Оказывается несколько



1) пыли с малым удельным электрическим сопротивлением (< 104 Ом-см), которые при соприкосновении с электродом мгновенно теряют свой заряд и приобретают заряд, соответствующий знаку электрода, после чего между электродом и частицей возникает сила отталкивания, стремящаяся вернуть частицу в газовый поток; противодействует этой силе только сила адгезии, если она оказывается недостаточной, то резко Рис снижается эффективность процесса очистки;

Из опыта проведения взрывных работ в горной промышленности известно применение так называемых предохранительных зарядов, которые образуют относительно холодные 'Продукты взрыва и поэтому неспособны инициировать воспламенение некоторых газовоздушных и пылегазовоздушных горючих смесей. Однако в условиях химической и многих других смежных отраслей промышленности лредохранительность таких зарядов часто оказывается недостаточной [77], так как для воспламенения многих горючих газов 'И паров требуется весьма незначительный импульс.

Обоснованность этого положения, правда в несколько иной форме, показали Уолдман [38], Томас [39], Петерсон [40] и Эм [41]. Для учета условий вентиляции при пожарах, когда площадь проемов оказывается недостаточной для поступления приточного воздуха в количествах, необходимых для свободного горения, исследователи принимают различные исходные данные при оценке характера воздействия пожара (который учитывается коэффициентом ty). Помимо условий вентиляции учитывают либо пожарную нагрузку (количество тепла, выделяемое во время пожара с одного квадратного метра пола [41], количество тепла, воспринимаемое внутренней поверхностью помещения [39] и т.п.), либо удельную загрузку, выраженную в единицах эквивалента древесины [40].

Совокупность этих факторов приводит к тому, что оказывается недостаточной прочность, жесткость, устойчивость конструкций или отдельных элементов, происходят хрупкие поломки, т. е. явления, приводящие к авариям и обрушениям.

На поверхности нелетучего нефтепродукта (с температурой вспышки и воспламенения выше начальной рабочей температуры) механизм распространения пламени сходен с механизмом распространения диффузионного пламени по поверхности твёрдого горючего материала, когда в нормальных температурных условиях горючая газовая фаза на поверхности топлива отсутствует, а взоникает постепенно вследствие подогрева топлива непосредственно перед движущимся фронтом пламени (рис. 2.1). Основному пламени предшествует небольшое горизонтальное пульсирующее пламя. Очевидно, ведущий край пульсирующего пламени соответствует температуре вспышки, а фронт установившегося основного пламени—температуре воспламенения нефтепродукта. Начальное кратковременное продвижение пламени совпадает с нагревом поверхности жидкости до температуры вспышки, но скорость поступления паров оказывается недостаточной для поддержания непрерывного горения, и фронт пламени возвращается в область устойчивого горения. Когда концентрация пара в зоне подогрева перед пламенем достигает уровня, соответствующего температуре воспламенения, фронт пламени продвигается. Скорости распространения пламени по поверхности нелетучих нефтепродуктов малы. На поверхности летучего нефтепродукта (с температурой вспышки и воспламенения не ниже рабочей температуры) механизм распространения пламени сходен с механизмом распространения пламени по гомогенной горючей паровоздушной смеси, заранее подготовленной над всей поверхностью жидкости. В горючем слое паровой зоны концентрация паров в смеси с воздухом уменьшается по вер-гикали сверху вниз от нижнего до верхнего предела воспламенения или, не достигая верхнего предела, до такой концентрации, которая соответствует давлению насыщенных паров при заданной температуре жидкости (рис. 2.2).

В тех случаях, когда терморегуляция оказывается недостаточной, чтобы предохранить организм от перегревания, токсическое действие промышленных ядов, как правило, усиливается. Доказательством тому является факт отчетливого усиления токсичности окиси углерода (Л. А. Тиунов и В. В. Кустов, 1969), анилина (В. К. Навроцкий, С. М. Дубашинская, 1951; 3. А. Волкова, 1958), бензина (И. И. Лившиц, 1935; Д. М. Абасов, 1966, 1969), бензола (В. К. Навроцкий, С. М. Дубашинская, 1951), окислов азота (В. С. Артемьев и др., 1957; В. П. Пари-бок, Ф. А. Иванова, 1965), фосфорорганических соединений (М. Г. Миргиязова, 1972) и других ядов при температуре воздуха, вызывающей гипертермию. Эта «критическая» температура определяется «мощностью» термо-регуляторных способностей у различных, лабораторных животных. Для белых мышей она составляет выше 25° (Л. А. Тиунов, В. В. Кустов, 1969), по другим данным — 35—40° (В. К. Навроцкий, С. М. Дубашинская, 1951), для кроликов она не превышает 40° (Е. И. Кореневская, 1953), для собак —35—40° (Р. М. Склянская, 1944).

