Социально экономическая



IX. Раздел охраны труда — указывают нормативные документы, на основании которых в проекте приняты решения, обеспечивающие санитарно-гигиенические условия труда, безопасность обслуживания оборудования и выполнения ремонтных работ (непрерывность и поточность технологического процесса, утилизацию продуктов, образующихся в процессе переработки, герметизацию производственного оборудования и аппаратуры, уровень и степень автоматизации технологического процесса, выбор приборов контроля и автоматики для ее осуществления); приводят краткую технологическую характеристику наиболее вредных и опасных веществ, их предельно допустимую концентрацию, меры предохранения людей от воздействия вредных: веществ; дополнительные мероприятия, необходимые для обеспечения разбавления газо- и тепловыделений до их допустимых величин согласно санитарным нормам; указывают наличие съездов, ремонтных площадок, удобных доступов к оборудованию, стационарных и подвижных подъемно-транспортных механизмов для облегчения выполнения трудоемких ремонтных работ и работ, связанных с загрузкой и выгрузкой катализаторов, реагентов, колец Рашигаит. п.; приводят расчет состава, оборудования и устройств бытовых помещений, с учетом санитарной характеристики производственных процессов, числа и пола обслуживающего персонала, практикантов.

В соответствии со СНиП П-92-76 и ОНТП 01-82 персонал разделяется на группы санитарной характеристики производственных процессов: Пб — кузнецы, кузнецы-штамповщики, резчики горячего металла, машинисты молотов, прессов, манипуляторов, шаржир-ма-шин, ковочных кранов, нагревальщики, резчики металла на ножницах-прессах, печники-футеровщики, слесари по ремонту оборудования и оснастки трубопроводов, вентиляционных систем, контролеры пооперационные (на рабочих местах), уборщики производственных помещений, разжигалыцики печей, пирометристы, слесари по приборам и аппаратуре, электромонтеры; 1в — наладчики-установщики штампов, индукторов, станочники участков ремонта оборудования и оснастки, рабочие на складе штампов, машинисты насосно-аккумуляторной станции, крановщики, смазчики, стропальщики, водители погрузчиков, сварщики; Иг — заточники точильно-шлифовальных станков; III6 — правильщик на машинах; 16 — дежурные электромонтеры, слесари-электрики, кладовщики-раздатчики, контролеры окончательного контроля.

Гардеробные с умывальниками и душевыми, помещения для приема пищи и отдыха, комнаты для обеспыливания, просушивания и обезвреживания спецодежды и другие устройства и пункты, необходимые для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий для работающих на заводе, принято называть санитарно-бытовыми или просто бытовыми помещениями. Эти помещения размещают, как правило, в отдельно стоящих зданиях, соединенных с производственными отапливаемыми переходами, или в пристройках, отделенных капитальной стеной. Состав бытовых помещений и их оборудование в каждом отдельном случае определяются в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов по санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245—71. В тех случаях, когда в цехах имеются участки или отделения, на которых работают с ядовитыми веществами, например такими, как свинец, ртуть, цианистые соли, фосфор, карбид кальция и др., бытовые помещения устраивают по типу санпропускников. Это значит, что люди, придя на работу, попадают в чистую раздевалку, оставляют там одежду и по переходному коридору идут в смежное , помещение, где хранится спецодежда. Выход из санпропускника на производство отдельный. Возвращение с работы возможно только через душ. Встречные потоки людей исключаются.

Состав и устройство санитарно-бытовых помещений зависят от группы производственного процесса. Группы производственного процесса установлены СНиП П-92—76 (табл. 4) в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов. В этом отношении все производственные процессы разделены на четыре группы. Каждая группа разделена еще на подгруппы.

Функциональное зонирование служит для территориального объединения в отдельные зоны различных объектов, как производственных, так и непроизводственных, с учетом их функций, взаимосвязи, санитарной характеристики. Наиболее часто предусматривают пять таких зон:

Вспомогательные здания, помещения и устройства разделяют на бытовые, общественного питания, культурного обслуживания, здравпункты, помещения управлений, конструкторские бюро, учебные помещения, кабинеты по технике безопасности и общественных организаций. Требования к их проектированию и содержанию регламентированы СНиП, в которых определено число вспомогательных зданий и помещений в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов. Производственные процессы подразделяют на четыре группы.

41. Состав бытовых помещений должен определяться по «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» Н 101—54 * в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов.

