Определяется возможностью
Тяжесть труда определяется степенью физической нагрузки на мышцы и характеризуется количеством вдыхаемого легкими воздуха, потреблением кислорода, расходом энергии и частотой пульса. Нервная напряженность труда определяется величиной затрачиваемой нервной энергии; она возрастает с увеличением сложности работы, при спешке и повышенной ответственности за результаты труда, при недостатке опыта и наличии неблагоприятных условий (шум, недостаток освещения и т. д.). Нервная энергия затрачивается не только во время выполнения действий, но и в состоянии ожидания: при наблюдении за работой автоматического оборудования, в ожидании информации, при вынужденном простое и т. д. Нервная напряженность утомляет нервную систему и этим способствует ускорению физического утомления.
Вибрации в городской среде и жилых зданиях, источником которых является технологическое оборудование ударного действия, рельсовый транспорт, строительные машины и тяжелый автотранспорт, распространяются по грунту. Протяженность зоны воздействия вибраций определяется величиной их затухания в грунте, которая, как правило, составляет 1 дБ/м (в водонасыщенных фунтах оно несколько больше). Чаще всего на расстоянии 50—60 м от магистралей рельсового транспорта вибрации затухают. Зоны действия вибраций около кузнечно-
Вибрационная патология стоит на втором месте (после пылевых) среди профессиональных заболеваний. Рассматривая нарушения состояния здоровья при вибрационном воздействии, следует отметить, что частота заболеваний определяется величиной дозы, а особенности клинических проявлений формируются под влиянием спектра вибраций. Выделяют три вида вибрационной патологии от воздействия общей, локальной и толчкообразной вибраций.
В качестве виброизоляторов используют упругие материалы и прежде всего металлические пружины, резину, пробку, войлок. Выбор того или иного материала обычно определяется величиной требуемого статического прогиба и условиями, в которых виброизолятор будет работать (например, температурой, химической агрессивностью рабочей среды и т д.)- Зависимость между статическим прогибом и собственной частотой для некоторых материалов показана на рис. 6.34. Резина имеет малую плотность, хорошо крепится к деталям, ей легко придать любую форму и она обычно используется для виброизоляции машин малой и средней массы (ДВС, электродвигателей и др.). В виброизоляторах резина работает на сдвиг и (или) сжатие. Жесткость резиновой подушки, работающей на сжатие, зависит от ее размеров и конструктивных особенностей, направленных на предотвращение рас-пучивания резины в стороны при действии нагрузки.
Протяженность зоны воздействия вибраций определяется величиной их затухания в фунте, которая, как правило, составляет 1 дБ/м (в водонасыщенных фунтах оно несколько выше). Чаще всего на расстоянии 50...60 м от магисфалей рельсового транспорта вибрации затухают. Зоны действия вибраций около строительных площадок,
Опасность поражения человека электрическим током определяется величиной напряжения и условиями проводимости. Сила тока, безопасная для человека, приблизительно равна 0,02 а. Безопасное напряжение определяется по формуле Ома
Выбор рабочего положения обычно определяется величиной усилий, которые затрачивает человек при выполнении той или иной операции, размахом движений, необходимостью переходить с ме-
Периферийные концевые отверстия располагают по окружности диаметром ?>i«*Z7—(2—4)К, т. е. вблизи контура защемления мембраны, а центральные отверстия по окружности диаметром d. Разрушение мембраны при срабатывании происходит по перемычке шириной Ь, которая при заданных числе прорезей и диаметре концевых отверстий К определяется величиной d. Как показывает опыт, давление срабатывания мембраны линейно зависит от диаметра d, и поэтому он является тем параметром, который наиболее удобно варьировать для получения требуемого давления срабатывания мембраны с прорезями.
Во ВНИИТБХП разработан типовой ряд быстродействующих пламеотсекателей типа ПО-1Ш (рис. 4.24) с пневмоприводом и с запорным органом в виде мембраны из тонколистового проката пластичных металлов [64]. Между корпусом / и крышкой 6 защемлена мембрана 2 из тонколистового проката нержавеющей стали. На крышке установлен баллон 4 со сжатым воздухом, давление которого контролируется по манометру 5. Баллон герметизируется мембраной (на рисунке не показана), которая может разрушаться под воздействием пи-роустройства 3 при подаче на него электрического командного импульса. При срабатывании пироустройства сжатый воздух из баллона попадает под крышку 6, деформирует мембрану 2, которая при этом перекрывает проходное сечение в корпусе отсекателя, как показано на рис. 4.24, б. При заданной толщине мембраны 2 работоспособность отсекателя полностью определяется величиной давления в баллоне 4. Если давление в баллоне мало, то деформация мембраны будет недостаточной, и она не обеспечит надежного перекрытия проходного сечения. Если же давление в баллоне будет слишком велико, то мембрана 2 может разорваться. Оптимальные значения толщины мембраны и допустимого диапазона давления в баллоне подбирают экспериментально.
Тяжесть и напряженность труда. Тяжесть труда является количественной характеристикой физического труда. Напряженность труда — количественная характеристика умственного труда. Она определяется величиной информационной нагрузки.
