обеспыливания, просушивания и обезвреживания спецодежды и другие устройства и пункты, необходимые для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий для работающих на заводе, принято называть санитарно-бытовыми или просто бытовыми помещениями. Эти помещения размещают, как правило, в отдельно стоящих зданиях, соединенных с производственными отапливаемыми переходами, или в пристройках, отделенных капитальной стеной. Состав бытовых помещений и их оборудование в каждом отдельном случае определяются в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов по санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245—71. В тех случаях, когда в цехах имеются участки или отделения, на которых работают с ядовитыми веществами, например такими, как свинец, ртуть, цианистые соли, фосфор, карбид кальция и др., бытовые помещения устраивают по типу санпропускников. Это значит, что люди, придя на работу, попадают в чистую раздевалку, оставляют там одежду и по переходному коридору идут в смежное , помещение, где хранится спецодежда. Выход из санпропускника на производство отдельный. Возвращение с работы возможно только через душ. Встречные потоки людей исключаются.

Состав и устройство санитарно-бытовых помещений зависят от группы производственного процесса. Группы производственного процесса установлены СНиП П-92—76 (табл. 4) в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов. В этом отношении все производственные процессы разделены на четыре группы. Каждая группа разделена еще на подгруппы.

Функциональное зонирование служит для территориального объединения в отдельные зоны различных объектов, как производственных, так и непроизводственных, с учетом их функций, взаимосвязи, санитарной характеристики. Наиболее часто предусматривают пять таких зон:

Вспомогательные здания, помещения и устройства разделяют на бытовые, общественного питания, культурного обслуживания, здравпункты, помещения управлений, конструкторские бюро, учебные помещения, кабинеты по технике безопасности и общественных организаций. Требования к их проектированию и содержанию регламентированы СНиП, в которых определено число вспомогательных зданий и помещений в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов. Производственные процессы подразделяют на четыре группы.

41. Состав бытовых помещений должен определяться по «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» Н 101—54 * в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов.

Состав, оборудование и устройство бытовых помещений, кроме уборных, курительных, помещений для личной гигиены женщин и кормления грудных детей, определяются в зависимости от санитарной характеристики процессов, согласно СН 245-63.

Состав и устройство санитарно-бытовых помещений зависят от группы производственного процесса. Группы производственного процесса установлены СНиП П-92—76 (табл. 4) в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов. В этом отношении все производственные процессы разделены на четыре группы. Каждая группа разделена еще на подгруппы.

2.1. Нормы настоящего раздела распространяются на. проектирование следующих общих, а также специальных (предусматриваемых в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов) бытовых помещений и устройств: гардеробных-, душевых, устройств ручных ванн и ножных ванн, умывальных, уборных, для личной гигиены женщин, для кормления грудных детей, для отдыха, устройств питьевого водоснабжения, курительных, для стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для обогревания работающих, фотариев, респираторных, а также устройств полудушей и устройств для мытья и очистки обуви.

Таблица 12. Состав специальных бытовых помещений и устройств в зависимости от санитарной характеристики произволственных процессов.......... 54
Среда социально-экономическая -- отношения между людьми и создаваемыми (в том числе накопленными) ими материальными и культурными ценностями. Включает социально-психологические, экономические (соотношение доли зарплаты и прибыли, уровень цен и т. п.) и другие близкие элементы.

1. Ачин В. А. Оценка уровня безопасности труда на производстве. — В сб.: Социально-экономическая эффективность мероприятий по охране труда. Изд. ЛДНТП, 1975.

Данные о населении и другая социально- экономическая информация

4) наибольшая социально-экономическая целесообразность внедрения инженерно-технического мероприятия безопасности будет в том случае, если оно одновременно оказывает непосредственное положительное влияние на экономические показатели производства (производительность, себестоимость и т. д.), полностью устраняет материальные (экономические) потери от несчастных случаев и заболеваний, имевших место до его внедрения, и если обеспечивается срок окупаемости затрат на его осуществление в пределах экономической целесообразности. Весьма важно ввести в практику проектирования средств обеспечения безопасности технологических процессов сопоставление различных вариантов технических решений по их экономической и оздоровительной эффективности.

Существует какой-то нижний предел, при котором человек и техника еще "взаимодействуют". В общем виде это можно было бы представить графически (рис. 6.2). В качестве примера можно сравнить степень риска воздействия какого-либо фактора (например, лучевого) при одинаковом уровне риска "отказа" человека и техники (рис. 6.2). Обе кривые отражают различные категории риска. Кроме техники в качестве сравнимого параметра может выступать также социально-экономическая выгода. Чтобы оценить пороговые дозы ЭМИ для профессиональных работников и населения, необходимо иметь четкие количественные зависимости биологического эффекта от дозы облучения. Остается выбрать соответствующие критерии и уровни риска, по которым следует вести оценку.

Улучшение условий труда — это не только и не столько техническая, организационная и узко правовая проблема, сколько проблема социально-экономическая, общественно-политическая, т. е. непосредственно связанная с мировоззрением человека; от уровня этой подготовки тоже во многом зависит качество соответствующих научных исследований, проектирования, организации работы в цехе, на предприятии, в объединении, в министерстве.

Тем не менее вопрос, связанный с переводом профессионально непригодных людей в разряд профессионально пригодных и его социально-экономическая значимость нуждаются в некотором разъяснении. Как правило, у людей, рекомендованных кабинетом профессионального отбора на обучение или на работу, желаемое совпадает с возможным при оптимальном соответствии социального и биологического факторов. Эти люди в течение короткого срока достигают высоких показателей — качественных и количествен-

Обоснование мероприятий по охране труда осуществляется в следующем порядке: выбираются необходимые исходные данные, определяются затраты на реализацию мероприятий; рассчитывается социальная и социально-экономическая эффективность; определяется полный экономический эффект; рассчитываются показатели чистого экономического эффекта, общей и сравнительной эффективности.

- социально-экономическая ситуация. Состояние экономики, уровень занятости работоспособного населения, благосостояние людей;

10.8. Социально-экономическая эффективность мероприятий по охране труда ................................................................................................ 412

10.8. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУПА

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Смертельные концентрации
Смертельных несчастных
Смертельной концентрации
Состояния насыщения
Санитарных лабораторий
Смотровое отверстие
Санитарных стандартов
Снижается температура
Снижением содержания
Снизилась активность
Санитарных учреждений
Соблюдать следующие
Соблюдать законодательство
Соблюдения специальных
Состояния поверхности


Заказать оборудование


© 2002 - 2008