Сточные воды собирают в три резервуара емкостью по 80 м3 каждый; после заполнения их содержимое отстаивается в течение 24 ч, чтобы отделилась грубая суспензия. Затем вода из резервуаров самотеком поступает в систему двухступенчатой химической очистки: на первой ступени производится осаждение солью железа, на второй — фосфатом натрия. Шлам отделяют в отстойнике. Далее очищенная жидкость поступает в испарительную систему. Если дезактивация оказывается недостаточной, конденсат дополнительно очищают в ионообменных колоннах. Окончательная радиоактивность выпускаемой воды колеблется в пределах 1(Н0 — 10-" Ки/л.

1) пыли с малым удельным электрическим сопротивлением (< 104 Ом ¦ см), которые при соприкосновении с электродом мгновенно теряют свой заряд и приобретают заряд, соответствующий знаку электрода, после чего между электродом и частицей возникает сила отталкивания, стремящаяся вернуть частицу в газовый поток; противодействует этой силе только сила адгезии; если она оказывается недостаточной, то резко снижается эффективность процесса очистки;

В процессе службы огнеупоры подвергаются абразивному воздействию движущейся шихты, многократно повторяющейся механической нагрузки при вращении печи (особенно в районе бандажей), термическим ударам при разогреве и охлаждении кладки. Стойкость хромитопериклазовых огнеупоров в условиях интенсификации вельц-процесса оказывается недостаточной. ,

Данный шаг заключается в осуществлении ежедневных 2-часовых измерений PEF и фиксации их результатов в течение не менее 9 последовательных дней вне работы (например, отпуск в течение 5-дневной рабочей недели, плюс выходные до и после этой недели). Если после сравнения данных результатов с результатами измерений PEF, проведенных на рабочем месте, информация оказывается недостаточной для постановки диагноза профессиональной БА, то необходимо продолжить исследование вне работы в течение следующей недели. После удаления пациента с рабочего места на 2 или более недель необходимо провести количественное тестирование на NBR и сравнить его результаты с результатами проведенного во время работы тестирования на NBR. Если, по меньшей мере, двухнедельного измерения PEF на работе еще не проводилось, то можно перейти к осуществлению диагностического эксперимента, заключающегося в возврате пациента на рабочее место (смотри Шаг 4), что необходимо делать после подробной консультации и под наблюдением лечащего врача. Шаг 5 часто бывает чрезвычайно важен для подтверждения или исключения диагноза профессиональной БА, но это может быть и самой трудно-

Источниками опасности, типичными для начальной и средней школы, являются распыление, неправильное использование растворителей и других химикатов, а также плохая вентиляция. Для обеспечения безопасности на рабочем месте часто не хватает соответствующего оборудования, а информация об используемых материалах оказывается недостаточной. Меры предосторожности должны обеспечивать эффективный технический контроль, углубленное изучение свойств используемых материалов, удаление из школы опасных материалов (замену их на менее опасные, подходящие для изучения искусств, — см. табл. 94.2). Все это поможет защитить не только учителей, техников, обслуживающий персонал и администрацию, но и учащихся.
дуктов нитрования циклогексана при их охлаждении. Произвольно выбраны два режима: общее давление равно 8 (кривая А) и 50 (кривая В) am, содержание окиси углерода и суммы (NO + N2O) в неконденсирующихся газах соответственно равны 2,3 и 56,4%. Все инертные компоненты приравниваются к азоту. На графике указаны температуры, при которых равновесная смесь имеет данный состав. Значения акр при р = 50 am, а также при р = 8 am для таких /, для которых экспериментирование оказалось невозможным, вычислялись экстраполяцией данных, относящихся к 1 am, с использованием экспериментального значения е = 0,23, полученного для модельной смеси метана. Абсолютное значение amln смесей метана, как и в случае кислородных смесей, оказывается несколько меньшим, чем у высших углеводородов. При расчетах пределов взрываемости вводилась поправка на влияние изменения температуры в принятом предположении о росте яшах на (12—16)%/100 градусов. Рассчитанные значения пределов взрываемости при 8 и 50 am показаны на рис. 70 отрезками /' и^2'.

В кинетической теории газов число двойных и тройных соударений вычисляют на основании условных эффективных моделей, которые, как оказывается, несколько противоречивы. При двойных соударениях молекулы рассматриваются как жесткие упругие не взаимодействующие шары диаметром а (эффективный поперечник). Сближение их центров на расстояние меньше а невозможно, а при большем расстоянии всякое взаимодействие отсутствует. Тройным соударением считается состояние, при котором к комплексу из двух соударившихся молекул, центры которых удалены на расстояние не более сг, приблизится третья частица на расстояние также не более а. Очевидно, это второе определение постулирует невозможный с точки зрения первого процесс — взаимное проникновение молекул до совмещения их центров. Не учитываются и изменения скорости молекул при значительном их сближении, а также влияние сил химического сродства.

