Состояния поверхности



В стационарных условиях меры по оказанию помощи дифференцируются в зависимости от состояния пострадавшего. При сильном переохлаждении, чтобы предотвратить дальнейшее понижение внутренней температуры тела, пострадавшего следует поместить в горячую ванну (40—50 °С) и одновременно производить искусственное дыхание и массаж в области сердца. После восстановления нормальной работы сердца требуется переходить к постепенному дальнейшему согреванию.

наличие патологических изменений в организме человека, которые под влиянием внезапных изменений окружающей среды (атмосферного давления, температурно-• влажностного режима и др.) могут вызвать отклонение от нормы психофизиологического состояния пострадавшего;

Во всех случаях поражения электрическим током вызов врача является обязательным независимо от состояния пострадавшего.

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение, подстелить под него и накрыть его сверху чем-либо из одежды и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает последующего ухудшения состояния пострадавшего. При невозможности быстрого вызова врача необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечив для этого необходимые транспортные средства или носилки.

Характер первой помощи зависит от состояния пострадавшего.

Во всех случаях, независимо от состояния пострадавшего, на место происшествия обязательно должны быть экстренно вызваны медработники, которые окажут пострадавшему первую помощь и примут решение о его лечении. Если по какой-то причине врач или другой медицинский работник отсутствуют, пострадавшему без промедления оказывается первая помощь.

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение (подстелить под него и накрыть его сверху чем-либо из одежды) и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволить пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности последующего ухудшения состояния пострадавшего. Если невозможно быстро вызвать врача, то необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечив для этого необходимые транспортные средства или носилки.

После освобождения человека от действия электрического тока необходимо быстро определить, в зависимости от состояния пострадавшего, меры оказания первой помощи. Если пострадавший дышит и находится в сознании, то его следует уложить в удобное положение, застегнуть на нем одежду и обязательно накрыть. До прихода врача пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и доступ чистого свежего воздуха, непре-

Характер первой доврачебной помощи зависит от состояния пострадавшего. Если он в сознании, то принимаются меры по предотвращению охлаждения и обеспечению полного покоя до прибытия на место происшествия врача. Если же пострадавший после прекращения действия тока находится в бессознательном состоянии, ему необходимо немедленно сделать на месте искусственное дыхание. Искусственное дыхание — это применение определенных приемов для введения воздуха (вдох) и удаления отработанного воздуха (выдох) из легких пострадавшего с целью восстановления естественного дыхания, если оно прекратилось. Искусственное дыхание основано на чередующемся сжимании и разжимании грудной клетки пострадавшего, что вызывает искусственные выдохи и вдохи.

Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить его на спину и проверить наличие дыхания и пульса.

Проверка состояния пострадавшего, включая придание его телу соответствующего положения, проверку дыхания, пульса и состояния зрачка, должна производиться быстро — в течение не более 15—20 с.
Итак, после объявления команды «Оставить судно» пассажиры и члены экипажа в первую очередь должны одеться и подготовить индивидуальные спасательные средства. Далее спасающийся кратчайшим путем должен пройти к месту посадки в спасательное средство. Продолжительность этой операции определяется временем выхода к местам посадки всех членов экипажа и пассажиров с учетом) возможных задержек из-за скопления людей у трапов, выходов тт щт. Путь „ местам посадки проходит по коридорам, трапам и открытым участкам палубы. Скорость движения при этом зависит от крена,, освещенности, состояния поверхности палуб и др. Возраст людей и некоторые другие особенности могут быть учтены соответствующими коэффициентами. Для ориентировки можно использовать замеры, проведенные на натурных судах (табл. 5.1).

где R = QR/Q', A = QA/Q; D = QD[Q — коэффициенты, характеризующие соответственно отражательную, поглощательную и пропускательную способности тела. Величины этих коэффициентов зависят от рода тела, его температуры, состояния поверхности и длины волн лучей, воздействующих на тело.

