Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Фильтрующих противогазов



Хроническое отравление. Вдыхание 1 мг/л по 4 ч в день в течение 3,5 месяцев вызывает у крыс вначале некоторое возбуждение, а затем в течение всего-периода отравления — угнетение. Через 3 месяца — небольшая лейкопения и некоторое снижение числа эритроцитов; отмечены снижение артериального давления в первые недели и фазные изменения фагоцитарной активности лейкоцитов. В более поздний период небольшое угнетение синтетической функции печени ге снижение температуры тела на 1—1,5°.

При тяжелых хронических отравлениях ослабляется сопротивляемость инфекциям (снижение выработки антител, ослабление фагоцитарной активности^ лейкоцитов). У инфицированных кроликов, предварительно вдыхавших Б., почти,* отсутствует лейкоцитарная реакция, зато налицо эндотелиальная (Schmidtmaruf " et al.). 'J

В типичных случаях лейкоцитарная формула изменяется в сторону нейтро-пении. Относительный лимфоцитоз может достигать иногда 96—98%. Процент незрелых нейтрофилов чаще убывает, изредка возрастает. При стойкой лейкопении наблюдается наличие антилейкоцитарных антител в крови; падение фагоцитарной активности (Ревнова; Козлова, Волкова). По некоторым данным, характерно увеличение процента эозинофилов. Число тромбоцитов падает до нескольких тысяч и даже до 600. Свертываемость крови часто резко понижается. Изменения свертываемости и числа тромбоцитов не всегда параллельны. Вообще же с падением числа кровяных пластинок наклонность к кровотечениям растет. Иногда качественные изменения тромбоцитов проявляются рано и изолированно (Бланк; Соловьева; Roth et al.), но сдвиги особенно выражены при сильной кровоточивости, при преобладании «старых» форм тромбоцитов.

Токсические концентрации, вызывающие хроническое отравление. Животные. У белых крыс уже при вдыхании 1 мг/л по 7 ч в день через 85 суток число лейкоцитов падало на 35% (Блинова). Концентрация 0,28 мг/л не вызывала заметных сдвигов после 136 затравок по 7 ч. Сходный результат был получен для морских свинок после 193 затравок при той же концентрации (Wolf et al.). У кроликов при 0,013—0,064 мг/м3 и вдыхании по 6 ч в день 6 раз в неделю через 2—4 месяца — анемия, ретикулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, снижение фагоцитарной активности нейтрофклов. Уменьшение на 22—i5% числа лейкоцитов имело место после 45 и 62 вдыханий 1 мг/л по 7 ч в день (Гусев; Блинова), а слабые изменения в периферической крови, в почках и семенниках — после 175 ежедневных затравок при 0,26 мг/л. У кошек после 6-месячных затравок 6 раз в неделю по 5,5 ч в день 0,02—0,04 мг/л отмечены снижение числа тромбоцитов, колебания уровня лейкоцитов, через 1,5—2 месяца — расстройства условнорефлекторной деятельности (Корбакова и др.). У собак не удавалось вызвать стойкую лейкопению концентрациями 7—10 мг/л при ежедневных за-гравках по 6 ч в течение 8 месяцев и даже 2,5 лет (Lederer).

Хотя число лейкоцитов в ряде опытов на животных изменялось мало, ряд авторов указывает на вызываемое Т. снижение в них активности ряда ферментов, фагоцитарной активности, особенно заметные в первый период отравления, с нормализацией к концу. Умеренные концентрации Т. нарушали обмен витамина С (Бабанов и др.; Чевпецов; Gut). Бедный белками рацион усиливал токсичность Т. для крыс; высокое содержание белка способствовало детоксикации (Goutzea et al.). Сдвиги окислительных процессов, нарушение соотношения белковых фракций в сыворотке крови отмечены у крыс при воздействии в течение 6 месяцев по 5 ч в день 6 раз в неделю концентрации Т, 0,049 мг/л,