Состав, оборудование и устройство бытовых помещений, кроме уборных, курительных, помещений для личной гигиены женщин и кормления грудных детей, определяются в зависимости от санитарной характеристики процессов, согласно СН 245-63.

Состав и устройство санитарно-бытовых помещений зависят от группы производственного процесса. Группы производственного процесса установлены СНиП П-92—76 (табл. 4) в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов. В этом отношении все производственные процессы разделены на четыре группы. Каждая группа разделена еще на подгруппы.

2.1. Нормы настоящего раздела распространяются на. проектирование следующих общих, а также специальных (предусматриваемых в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов) бытовых помещений и устройств: гардеробных-, душевых, устройств ручных ванн и ножных ванн, умывальных, уборных, для личной гигиены женщин, для кормления грудных детей, для отдыха, устройств питьевого водоснабжения, курительных, для стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для обогревания работающих, фотариев, респираторных, а также устройств полудушей и устройств для мытья и очистки обуви.

Таблица 12. Состав специальных бытовых помещений и устройств в зависимости от санитарной характеристики произволственных процессов.......... 54
Среда социально-экономическая -- отношения между людьми и создаваемыми (в том числе накопленными) ими материальными и культурными ценностями. Включает социально-психологические, экономические (соотношение доли зарплаты и прибыли, уровень цен и т. п.) и другие близкие элементы.

1. Ачин В. А. Оценка уровня безопасности труда на производстве. — В сб.: Социально-экономическая эффективность мероприятий по охране труда. Изд. ЛДНТП, 1975.

Данные о населении и другая социально- экономическая информация

4) наибольшая социально-экономическая целесообразность внедрения инженерно-технического мероприятия безопасности будет в том случае, если оно одновременно оказывает непосредственное положительное влияние на экономические показатели производства (производительность, себестоимость и т. д.), полностью устраняет материальные (экономические) потери от несчастных случаев и заболеваний, имевших место до его внедрения, и если обеспечивается срок окупаемости затрат на его осуществление в пределах экономической целесообразности. Весьма важно ввести в практику проектирования средств обеспечения безопасности технологических процессов сопоставление различных вариантов технических решений по их экономической и оздоровительной эффективности.

Существует какой-то нижний предел, при котором человек и техника еще "взаимодействуют". В общем виде это можно было бы представить графически (рис. 6.2). В качестве примера можно сравнить степень риска воздействия какого-либо фактора (например, лучевого) при одинаковом уровне риска "отказа" человека и техники (рис. 6.2). Обе кривые отражают различные категории риска. Кроме техники в качестве сравнимого параметра может выступать также социально-экономическая выгода. Чтобы оценить пороговые дозы ЭМИ для профессиональных работников и населения, необходимо иметь четкие количественные зависимости биологического эффекта от дозы облучения. Остается выбрать соответствующие критерии и уровни риска, по которым следует вести оценку.

Улучшение условий труда — это не только и не столько техническая, организационная и узко правовая проблема, сколько проблема социально-экономическая, общественно-политическая, т. е. непосредственно связанная с мировоззрением человека; от уровня этой подготовки тоже во многом зависит качество соответствующих научных исследований, проектирования, организации работы в цехе, на предприятии, в объединении, в министерстве.

Тем не менее вопрос, связанный с переводом профессионально непригодных людей в разряд профессионально пригодных и его социально-экономическая значимость нуждаются в некотором разъяснении. Как правило, у людей, рекомендованных кабинетом профессионального отбора на обучение или на работу, желаемое совпадает с возможным при оптимальном соответствии социального и биологического факторов. Эти люди в течение короткого срока достигают высоких показателей — качественных и количествен-

Обоснование мероприятий по охране труда осуществляется в следующем порядке: выбираются необходимые исходные данные, определяются затраты на реализацию мероприятий; рассчитывается социальная и социально-экономическая эффективность; определяется полный экономический эффект; рассчитываются показатели чистого экономического эффекта, общей и сравнительной эффективности.

- социально-экономическая ситуация. Состояние экономики, уровень занятости работоспособного населения, благосостояние людей;

10.8. Социально-экономическая эффективность мероприятий по охране труда ................................................................................................ 412

10.8. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУПА



Читайте далее:
Смертельные концентрации
Смертельных несчастных
Смертельной концентрации
Состояния насыщения
Санитарных лабораторий
Смотровое отверстие
Санитарных стандартов
Снижается температура
Снижением содержания
Снизилась активность
Санитарных учреждений
Соблюдать следующие
Соблюдать законодательство
Соблюдения специальных
Состояния поверхности





© 2002 - 2008