Нефтепродукты, вытекая из аварийных и поврежденных резервуаров, растекаются по поверхности земли. Площадь разлива зависит от количества и вязкости жидкости, состояния поверхности и ее уклона, от наличия преград на пути движения горящей жидкости. Для исключения беспрепятственного растекания горючих жидкостей при утечках или авариях устраивают обвалование. Высоту вала или бетонной стенки определяют расчетом, но она во всех случаях должна быть не менее 1 м. Если резервуары с огнеопасными жидкостями размещены на более высоких отметках, чем

Особенности кинетики находят свое отражение в закономерностях для пределов воспламенения, рассматриваемых ниже. Генерирование активных центров на твердой поверхности также приводит к специфическому влиянию состояния поверхности реактора на скорость взаимодействия, не связанному с условиями рекомбинации активных центров.

Величина зарядов статического электричества при движении нефтепродуктов или газов зависит от удельного объемного электрического сопротивления перекачиваемого вещества, строения потока и состояния поверхности стенок и размера трубопровода.

3. Состояние поверхности влияет на образование заряда. Металлы дают наибольшую скорость электризации, которая мало различается для разных металлов. Электризация наблюдается и в неметаллических трубах. В отношении малых токов пластмассовые трубы являются проводниками. Знак заряда может быть положительным или отрицательным в зависимости от примесей в жидкости и состояния поверхности.

При категорировании подобных производств возникает вопрос о возможности перехода осевшей пыли во взвешенное состояние. Систематические исследования этого процесса были начаты В. А. Пчелинцевым и С. Л. Пушенко [144]. Ими установлено, что взвихривание зависит от свойств пыли, ее дисперсности, от состояния поверхности, на которой находится слой пыли, от характеристик воздушного потока, воздействующего на осевшую пыль и от толщины ее слоя.

Анализ замеренных спектров показал, что эти откло-.нения колеблются от 3 до 15 дБ в зависимости от технического состояния инструмента, рода работ, твердости и состояния поверхности обрабатываемого материала или изделия, сорта абразива и диаметра шлифовального круга, давления в сети сжатого воздуха у пневмо-инструмента, силы нажима и навыка работающего. а также от других факторов. Усредненные спектры и область амплитудно-частотных характеристик, наиболее распространенных видов механизированного инструмента, приведены на рис. 12. Можно видеть, что уровни

На процессы внешней коррозии определенное влияние оказывают также и такие специфические факторы, как чередование эксплуатации и простоя котлоагрегата, правильность ведения топочного процесса, присутствие в дымовых газах мельчайших твердых частиц: топлива (уноса), золы, сажи, пыли и др. Влияние на внешнюю коррозию так называемых внутренних факторов, зависящих от природы металла, его состава и структуры, состояния поверхности, наличия внутренних деформаций и т. д., также сказывается, но в меньшей степени.

Прочность стекла зависит также от состояния поверхности. Незначительные повреждения поверхности в виде мелких трещин резко снижают его механическую прочность. При разрушении закаленное стекло рассыпается на мелкие осколки.

где и — максимальное действующее в детали напряжение, кГ/см2, получаемое с .учетом концентрации напряжений, состояния поверхности и посадок; f(3)] — допускаемое напряжение для рассчитываемой детали, кГ/см2; (а°) — опасное напряжение материала при данном напряженном состоянии, определяемое либо по пределу выносливости, либо по статическим характеристикам (предел текучести, предел прочности) в зависимости от расчетного случая, кГ/смг;



Читайте далее:
Соответствующие документы
Соответствующие контрольные
Состояние продуктов
Соответствующие профсоюзные
Соответствующие устройства
Соответствующих инструкций
Соответствующих категорий
Соответствующих обоснованиях
Соответствующих приспособлений
Соответствующих санитарных
Соответствующих стандартов
Соответствующими инструкциями
Состояние технологического
Состояние внутренних
Состоянии готовности





© 2002 - 2008