Фильтрующих противогазов



Хроническое отравление. Вдыхание 1 мг/л по 4 ч в день в течение 3,5 месяцев вызывает у крыс вначале некоторое возбуждение, а затем в течение всего-периода отравления — угнетение. Через 3 месяца — небольшая лейкопения и некоторое снижение числа эритроцитов; отмечены снижение артериального давления в первые недели и фазные изменения фагоцитарной активности лейкоцитов. В более поздний период небольшое угнетение синтетической функции печени ге снижение температуры тела на 1—1,5°.

При тяжелых хронических отравлениях ослабляется сопротивляемость инфекциям (снижение выработки антител, ослабление фагоцитарной активности^ лейкоцитов). У инфицированных кроликов, предварительно вдыхавших Б., почти,* отсутствует лейкоцитарная реакция, зато налицо эндотелиальная (Schmidtmaruf " et al.). 'J

В типичных случаях лейкоцитарная формула изменяется в сторону нейтро-пении. Относительный лимфоцитоз может достигать иногда 96—98%. Процент незрелых нейтрофилов чаще убывает, изредка возрастает. При стойкой лейкопении наблюдается наличие антилейкоцитарных антител в крови; падение фагоцитарной активности (Ревнова; Козлова, Волкова). По некоторым данным, характерно увеличение процента эозинофилов. Число тромбоцитов падает до нескольких тысяч и даже до 600. Свертываемость крови часто резко понижается. Изменения свертываемости и числа тромбоцитов не всегда параллельны. Вообще же с падением числа кровяных пластинок наклонность к кровотечениям растет. Иногда качественные изменения тромбоцитов проявляются рано и изолированно (Бланк; Соловьева; Roth et al.), но сдвиги особенно выражены при сильной кровоточивости, при преобладании «старых» форм тромбоцитов.

Токсические концентрации, вызывающие хроническое отравление. Животные. У белых крыс уже при вдыхании 1 мг/л по 7 ч в день через 85 суток число лейкоцитов падало на 35% (Блинова). Концентрация 0,28 мг/л не вызывала заметных сдвигов после 136 затравок по 7 ч. Сходный результат был получен для морских свинок после 193 затравок при той же концентрации (Wolf et al.). У кроликов при 0,013—0,064 мг/м3 и вдыхании по 6 ч в день 6 раз в неделю через 2—4 месяца — анемия, ретикулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, снижение фагоцитарной активности нейтрофклов. Уменьшение на 22—i5% числа лейкоцитов имело место после 45 и 62 вдыханий 1 мг/л по 7 ч в день (Гусев; Блинова), а слабые изменения в периферической крови, в почках и семенниках — после 175 ежедневных затравок при 0,26 мг/л. У кошек после 6-месячных затравок 6 раз в неделю по 5,5 ч в день 0,02—0,04 мг/л отмечены снижение числа тромбоцитов, колебания уровня лейкоцитов, через 1,5—2 месяца — расстройства условнорефлекторной деятельности (Корбакова и др.). У собак не удавалось вызвать стойкую лейкопению концентрациями 7—10 мг/л при ежедневных за-гравках по 6 ч в течение 8 месяцев и даже 2,5 лет (Lederer).

Хотя число лейкоцитов в ряде опытов на животных изменялось мало, ряд авторов указывает на вызываемое Т. снижение в них активности ряда ферментов, фагоцитарной активности, особенно заметные в первый период отравления, с нормализацией к концу. Умеренные концентрации Т. нарушали обмен витамина С (Бабанов и др.; Чевпецов; Gut). Бедный белками рацион усиливал токсичность Т. для крыс; высокое содержание белка способствовало детоксикации (Goutzea et al.). Сдвиги окислительных процессов, нарушение соотношения белковых фракций в сыворотке крови отмечены у крыс при воздействии в течение 6 месяцев по 5 ч в день 6 раз в неделю концентрации Т, 0,049 мг/л,

