Химических растворов



4. Метаболизм отдельных химических радиопротекторов в организме млекопитающих........... 39

К ним относятся разные типы химических соединений. Их классификация по химической структуре и предполагаемому механизму действия впервые дана в монографии Bacq (1965), а позже—в работе Суворова и Шашкова (1975). В 1979 г. Sweeney опубликовал обзор химических радиопротекторов, изученных в рамках обширной исследовательской программы вооруженных сил США. В радиобиологических лабораториях Армейского исследовательского института им. Уолтера Рида в Вашингтоне, а также

Основными представителями этой группы химических радиопротекторов являются серотонин и мексамин. Оба вещества — производные триптамина

Главным основанием для разделения химических радиопротекторов кратковременного действия на две группы служит различие в химической структуре веществ; другое важное основание — представление о различных механизмах их действия. Подробно эта проблема будет рассмотрена в разделе 7. Схематично можно представить, что радиозащитное действие серосодержащих веществ реализуется в зависимости от достигнутой концентрации их в клетках радиочувствительных тканей, тогда как производные индолилалкиламинов повышают радиорезистентность тканей и всего организма млекопитающего главным образом благодаря развитию гипоксии вследствие сосудосуживающего фармакологического действия серотонина и мекеамина.

тающего под влиянием химических радиопротекторов в условиях общей гипоксии имеет не только практическое значение. Оно доказывает, что гипоксия — не единственный механизм защитного действия.

тронного облучения всего тела [Свердлов и соавт., 1974]. Кравченко и соавт. (1975) получили данные о том, что сочетание смеси химических радиопротекторов (5-МОТ, АЭТ, цистафос) с экранированием мышей различными способами вызывает дальнейшее усиление защитного эффекта экранирования. Иначе говоря, химическая радиозащита положительно сказывается и при неравномерном облучении организма.

Крайним случаем такого неравномерного облучения является, например, локальное облучение области головы при экранировании остальной части тела экспериментального животного. Даже в этих условиях в опытах на мышах была установлена эффективность химических радиопротекторов — цистеамина, АЭТ, парааминопропиофе-нона [Goep et al, 1967] и гаммафоса [Utley et al., 1978; Grigsby, Maruyama, 1981] при средних летальных дозах облучения.

Недостатки существующих в настоящее время химических радиопротекторов, главным образом побочные токсические эффекты и ограниченная продолжительность их защитного действия (1—2 ч), послужили основанием для исследования радиозащитных свойств нетоксичных веществ биологического происхождения. В этом направлении велся поиск препаратов, повышающих общую устойчивость организма и сопротивляемость инфекции или стимулирующих активность кроветворной системы.

Л. МЕТАБОЛИЗМ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ РАДИОПРОТЕКТОРОВ В ОРГАНИЗМЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Экспериментальное изучение распределения, превращения в организме и выведения из него химических радиопротекторов направлено главным образом на выяснение локализации и форм введенного вещества или его метаболитов в момент наступления (или продолжения) радиозащитного или фармакологического действия исследуемого препарата. Полученные данные позволяют понять механизм защитного действия вещества. Скорость его всасывания и выведения влияет на продолжительность действия протектора и определяет возможность его использования в практических целях.

молекулы не обнаруживается. Метод двойной метки молекулы позволил бы существенно уточнить распределение радиопротекторов на более совершенном уровне. Таких опытов явно недостаточно. Другой слабой стороной проводимых в настоящее время экспериментальных исследований метаболизма химических радиопротекторов является их внутрибрюшинное введение. С точки зрения практического использования этих веществ желательно, чтобы они вводились перорально (в ряде случаев с помощью желудочного зонда) или удобным парентеральным способом (например, путем подкожной или внутримышечной инъекции).
Принцип обнаружения ионизирующих (радиоактивных) излучений (нейтронов, гамма-лучей, бета- и альфа-частиц) основан на способности этих излучений ионизировать вещество среды, в которой они распространяются. Ионизация, в свою очередь, является причиной физических и химических изменений в веществе, которые могут быть обнаружены и измерены. К таким изменениям среды относится: изменения электропроводности веществ (газов, жидкостей, твердых материалов); люминесценция (свечение) некоторых веществ; засвечивание фотопленок; изменение цвета, окраски, прозрачности, сопротивления электрическому току некоторых химических растворов и др.

