Подготовка специалистов



Горючесть — свойство вещества, определяющее его способность к самостоятельному горению и зависящее от параметров состояния системы вещество — окислительная среда (температуры, давления, объема), а также от агрегатного состояния вещества (степени измельчения) и окислительной среды. По горючести вещества подразделяются на три группы: негорючие — вещества, неспособные к горению в воздухе нормального состава (негорючие вещества могут быть пожароопасными); трудногорючие — вещества, способные загораться под действием источ-

Методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственных воздействий

4 Методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственных воздействий

Когда ударная волна, пройдя по всей трубе, приблизится к: ее правому торцу, произойдет отражение волны с соответствующим изменением всех термодинамических параметров состояния газа. На следующей эпюре, в частности, показано распределение давления в трубе после отражения ударной волны от торца. Из эпюры видно, что отражение сопровождается дополнительным скачком давления до величины Р'

Большие взрывоопасные газовые облака в открытом пространстве возникают обычно в результате значительных утечек горючих газов или легкоиспаряющихся жидкостей и смешения этих газов или паров с окружающим воздухом. Такие залповые выбросы горючих продуктов, как правило, бывают следствием аварий, связанных с разрушением емкостей и трубопроводов для их хранения и транспортировки. Условия образования, размеры и форма взрывоопасных облаков в открытом пространстве зависят от многих факторов: количества и скорости истечения продуктов через места повреждения емкостей и трубопроводов, физических свойств и параметров состояния продуктов (плотность газов или паров, давление, температура жидкости и температура ее кипения и др.), а также от атмосферных условий, в частности, от скорости ветра и наличия вертикальных воздушных потоков.

Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий химических лабораторий определяют для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода. При этом исходными данными служат вид находящихся в помещении горючих веществ и материалов, их количество, а также взрывоопасные свойства. Кроме того, должны быть учтены и особенности проводимых работ. Исходными данными о пожароопасных свойствах веществ и материалов являются результаты испытаний или расчеты, проверенные по стандартным методикам, с обязательным учетом параметров состояния (давления, температуры и др.). Можно использовать также справочные данные, опубликованные головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или рекомендованные Государственной службой стандартных справочных данных.

В процессе взаимодействия человека с окружающей средой температура тела может значительно изменяться, что связано с температурой, влажностью и подвижностью воздуха в окружающей среде, а также тепловой радиацией от различных видов оборудования, используемых в производственной среде. Приспособление организма человека к изменениям параметров состояния окружающей среды выражается в способности протекания в нем процессов терморегуляции.

Детонационное горение. Детонационное горение возникает во взрывоопасной среде при прохождении по ней достаточно сильно ударной волны (или волны ударного сжатия). Например, если в сосуде с горючей газовоздушной смесью взорвать точечный заряд взрывчатого вещества, то по газовой смеси от точки расположения заряда начнет распространяться ударная волна. В ударной волне происходит внезапное (скачкообразное) повышение параметров состояния газа — давления, температура, плотности. Повышение температуры газа при сжатии в ударной волне значительно больше, чем при аналогичном сравнительно медленном адиабатическом сжатии. Абсолютная температура газа, сжатого ударной волной, пропорциональна давлению ударной волны. Следовательно, если ударная волна достаточно сильная, то температура газа под действием ударного сжатия может повыситься до температуры самовоспламенения. Так как смесь реакционноспособна, произойдет химическая ре-ачция. Выделившееся тепло пойдет частично на энергетическое р азвитие и усиление ударной волны, поэтому она будет перемещаться по смеси, не ослабевая. Этот комплекс, представляющий собой ударную волну и зону химической реакции, называется детонационной волной, а само явление — детонацией. Так как химическая реакция при детонации протекает по тому же уэавнению, что при самовоспламенении, определяющем процесс горения, то детонацию можно считать детонационным горением.

выбором значений параметров состояния технологической среды (состава, давления, температуры), снижающих ее взрывопожароопасность (устанавливается разработчиком процесса);

Категории взрывопожарнои и пожарной опасности помещений и зданий определяют, исходя из наиболее неблагоприятного в отношении пожара и взрыва периода в соответствии с видом находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количеством и пожароопасными свойствами. Расчеты проводят по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давление, температура и т. д.):

Значительное место занимают механические газоанализаторы (80), основанные на измерении молеку.шрно-механических параметров состояния или свойств анализируемой газовой смеси.
— обучение населения основам БЖД и подготовка специалистов

Образование в области безопасности жизнедеятельности. Основы образования в области безопасности в нашей стране были положены в 30-х годах XX столетия, а подготовка специалистов в области БЖД начата недавно, лишь в 90-х годы.

Подготовка работающих по вопросам охраны труда и окружающей среды, а также к действиям в чрезвычайных ситуациях производится в рамках профессионального обучения в вузах, где задействован курс «Безопасность жизнедеятельности». Специальные аспекты обеспечения последней рассматриваются в спецкурсах. В последние годы начата подготовка специалистов по безопасности жизнедеятельности в системе переквалификации инженерных кадров.

21.4.3. ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Подготовка специалистов по безопасности проходит на следующих уровнях* :

24.19. ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ

организационная структура 558 подготовка специалистов

24.19. Подготовка специалистов в области промышленной безопасности.. 588

В общей системе организационных мероприятий пэ предупреждению травматизма важная роль отводится совершенствованию контроля sa безопасностью труда. В этих целях в отрасли развернута работа ко санитарно-технической паспортизации цехов, производственных участков, объектов, создается сеть специальных лабораторий, оснащении/, современными средствами контроля параметров производственной среды, ВостНИИГБ также принимает в этой работе деятельное участие. Институтом разработан санитарно-технический паспорт, проведена показательная паспортизация объектов ряда предприятий, ведется подготовка специалистов для промышленно-санитарных лабораторий. Завершение паспортизации в полном объеме будет способствовать серьезному улучшению производственной среды на объектах отрасли, позволит улучшить и сделать более эффективным перспективное планирование по дальнейшему улучшению условий труда.

Одним из первых декретов Советского государства, иодписанным В. И. Лениным, предусматривались организация профилактических противопожарных мероприятий, подготовка специалистов пожарного дела, создание соответствующих правил и инструкций, научная работа, контроль за пожарной безопасностью производства, противопожарная пропаганда и создание надежной техники для борьбы с огнем.

- подготовка специалистов в области охраны труда, в том числе в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования;



Читайте далее:
Предупреждения устранение
Предупреждение нефтегазовых
Предупреждение профессиональных заболеваний
Предупреждение загрязнения
Предупреждению травматизма
Предупреждению заболеваний
Предусматривает проведение
Предусматривать блокировку
Предусматривать одинаковое
Пороговая концентрация
Предусматривать применение
Предусматривать возможность
Предусматривают обеспечение
Положительный результат
Периодически проходить





© 2002 - 2008