Токсическое действие. Животные. У кроликов 43 мг/л через 40 мин вызывают наркоз. Для кошек токсические концентрации примерно такие же. Хроническое отравление белых крыс парами в концентрации 3 или 4,3 мг/л вызывает некоторую гиперплазию костного мозга без выраженных изменений в крови. При воздействии 5 мг/л в течение 55 дней (по 8 ч в день) у крыс и кроликов раздражение глаз, истощение, атаксия, иногда параличи конечностей, небольшое снижение числа эритроцитов и лейкоцитов. В костном мозге — гиперплазия с наличием 3—4% мегакариоцитов. При вскрытии — полнокровие внутренних органов; в почках воспалительные и некротические изменения эпителия; в моче цилиндры (гломерулонефрит). Под влиянием вдыхания 10 мг/л в течение 55 дней (по 4 ч в день) у кроликов и кошек наблюдается падение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, лимфопения в ранних стадиях и лейкоцитоз. Почти все животные погибают (Fabre et al.). Вдыхание 1 мг/л л-К. по 4 ч в день в течение 6 месяцев вызвало у крыс в первые 3 месяца лейкоцитоз с лимфоцитозом, снижение фагоцитарной активности нейтрофилов, а также нерезкое снижение содержания гемоглобина и эритроцитов. Все сдвиги нормализовались при прекращении воздействия К. (Бернштейн). Концентрация 0,8 мг/л, вдыхаемая 8 ч в день-30 дней, или 0,56 мг/л в течение 127 дней не вызвала у крыс, морских свинок, кроликов и собак каких-либо изменений по сравнению с контролем (Jenkins et al.). Вдыхание 0,2 мг/л (6 раз в неделю, 2 ч в день) в течение первых 3 месяцеэ привело к некоторому лейкоцитозу у крыс, снижению иммунобиологической реактивности и функции коры надпочечников. Стойкое, но нерезкое увеличение-числа лимфоцитов у крыс выявилось в результате круглосуточного (85 суток). вдыхания 0,0146 мг/л (Кашин; Гусев).

При обследовании 206 человек, имеющих при стаже до 5 лет контакт только с К- (концентрация К. в воздухе находилась в пределах допустимой, а в 20% случаев превышала ее в 2—3 раза), примерно у '/з выявлены неврастенический синдром и вегетативно-сосудистая дисфункция. Эти расстройства встречались чаще при большем стаже. Отклонения в периферической крови выражались только в снижении фагоцитарной активности лейкоцитов и некоторых качмжвен-ных изменениях нейтрофилов (Бойко; Суханова и др.). Описаны смертельные случаи, в частности среди полиграфистов (глубокая печать), при применении К-В одном из таких случаев при длительной работе с К. картина крови казалась благополучной, но после кратковременного вдыхания высокой концентрации К-{во время пожара) развились носовые кровотечения, картина панмиелофтиза •{Lachnit, Reimer).

Острое отравление. Животные. У белых мышей при 3 мг/л и 4-часовой экспозиции — вялость, слезотечение, у отдельных животных — полнокровие и отек легких, в печени некроз и ожирение, в почках иногда жидкость в канальцах. Наблюдается также распад эритроцитов. При 10—15 мг/л отмечаются еще и клонические судороги. Боковое положение при 10 мг/л, а часть мышей погибает при 15 мг/л после 2 ч вдыхания; ЛКбо = 21 мг/л. Для белых крыс ЛКзо = = 11,8 мг/л при экспозиции 4 ч. При 23 мг/л гибель крыс и морских свинок наступает почти немедленно при картине судорог и наркоза. Концентрация С. в головном мозге крыс при наркозе и гибели 26 мг% в остальных органах 14,7— 20 мг%, а в околопочечном жире 132,8 мг% (Русин; Шугаев). В легких, в зависимости от концентрации и экспозиции, — либо полнокровие с небольшой эксуда-цией, либо резкий отек, кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация. Патологические изменения в печени и почках обнаружены у части животных даже при 1 мг/л и вдыхании в течение 4 ч (Рувинская). В головном мозге крыс диффузные поражения клеток коры и подкорковых образований, сосудистые расстройства, отек мягких мозговых оболочек (Покровский; Кузнецова, Тарадин). После 5 ч вдыхания 6 мг/л максимальное выделение миндальной кислоты с мочой отмечено через 24 ч (Рувинская). При 0,32 мг/л после 7 вдыханий по 2 ч — повышение фагоцитарной активности лейкоцитов и сопротивляемости к инфекции (Козакова). У кроликов и кошек особенно сильное раздражение слизистых оболочек носа — до потери эпителия и тромбоза сосудов (Обуховский). Минимальные концентрации, изменяющие протеканий безусловного рефлекса при 40-минутном вдыхании, для кроликов в пределах 0,25—2 мг/л; безусловтгорефлекторная деятельность нарушается при 0,75 мг/л (Фаустов).

Токсическое действие. Животные. Как и бромистый бутил, сначала возбуждают, а затем угнетают центральную нервную систему. Для белых мышей при вдыхании Б. А. (экспозиция 2 ч) ЛКьо = 21,8 мг/л, для крыс 47,6 мг/л. Для мышей при вдыхании Б. Г. JlKso = 15,4 мг/л. При введении в желудок Б. А. для мышей ЛД5о = 1,3 г/кг, для крыс 1,85 г/кг, при введении Б. Г., соответственно, ЛД5о = 2,1 и 3,3 г/кг. При воздействии концентраций 0,3 мг/л Б. А. и 0,9 мг/л егор-Б. А. и 0,5 мг/л Б. Г. по 4—6 ч в день (продолжительное зремя) выявлены нарушения хронаксии мышц-антагонистов, синтетической функции печени, фагоцитарной активности лейкоцитов, активности ряда ферментов, повышенное выделение бромидов с мочой, накопление их во внутренних органах, а также цитотоксическое действие на клетки костного мозга мышей и крыс (Люблина, Работникова; Козакова, Лис).