Тепловое поражение человека определяется величиной теплового импульса: тепловой импульс от 80 до 160 кДж/м2 вызывает первую степень ожоговой травмы (болезненное покраснение кожи), от 160 до 400 кДж/м2 — вторую степень (образование пузырей на коже человека); от 400 до 600 кДж/м2—третью степень (омертвление кожи с частичным поражением росткового слоя); более 600 кДж/м2 — четвертую степень (омертвление кожи и поражение глубинных слоев тканей). Тепловое поражение более 25 % поверхности кожи человека практически приводит к его гибели. вий '(руда и обеспечения БЖД, upon шодителъноети труда и обеспечения производства трудовыми ресурсами. Основное достоинство ра фаботанпой модели определяется возможностью варьирования в допустимых пределах нормативных показателей с учетом их взаимосвязей, поиска их оптимального значения н количественных неременных. Это позволяет на этапах прогнозирования и планирования анализировать более широкое множество альтернатив количественных взаимосвязей факторов технико-'жопоми ческого развития, динамики важнейших пропорций в процессе расширенного воспроизводства, исключая многовариантные прогнозные расчеты Многие сложные связи между исходными предложениями и их следствиями могут быть реализованы ограничениями на переменные нормативные коэффициенты. При этом вычислительная эффективность решения сложных практических задач повышается на основе использования принципа декомпозиции (генерирования столбцов в симплекс-методе).
Условные обозначения. X - ширина проезда; определяется возможностью прохода людей и одностороннего движения транспорта, но не менее 1500 мм; Б— ширина механизированного межоиерационного транспорта типа каретка-оператор с приемно-передаточными столами, автоматизированной транспортно-складской системы, стационарного конвейера или наибольшая
Пожарная опасность процесса освоения скважин определяется возможностью выброса и открытого фонт нирования.
Пожарлая опасность фонтанного способа эксплуатации скважины определяется возможностью прорыва горючей продукции во внешнюю среду вследствие нарушения плотности соединений, срыва и разъедания арматуры породой и т. д. Одно из важнейших направлений тюжарно-профилактической работы — контроль за надежной герметизацией оборудования на устье скважины и оперативное принятие мер по устранению всех замеченных дефектов.
Пожарная опасность глубиннонасосной эксплуатации скважин определяется возможностью образования аварий в стволе и около устья скважины, разливов нефти, разгерметизаций линий, транспортирующих продукцию скважины и зон загазованности на территории промысла.
Пожарная опасность процесса освоения скважины определяется возможностью выброса и открытого фонтанирования.
Пожарная опасность фонтанного способа эксплуатации скважины определяется возможностью прорыва горючей продукции во внешнюю среду вследствие нарушения плотности соединений, срыва и разъедания арматуры породой и т. д. Одно из важнейших направлений пожарно-профилактической работы — контроль за надежной герметизацией оборудования на устье скважины и оперативное принятие мер по устранению всех замеченных дефектов.
Пожарная опасность глубиннонасосной эксплуатации скважин определяется возможностью образования аварий в стволе и около устья скважины, разливов нефти, разгерметизаций линий, транспортирующих продукцию скважины и зон загазованности на территории промысла.
Опасность поражения прямым ударом молнии резервуаров определяется возможностью проплавления молнией металлических поверхностей, перегревом внутренних стенок этих .поверхностей до
Самовозгорание развивается в результате присутствия в веществе примесей. Например, чистая аммиачная селитра не проявляет склонности к самовозгоранию. Температура ее разложения находится в пределах 468—478 К. Если в аммиачной селитре нет примесей, то ее хранение и перевозка даже в больших количествах опасности не представляют. Однако, смеси этого вещества с горючими органическими материалами (древесиной, торфом, льном и др.) склонны к самовозгоранию, что определяется возможностью протекания экзотермических реакций нитрования. В присутствии органических веществ при температуре порядка 370 К за счет тепла реакции нитрования начинается автокаталитическое разложение аммиачной селитры, в результате которого смесь самовозгорается. Автокаталитическое разложение селитры вызывают, главным образом, выделяющиеся при разложении диоксид углерода и водяной пар [11]. Катализаторами экзотермического разложения аммиачной селитры являются примеси порошкообразных металлов. Согласно исследованиям В. И. Пузыревского [12], небольшие примеси минеральных масел существенно не влияют на характер разложения селитры. Увеличение содержания масла до 1,8 % приводит к переходу дефлаграционного горения селитры во взрыв. Аналогичный процесс возможен при присутствии в селитре 0,005—0,3 % хлор-иона.
Расчетное значение потери напряжения в линии с учетом питающего кабеля при нормальном режиме работы для наиболее удаленного электроприемника допускается до 10 % номинального напряжения трансформаторов подстанции. Наибольшее допустимое значение потери напряжения в линии при пуске короткозамкнутых электродвигателей не нормируется и определяется возможностью пуска и надежностью работы электродвигателей.
Читайте далее: Обслуживающий электроустановки Обслуживающих помещения Обстоятельства несчастного Онкологических заболеваний Обязательных постановлений Обученные безопасным Обусловленные особенностями Обусловлено образованием Обязательных требований Одинаковой температуре Одинарной изоляцией Одиночных стержневых Обязательным использованием Однофазное включение Опасность электрических
|