Токсическое действие. Животные. У кроликов 43 мг/л через 40 мин вызывают наркоз. Для кошек токсические концентрации примерно такие же. Хроническое отравление белых крыс парами в концентрации 3 или 4,3 мг/л вызывает некоторую гиперплазию костного мозга без выраженных изменений в крови. При воздействии 5 мг/л в течение 55 дней (по 8 ч в день) у крыс и кроликов раздражение глаз, истощение, атаксия, иногда параличи конечностей, небольшое снижение числа эритроцитов и лейкоцитов. В костном мозге — гиперплазия с наличием 3—4% мегакариоцитов. При вскрытии — полнокровие внутренних органов; в почках воспалительные и некротические изменения эпителия; в моче цилиндры (гломерулонефрит). Под влиянием вдыхания 10 мг/л в течение 55 дней (по 4 ч в день) у кроликов и кошек наблюдается падение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, лимфопения в ранних стадиях и лейкоцитоз. Почти все животные погибают (Fabre et al.). Вдыхание 1 мг/л л-К. по 4 ч в день в течение 6 месяцев вызвало у крыс в первые 3 месяца лейкоцитоз с лимфоцитозом, снижение фагоцитарной активности нейтрофилов, а также нерезкое снижение содержания гемоглобина и эритроцитов. Все сдвиги нормализовались при прекращении воздействия К. (Бернштейн). Концентрация 0,8 мг/л, вдыхаемая 8 ч в день-30 дней, или 0,56 мг/л в течение 127 дней не вызвала у крыс, морских свинок, кроликов и собак каких-либо изменений по сравнению с контролем (Jenkins et al.). Вдыхание 0,2 мг/л (6 раз в неделю, 2 ч в день) в течение первых 3 месяцеэ привело к некоторому лейкоцитозу у крыс, снижению иммунобиологической реактивности и функции коры надпочечников. Стойкое, но нерезкое увеличение-числа лимфоцитов у крыс выявилось в результате круглосуточного (85 суток). вдыхания 0,0146 мг/л (Кашин; Гусев).

При обследовании 206 человек, имеющих при стаже до 5 лет контакт только с К- (концентрация К. в воздухе находилась в пределах допустимой, а в 20% случаев превышала ее в 2—3 раза), примерно у '/з выявлены неврастенический синдром и вегетативно-сосудистая дисфункция. Эти расстройства встречались чаще при большем стаже. Отклонения в периферической крови выражались только в снижении фагоцитарной активности лейкоцитов и некоторых качмжвен-ных изменениях нейтрофилов (Бойко; Суханова и др.). Описаны смертельные случаи, в частности среди полиграфистов (глубокая печать), при применении К-В одном из таких случаев при длительной работе с К. картина крови казалась благополучной, но после кратковременного вдыхания высокой концентрации К-{во время пожара) развились носовые кровотечения, картина панмиелофтиза •{Lachnit, Reimer).

Острое отравление. Животные. У белых мышей при 3 мг/л и 4-часовой экспозиции — вялость, слезотечение, у отдельных животных — полнокровие и отек легких, в печени некроз и ожирение, в почках иногда жидкость в канальцах. Наблюдается также распад эритроцитов. При 10—15 мг/л отмечаются еще и клонические судороги. Боковое положение при 10 мг/л, а часть мышей погибает при 15 мг/л после 2 ч вдыхания; ЛКбо = 21 мг/л. Для белых крыс ЛКзо = = 11,8 мг/л при экспозиции 4 ч. При 23 мг/л гибель крыс и морских свинок наступает почти немедленно при картине судорог и наркоза. Концентрация С. в головном мозге крыс при наркозе и гибели 26 мг% в остальных органах 14,7— 20 мг%, а в околопочечном жире 132,8 мг% (Русин; Шугаев). В легких, в зависимости от концентрации и экспозиции, — либо полнокровие с небольшой эксуда-цией, либо резкий отек, кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация. Патологические изменения в печени и почках обнаружены у части животных даже при 1 мг/л и вдыхании в течение 4 ч (Рувинская). В головном мозге крыс диффузные поражения клеток коры и подкорковых образований, сосудистые расстройства, отек мягких мозговых оболочек (Покровский; Кузнецова, Тарадин). После 5 ч вдыхания 6 мг/л максимальное выделение миндальной кислоты с мочой отмечено через 24 ч (Рувинская). При 0,32 мг/л после 7 вдыханий по 2 ч — повышение фагоцитарной активности лейкоцитов и сопротивляемости к инфекции (Козакова). У кроликов и кошек особенно сильное раздражение слизистых оболочек носа — до потери эпителия и тромбоза сосудов (Обуховский). Минимальные концентрации, изменяющие протеканий безусловного рефлекса при 40-минутном вдыхании, для кроликов в пределах 0,25—2 мг/л; безусловтгорефлекторная деятельность нарушается при 0,75 мг/л (Фаустов).

Токсическое действие. Животные. Как и бромистый бутил, сначала возбуждают, а затем угнетают центральную нервную систему. Для белых мышей при вдыхании Б. А. (экспозиция 2 ч) ЛКьо = 21,8 мг/л, для крыс 47,6 мг/л. Для мышей при вдыхании Б. Г. JlKso = 15,4 мг/л. При введении в желудок Б. А. для мышей ЛД5о = 1,3 г/кг, для крыс 1,85 г/кг, при введении Б. Г., соответственно, ЛД5о = 2,1 и 3,3 г/кг. При воздействии концентраций 0,3 мг/л Б. А. и 0,9 мг/л егор-Б. А. и 0,5 мг/л Б. Г. по 4—6 ч в день (продолжительное зремя) выявлены нарушения хронаксии мышц-антагонистов, синтетической функции печени, фагоцитарной активности лейкоцитов, активности ряда ферментов, повышенное выделение бромидов с мочой, накопление их во внутренних органах, а также цитотоксическое действие на клетки костного мозга мышей и крыс (Люблина, Работникова; Козакова, Лис).