Для работы с химическими веществами в ЧССР применяют резиновые перчатки и перчатки из поливинилхлорида нескольких цветов, каждый из которых определяет защитные свойства: красные перчатки — устойчивы к воздействию масел, смазочных материалов и частично органических растворителей; желтые •-"-предназначены для работы е кислотами и щелочами; зеленые — для работы в воде; коричневые или черные — защищают от некоторых химических растворов и механических воздействий. . • Резиновые и латексные перчатки модели «ЧИК 273711108» (ЧССР) защищают от гидроокиси калия и натрия до 50%-ных концентраций, серной кислоты до 40%-ной концентрации, соляной кислоты до 25%-ной концентрации, а также от механических воздействий; толщина их 2,5 мм, длина 350 мм.

ру I Специалист по борьбе с насекомыми и грызунами осуществляет распыление химических растворов и устанавливает механические капканы для уничтожения грызунов, находящихся в зданиях и на близлежащей территории. Осуществляет дезинфекцию комнат и зданий ядовитыми газами. Распыляет химические растворы или рассыпает порошки в комнатах и рабочих местах. Устанавливает ядовитую пасту, приманку и механические капканы в местах нахождения грызунов и насекомых. В обязанности может входить уборка мест нахождения грызунов и насекомых при помощи граблей, метл, лопат и швабр для подготовки к дезинфекции. Может потребоваться наличие государственной лицензии. Может называться в соответствии с типом истребляемых вредителей «Специ-атист по борьбе с грызунами» (СНП).

Во время восстановления ресурсов используются отходы, из которых восстанавливаются материалы путем отделения их от выработанных примесей. Твердые отходы после ферментации (например, мицелия) могут быть добавлены в питание животных в качестве пищевой добавки или могут использоваться в качестве удобрений для почвы. Неорганические соли могут восстанавливаться из химических растворов, образуемых во время операций органического синтеза. Выработанные сольвенты часто используются повторно благодаря сепарации и дистилляции. Устройства по контролю за выбросами в атмосферу (например, конденсаторы, компрессорное и охлаждающее оборудование) в значительной степени уменьшают выбросы в атмосферу летучих органических соединений (ЕРА, 1993). Эти приборы улавливают пары сольвентов путем конденсации, делая возможным повторное использование сольвентов в качестве сырья или для очистки сосудов или оборудования. Газопромыватели нейтрализуют или поглощают кислые, едкие и растворимые газы и пары, сбрасывая свои выпуски в системы очистки отходов.

После отжига проявленная пластина избирательно протравливается жидкими или сухими химикатами (см. ниже раздел «Травление»). Оставшийся фоторезист удаляется с пластины перед последующей обработкой. Удаление производится путем применения либо жидких химических растворов в ваннах с контролируемой температурой, либо сухих химических веществ, либо с помощью плазменных устройств озоления. В табл. 83.2 показан состав жидких и сухих химических веществ. Ниже следует описание сухого химического плазменного травления, в котором применяются то же самое оборудование и принципы работы, что и при плазменном озолении.

Риск кислотных ожогов всегда был характерен для полупроводниковой промышленности. Тем не менее, за последние годы число случаев кислотных ожогов кожи значительно сократилось. Это произошло благодаря изменениям в технологии травления: более широкому применению сухого травления, робототехники и автоматики, установке наливных систем для химических растворов. Снижение уровня кислотных ожогов также связано с более совершенными методами ручного труда, широким применением средств индивидуальной защиты, лучшей подготовкой персонала. Проблема требует постоянного внимания, поскольку уровень кислотных ожогов должен снижаться и дальше (Baldwinf and Williams, 1996). Сухое травление

После распространения систем автоматического разлива химических растворов количество химических ожогов среди персонала уменьшилось. Тем не менее, системы автоматического разлива химических растворов требуют оснащения специальными предохранительными приспособлениями:

Аппаратчик алкилирова ния; аппаратчик очистки газов; аппаратчик приготовления химических растворов; аппа ратчик приготовления катализатора; аппаратчик промывки; шихтов-щик

Аппаратчик нейтрализации; аппаратчик приго товления химических растворов; аппаратчик растворения; машинист насосных установок; слесарь по ремонту аппаратурного оборудования; слесарь-ремонт ник

Аппаратчик производства цианистых металлов (старший); аппаратчик приготовления химических растворов

Аппаратчик нейтрализа ции; аппаратчик приготовления химических растворов; аппаратчик промывки; загрузчик-выгрузчик; слесарь-ре монтник; слесарь по ремонту аппаратурного оборудования



Читайте далее:
Хозяйственно питьевого
Хозяйствующих субъектов
Хромового ангидрида
Хронические отравления
Хронические воспалительные
Хронических профессиональных
Хронической интоксикации
Хроническое воздействие
Хронического отравления
Хроническом облучении
Химических физических
Характеристики материала
Характеристики оборудования
Характеристики разрушения
Характеристик материала





© 2002 - 2008