кулоцитоз, угнетение активности холинэстеразы в сыворотке крови и фагоцитарной активности нейтрофилов (Рахматуллаев).

Токсическое действие. При действии высоких концентраций и доз — угнетение, боковое положение. При экспозиции 2 ч для белых мышей и крыс ЛКбо = = 53 и 71 мг/л соответственно. Гибель наступает в течение 2—4 дней на фоне глубокой комы. При введении через рот мышам и крысам ЛД50 = 3 и 6 г/кг соответственно. При длительном вдыхании паров у крыс — изменение соотношения хронаксии мышц-антагонистов, эозинофилия, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, отложение фтора в костях и зубах. Слабо раздражает кожу и слизистые оболочки (Капитоненко).
Для защиты органов дыхания, лица и глаз от вредных газов, пыли, паров, дыма и т. п. применяют фильтрующие противогазы. При концентрации вредных веществ более 2% применение фильтрующих противогазов не рекомендуется.

Изолирующие противогазы изолируют органы дыхания от воздушной среды, содержащей вредные для здоровья вещества, и применяются в тех случаях, когда концентрация вредных газов и паров выше допустимой для фильтрующих противогазов. Изолирующие противогазы делятся на две группы: шланговые и кислородные. Шланговые противогазы в свою очередь бывают двух видов: самовсасывающие и с принудительной подачей воздуха.

Для защиты органов дыхания обслуживающего персонала от вредных воздействий могут применяться фильтрующие и изолирующие противогазы. Фильтрующие противогазы следует использовать в тех случаях, когда они достаточно очищают вдыхаемый воздух, а в атмосфере содержится не менее 16—17% кислорода. Из-за малой надежности фильтрующих противогазов, а также вследствие того, что в загазованной атмосфере может находиться мало кислорода пользование такими противогазами следует ограничивать.

В табл. 11 приведена номенклатура фильтрующих противогазов, которые допускаются к применению в производстве ацетилена.

Номенклатура фильтрующих противогазов

Применение изолирующих кислородных респираторов и фильтрующих противогазов и работа в них в загазованной среде должны выполняться с соблюдением соответствующих правил и инструкций.

наличие фильтрующих противогазов требуемой марки, шланговых противогазов, защитной одежды и изолирующих дыхательных приборов, их состояние, а также правильное использование и содержание их цеховым персоналом;

Аварийные средства защиты следует хранить в отдельных шкафах. Расстояние от одного шкафа до другого не должно превышать 50 м. Количество хранящихся в шкафах аварийных фильтрующих противогазов, должно соответствовать максимальному числу работающих в отделении, занятых в одной смене, а набор шлемов — действительной потребности по размерам. В аварийном запасе должны быть также не менее пяти изолирующих и столько же шланговых противогазов.

4. Журнал проверки воздушно- и кислородно-дыхательной аппаратур] шланговых (ПШ-1 и ПШ-2) и фильтрующих противогазов.

4. Журнал проверки воздушно- и кислородно-дыхательной аппаратур] шланговых (ПШ-1 и ПШ-2) и фильтрующих противогазов.

На одном из заводов в производстве ацетилена произошел несчастный случай с группой работников. Аппарат — барометрический конденсатор — был внепланово остановлен для выяснения причин неполадок. Сняв при помощи крана крышку аппарата, в котором еще оставался инертный газ, механик цеха обнаружил на дне его сорванные распределительные тарелки и решил вытащить их, используя этот же кран. В аппарат спустился один из слесарей, который сразу же потерял сознание, поскольку не имел индивидуальных средств защиты. Для оказания помощи слесарю тоже без средств защиты в аппарат спустился механик цеха. Он также потерял сознание. Стараясь спасти пострадавших, в аппарат спустились еще два слесаря, допустившие те же нарушения правил безопасности. И только начальник цеха, надев шланговый противогаз, собранный на месте из трубок фильтрующих противогазов, с помощью рабочих извлек всех четырех пострадавших из аппарата.

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Футеровки препятствующей
Фактическое выполнение
Фабричным заводским
Физической активности
Фармацевтической промышленности
Фекальной канализации
Фагоцитарная активность
Фильтрующие противогазы
Фильтрующих противогазах
Фильтрующим элементом
Фагоцитарной активности лейкоцитов
Финансовое положение
Фитомассе континентов
Физические опасности


Заказать оборудование


© 2002 - 2008