Центральная вращающаяся относительно собственной оси нейтронная звезда — пульсар — была обнаружена в Крабовиднои туманности 9 ноября 1968 г. Ее период в 33 мс означает, что нейтронная звезда вращается со скоростью 30 об/с — феноменальная скорость для такого массивного объекта. Излучение импульсов нейтронной звездой Крабовиднои туманности происходит исключительно регулярно, и их можно наблюдать во всем спектре электромагнитных волн, начиная от 100 МГц, по всему оптическому диапазону частот вплоть до рентгеновских лучей. Что касается скорости вращения других пульсаров, она оказывается несколько меньшей. Масса Крабовиднои туманности оценивается как две-три солнечные массы, а масса нейтронной звезды — как одна солнечная масса.

* Приравняв (1-3) и (1-4), можно получить значение Сл, выраженное через Ся. При этом Сл оказывается несколько меньше 0,5 Св. Если же принять Re = 0, то получим, что Сл«0 ,5СШ>

Проверка пульса у пострадавшего оказывается несколько труднее, чем проверка дыхания. Пульс — толчкообразные ритмичные колебания стенок кровеносных сосудов, обусловленные движением по ним крови за счет работы сердца. Поэтому наличие пульса свидетельствует о наличии в организме кровообращения, т. е. о работе сердца.

* Приравняв 1.3) к (1.4), можно получить значение Сй, выраженное через Сэ. При этом Ch оказывается несколько меньше 0,50,. Если же принять RB = 0, то получим, что С,, * 0,5(Г,.

Центральная вращающаяся относительно собственной оси нейтронная звезда — пульсар — была обнаружена в Крабовидной туманности 9 ноября 1968 г. Ее период в 33 мс означает, что нейтронная звезда вращается со скоростью 30 об/с — феноменальная скорость для такого массивного объекта. Излучение импульсов нейтронной звездой Крабовидной туманности происходит исключительно регулярно, и их можно наблюдать во всем спектре электромагнитных волн, начиная от 100 МГц, по всему оптическому диапазону частот вплоть до рентгеновских лучей. Что касается скорости вращения других пульсаров, она оказывается несколько меньшей. Масса Крабовидной туманности оценивается как две-три солнечные массы, а масса нейтронной звезды — как одна солнечная масса.

ной зависимости остаточных напряжений от расстояния. В пределах зоны разрушения появляется максимум сжимаемых напряжений — возникает зона пережатия. Этот вывод подтверждается экспериментальными данными [31]. Следует отметить, что величина остаточных напряжений, наблюдаемых в эксперименте (см. рис.' 8,9), оказывается несколько меньше предела прочности среды. Этот факт связан, по-видимому, с влиянием разгрузки при возвратном движении полости, которое не учитывается в приближении несжимаемой за фронтом среды. С этим же эффектом связано и смещение положения максимума остаточных напряжений в сторону больших расстояний. Таким образом для более детального вычисления остаточных напряжений необходимо учитывать динамику волновых процессов в зоне разрушения.

где N — долговечность гладкого образца в соответствующей атмосфере. Величина PF в воздухе на 9 % меньше, чем в аргоне. Сравнение величин рА и Ррд для образцов с насаженными втулками показывает, что они различаются на те же 9 %. Следовательно, фрет-тинг-усталостное повреждение в воздухе несколько интенсивнее, чем в аргоне. Наблюдения подтвердили, что при испытаниях в воздухе образуются окислы, тогда как при испытании в аргоне они не обнаружены. Влияние среды (см. значения рА) оказывается несколько более сильным (на 5 %) для образцов с насаженными втулками по сравнению с образцами гладкими. Это тоже свидетельствует о дополнительной активизации окислительных процессов в условиях фреттинга.

таты показывают (рис. 13.34), что характер модельных траекторий и диапазон рассеяния значений /(?) соответствуют наблюдаемым в лабораторных экспериментах. Для случая распространения трещины по металлу сварного шва рассеяние оказывается несколько больше, чем при распространении по основному металлу. Это обусловлено повышенной неоднородностью металла сварного шва. При уменьшении флуктуирующей составляющей кинетики роста трещины ее средний размер {/(()) стремится к значению

(рис. 100); для дигликольдинитрата и этилнитрата в узких трубках (4—5 мм) она оказывается несколько ниже. Эти особенности, по-видимому, связаны с двойственным влиянием турбулизации на горение — нарушая прогретый слой, она затрудняет горение и может приводить даже к его затуханию, как это наблюдается для нитроглицерина при низких давлениях. С другой стороны, увеличивая поверхность контакта между газообразными продуктами горения и жидкостью, турбулизация может ускорять горение. В зависимости от термокинетических характеристик вещества,



Читайте далее:
Оборудования производственных
Оборудования работающих
Оборудования рекомендуется
Оборудования технологической
Оборудования трубопроводной
Оборудования вследствие
Оборудования установки
Оборудованием инструментом
Оборудование инструменты
Окружающей действительности
Оборудование необходимо
Оборудование предназначенное
Оборудование расположенное
Оборудование технологические
Оборудование устройства





© 2002 - 2008