кулоцитоз, угнетение активности холинэстеразы в сыворотке крови и фагоцитарной активности нейтрофилов (Рахматуллаев).

Токсическое действие. При действии высоких концентраций и доз — угнетение, боковое положение. При экспозиции 2 ч для белых мышей и крыс ЛКбо = = 53 и 71 мг/л соответственно. Гибель наступает в течение 2—4 дней на фоне глубокой комы. При введении через рот мышам и крысам ЛД50 = 3 и 6 г/кг соответственно. При длительном вдыхании паров у крыс — изменение соотношения хронаксии мышц-антагонистов, эозинофилия, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, отложение фтора в костях и зубах. Слабо раздражает кожу и слизистые оболочки (Капитоненко).
Для защиты органов дыхания, лица и глаз от вредных газов, пыли, паров, дыма и т. п. применяют фильтрующие противогазы. При концентрации вредных веществ более 2% применение фильтрующих противогазов не рекомендуется.

Изолирующие противогазы изолируют органы дыхания от воздушной среды, содержащей вредные для здоровья вещества, и применяются в тех случаях, когда концентрация вредных газов и паров выше допустимой для фильтрующих противогазов. Изолирующие противогазы делятся на две группы: шланговые и кислородные. Шланговые противогазы в свою очередь бывают двух видов: самовсасывающие и с принудительной подачей воздуха.

Для защиты органов дыхания обслуживающего персонала от вредных воздействий могут применяться фильтрующие и изолирующие противогазы. Фильтрующие противогазы следует использовать в тех случаях, когда они достаточно очищают вдыхаемый воздух, а в атмосфере содержится не менее 16—17% кислорода. Из-за малой надежности фильтрующих противогазов, а также вследствие того, что в загазованной атмосфере может находиться мало кислорода пользование такими противогазами следует ограничивать.

В табл. 11 приведена номенклатура фильтрующих противогазов, которые допускаются к применению в производстве ацетилена.

Номенклатура фильтрующих противогазов

Применение изолирующих кислородных респираторов и фильтрующих противогазов и работа в них в загазованной среде должны выполняться с соблюдением соответствующих правил и инструкций.

наличие фильтрующих противогазов требуемой марки, шланговых противогазов, защитной одежды и изолирующих дыхательных приборов, их состояние, а также правильное использование и содержание их цеховым персоналом;

Аварийные средства защиты следует хранить в отдельных шкафах. Расстояние от одного шкафа до другого не должно превышать 50 м. Количество хранящихся в шкафах аварийных фильтрующих противогазов, должно соответствовать максимальному числу работающих в отделении, занятых в одной смене, а набор шлемов — действительной потребности по размерам. В аварийном запасе должны быть также не менее пяти изолирующих и столько же шланговых противогазов.

4. Журнал проверки воздушно- и кислородно-дыхательной аппаратур] шланговых (ПШ-1 и ПШ-2) и фильтрующих противогазов.

4. Журнал проверки воздушно- и кислородно-дыхательной аппаратур] шланговых (ПШ-1 и ПШ-2) и фильтрующих противогазов.

На одном из заводов в производстве ацетилена произошел несчастный случай с группой работников. Аппарат — барометрический конденсатор — был внепланово остановлен для выяснения причин неполадок. Сняв при помощи крана крышку аппарата, в котором еще оставался инертный газ, механик цеха обнаружил на дне его сорванные распределительные тарелки и решил вытащить их, используя этот же кран. В аппарат спустился один из слесарей, который сразу же потерял сознание, поскольку не имел индивидуальных средств защиты. Для оказания помощи слесарю тоже без средств защиты в аппарат спустился механик цеха. Он также потерял сознание. Стараясь спасти пострадавших, в аппарат спустились еще два слесаря, допустившие те же нарушения правил безопасности. И только начальник цеха, надев шланговый противогаз, собранный на месте из трубок фильтрующих противогазов, с помощью рабочих извлек всех четырех пострадавших из аппарата.



Читайте далее:
Футеровки препятствующей
Фактическое выполнение
Фабричным заводским
Физической активности
Фармацевтической промышленности
Фекальной канализации
Фагоцитарная активность
Фильтрующие противогазы
Фильтрующих противогазах
Фильтрующим элементом
Фагоцитарной активности лейкоцитов
Финансовое положение
Фитомассе континентов
Физические опасности





© 2002 - 2008